«Я искал напористых, энергичных людей»

Многие грезят о должности директора крупной компании, мечтая о дорогой машине или внушительном счете в банке и совершенно забывая о тяжелейшем труде и громадной ответственности, которые ложатся на плечи любого руководителя. То, что для одних – мечта, для других – суровая реальность, наполненная постоянной борьбой за процветание компании и благополучие всех ее сотрудников. Таковы трудовые будни и директора СП ООО «Бел-Изолит». Однако нам все же удалось улучить пару минут и пообщаться со Святославом Ивановичем в неформальной обстановке…

На столе кипы бумаг, стены увешаны наградами и дипломами, но о своих достижениях Святослав Иванович говорить не любит, даже занимая такой высокий пост, оставаясь скромным и трудолюбивым человеком.

– Святослав Иванович, Вы являетесь директором крупного предприятия. Несомненно, до получения этой должности Вам пришлось проделать долгий путь? С чего Вы начинали?

– Со школы (смеется). Родился, учился, окончил институт, работал и дожил уже почти до пенсии. Вот и вся моя жизнь, ничего особенного.

– А если немного подробнее? Почему Вы решили связать свою жизнь именно с энергетикой?

– Мой отец был энергетиком, начальником небольшой электростанции. Вот я и решил, вроде как, продолжить династию и поступил в Белорусский государственный политехнический институт, сегодняшний Белорусский национальный технический университет. В 1977 году получил диплом и начал работать. Первой ступенькой стала работа в котельной.

– Начали с котельной, а закончили креслом директора «Бел-Изолита». Впечатляющий карьерный рост. Как Вам удалось этого добиться?

– Своим трудом, как и всего, что получил в своей жизни. Набирался опыта, профессионально рос… Вскоре стал членом Белорусского общества изобретателей и рационализаторов – «БОИР», сегодня являюсь его председателем. Затем меня повысили до должности начальника участка – я стал главным инженером одного предприятия. Некоторое время работал в Монголии.

– В Монголии? Почему Вы решили туда отправиться?

– Пришла разнарядка на работу – я и поехал. А решиться было нетрудно – молодые были, легкие на подъем. Хотел заработать денег на квартиру.

– Удалось?

– К сожалению, не совсем. Вернувшись, обнаружил страну в разгаре кризиса – рухнул Советский Союз, и все, что заработал, просто растворилось без следа. Так что, можно сказать, поработал бесплатно. Но что поделаешь, надо было жить дальше. После Монголии работал в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, а затем появился «Бел-Изолит».

– Как вы стали главой «Бел-Изолита»?

– Я, собственно, и принимал участие в его создании. Министром жилищно-коммунального хозяйства был на то время Батура Борис Васильевич. Он и инициировал создание предприятия, которое позволило бы реконструировать и модернизировать изношенные трубопроводы и в тоже время сократить потери тепла с применением новых мировых технологий. 31 августа 1995 года были подготовлены соответствующие документы, и уже 17 января 1996 я стал полноправным директором СП ООО «Бел-Изолит».

– Должно быть, Вам пришлось вложить в этот проект много сил?

– Действительно много. Государство выделило здание, довольно старое, нуждающееся в ремонте, начинать пришлось с нуля. Я принялся за работу и стал собирать команду.

– По каким критериям Вы выбирали сотрудников? Ведь первые шаги самые важные и трудные.

– Я искал напористых, энергичных людей, которые не боялись инициативы, которые просто кричали «ура» и рвались работать.

– Они продолжают работать на предприятии?

– В большинстве своем, да. Некоторые ушли на пенсию, но основной костяк по-прежнему работает здесь. Хотя компания, конечно, значительно расширилась: сначала было двенадцать человек, а теперь – почти сотня.

– Похоже, Вам приходится много работать. Как Вы расслабляетесь после трудовых будней?

– Самое интересное в моей жизни – это пчелы! Мое главное хобби. У меня и семьи есть пчелиные. С ними приятно работать, глядя на них, понимаешь, какая ты на самом деле букашка в этом мире. Это очень высокоорганизованные существа, у них все расписано от и до, кто чем занимается. Если бы у людей все было устроено, как у пчел, у нас бы никогда никаких проблем не было.

– Разводить пчел – трудное занятие?

– Я бы сказал, трудоемкое, требует много времени, которого всегда не хватает. Поэтому пчел у меня немного – всего две семьи. Конечно, по мере возможности я стараюсь ими заниматься. Но если хочешь получать мед, если хочешь, чтобы пчелы были адаптированы к человеку, им нужно уделять массу времени и сил.

– Вы так отзываетесь о пчелах… Видимо, Вы и сами очень педантичный и дисциплинированный человек.

– Хотелось бы. Я действительно предпочитаю системный подход, рациональность и  эффективность. Это помогает мне в работе, но так, увы, не всегда получается.

– Это действительно очень сильные качества, но у Вас должны быть и слабости. Что бы Вы хотели в себе изменить?

– Ну, сильных качеств без слабых не бывает… Наверное, хотел бы стать более организованным.

– И последний вопрос. Оглядываясь на свою жизнь с той высоты, до которой Вы добрались, чем Вы больше всего гордитесь?

– Своим предприятием, работающим на благо всей республики. Это самое серьезное мое достижение.

Подготовила Наталья Коношенко

• Дата публикации: 26.01.2011 16:05