«За объемы надо бороться – это условия рынка»

«За объемы надо бороться – это условия рынка»

 У коллектива ОАО « Западэлектросетьстрой» на начало 2011 года портфель заказов уже практически сформирован, и есть объекты, где работы начнутся без промедления. Но на самом деле предпосылки для получения выгодных заказов всегда закладываются много раньше. Так считает один из ветеранов коллектива, главный инженер предприятия Игорь Владимирович Желваков.

– Игорь Владимирович, покорение каких вершин могут записать в свой актив за прошлый год строители и монтажники ОАО «ЗЭСС» и можно ли так выразиться, зная способности и прекрасный имидж коллектива, что заказы сами находят вас?

– Сейчас такое время, что за объемы надо бороться – это условия рынка. Поэтому все же правильнее будет сказать, что выгодные заказы зарабатываются качественным и своевременным выполнением работ, дисциплиной и культурой труда, грамотно выстроенными взаимоотношениями с заказчиком, с партнерами – в общем, безупречной репутацией коллектива.

И конечно, два серьезных объекта на территории России, где трудились наши строители и монтажники в минувшем году, были не просто получены в честном соревновании на тендерных торгах, но и отчасти заработаны прежними заслугами – в том смысле, что с возможностями коллектива многие за пределами Беларуси хорошо знакомы.

В Ростовской области, начиная с 2009 года, с переходом на 2010-й, мы строили 50-километровый отрезок ВЛ 500 кВ от ПС «Волгоград» до ПС «Шахты» , где являлись субподрядчиками у нашего доброго друга и партнера ОАО «Севзапэлектросетьстрой» (Санкт-Петербург). Отмечу, что к работе в России мы были тщательно подготовлены. Четко, от начала до конца, был продуман весь производственный процесс, включая доставку техники через белорусскую и российскую таможню. Но объект принес и ряд проблем, из-за которых, построив 40 км из 50, нам пришлось отказаться от дальнейших работ.

– Но почему?

– Постоянно возникали вопросы, связанные в основном с отводом земель. Часто происходили остановки из-за того, что частные владельцы – фермеры или сельскохозяйственные кооперативы – либо отказывали в разрешении проводить линии через их территорию, либо требовали за это непомерную плату. Шли бесконечные согласования, на время которых держать людей без работы было нерентабельно, и мы то отправляли их домой, то возвращали снова. Наших там работало до 80 человек из двух мехколонн – № 87 (Гомельской) и № 84 (Гродненской). И поскольку решения об отводе земель мы так и не дождались, держать людей в неизвестности больше не стали и ушли с объекта. За выполненную работу нам, конечно, заплатили и в целом мы сработали с прибылью, заработали валюту для нашей страны. А строительство этой ВЛ 500 кВ, насколько нам известно, и по сей день не завершено.

Другой важный объект прошлого года, и тоже в России, – это строительство ВЛ в Калининградской области. Там необходимо было проложить две ВЛ 330 кВ – Калининградская ТЭЦ-2 - ПС «Северная» и Калининградская ТЭЦ-2 - ПС «Центральная» . Заказчик – ОАО «Межрегион-энергострой» (Москва), генподрядчик – московское акционерное общество «Центроэлектромонтаж» . Нам, субподрядчикам, достался участок протяженностью 18,5 км на линии Калининградская ТЭЦ-2 - ПС «Северная» .

Рядом с нами на втором отрезке этой линии трудились коллеги из ОАО «Донэнергоремонт» , а участок до ПС «Центральная» строило ОАО «Вологдаэнергомонтаж» . Оба эти предприятия ранее не занимались строительством линий такого класса напряжения, поэтому нашим работникам пришлось быть для них консультантами и в каком-то смысле помощниками. Но иногда и они выручали нас материалами, когда задерживалась их доставка. То есть сложилась вполне дружеская трудовая атмосфера.

С нашей стороны в строительстве участвовали три мехколонны: Калининградский филиал, а также МК-3 (Минск) и МК-84 (Гродно) – всего на трассе работало до 70 человек. Объект мы сдали в ноябре с хорошим качеством и неплохой прибылью.

– А что делалось в минувшем году на местных объектах?

– И в Беларуси дел для нас хватало. Меняли трос на ВОЛС и работали по монтажу и переводу с напряжения 220 на 330 кВ линии Березовская ГРЭС – Барановичи. Строили подстанции в Гродненской области. Например, мехколонна № 84 реконструировала ПС «Гродно-Южная» с переводом на напряжение 330 кВ, сдала ее декабре. Также успешно сдана и введена в строй новая ПС 110 кВ в районе Гродно для строящихся жилых микрорайонов. Мехколонной № 87 построена и новая подстанция в районе Жлобина.

Правда, для Могилевского филиала в минувшем году было не так много объемов работ по строительству. Это связано с тем, что мы несколько перепрофилировали ее деятельность, и теперь Могилевская МК-85 может работать и на линиях, и на монтаже оборудования подстанций 110 кВ. Там создана достаточно активная бригада. В 2010-м силами этого коллектива на ПС «Форты» и «Девятовка» РУП «Гродноэнерго» было осуществлено как строительство самого ОРУ, так и монтаж его высоковольтного оборудования.

А вообще-то мы собираемся этот комплекс работ – строительство подстанций и монтаж оборудования – освоить во всех филиалах, поначалу хотя бы на напряжении 110 кВ. Ведь у нас работа всех филиалов сертифицирована.

В целом в прошедшем 2010 году ОАО «ЗЭСС» сработало хорошо. Фактическое выполнение объемов собственными силами составило 108 процентов к факту 2009 года. Отработали с прибылью, качественно, без несчастных случаев на производстве и держим эту планку уже три года.

Должен признаться, успеху во многом содействует принятая и защищенная коллективом система охраны труда OHSAS. Это дисциплинирует, приучает к четкости мышления и действий. Наши мастера постоянно работают в этом направлении, и хотя инструкций много, но, многократно читая их и повторяя, люди накрепко усваивают, что отвечают не только за свою жизнь, но и за жизнь других членов коллектива.

– Иногда работа в другой стране преподносит неожиданности, а иногда дарит встречу с новым – будь то материал, технология или метод. Это должно вызвать интерес специалиста и может дать импульс собственному творческому поиску. А у вас такое случалось?

– Это случается постоянно – вот чем важны контакты с зарубежьем! И я вам приведу самые свежие примеры.

Как уже говорилось, в Ростове нам предстояло прокладывать ВЛ 500 кВ. Но для коллектива, в котором сегодня работает в основном молодежь, это представляло определенную трудность – ну нет у нас в республике линий такого класса напряжения. Однако, ведь когда-то давно наши линейщики строили на просторах огромной страны и ЛЭП-500, и ЛЭП-750. К счастью, часть этих людей остается еще в коллективе, и как же пригодился на российском объекте их опыт! «Старики» вспоминали, а молодые рабочие с их помощью знакомились с новыми типами опор и фундаментов, с новой технологией монтажа провода. И это было интересно и поучительно.

Или взять, к примеру, работу в Калининградской области. Как известно, наши люди привыкли иметь дело с железобетонными опорами. Там же требовалось устанавливать металлические цилиндрические оцинкованные, да еще и многогранные. Что это значит? Эти опоры состоят из четырех частей общей высотой 36 метров, которые легко соединяются. И хотя по весу они несколько тяжелее железобетонных, но более легко транспортируются. В самом деле, вывоз на место четырех отрезков длиной, скажем, по 10 метров удобнее, чем одной опоры 22-метровой длины. Тут не требуется согласование с ГАИ, не нужны автопоезда и сопровождающие машины.

И по высоте, с точки зрения прохождения над лесом, многогранные опоры имеют преимущества. У них до нижней траверсы 22-25 метров, а лесной массив как раз имеет высоту в пределах 25 метров. При необходимости многогранные опоры можно изготавливать еще выше, до 40 метров. Мы первыми из белорусов познакомились с этими опорами и задались целью освоить их производство, возможно, даже на собственной производственной базе.

Но это не все. Там же, в Калининграде, нам стали известны и новые фундаменты, так называемые сваеоболочки. Из-за того, что грунты в этих местах рыхлые, не особо прочные, опору рекомендуется ставить на специальный фундамент. Он представляет собой металлическую трубу диаметром 120-135 сантиметров, которая опускается в глубину на 8-12 метров. Это и есть сваеоболочка.

А для того чтобы вся конструкция была устойчивой, ножка опоры ставится и закрепляется в свае-оболочке с помощью фланцев и стыковочных болтов как со стороны опоры, так и со стороны фундамента. Можно ставить всю опору сразу, а можно собирать ее секционно. В общем, теперь нам известна и эта технология. Надеюсь, приобретенный опыт, знакомство со специальными инструментами, используемыми при установке многогранных опор, нам пригодится в случае закупки таких инструментов или же производства их у нас в республике.

– А что, есть уверенность, что доведется иметь дело с этими новшествами на территории республики?

– Предполагается, что при строительстве линии 330 кВ Березовская ГРЭС – ПС «Россь» взамен изношенных существующих ВЛ 220 кВ будут запроектированы именно многогранные опоры. Они будут, как и железобетонные, стыковаться посредством угловых решетчатых опор, которые у нас используются и которые мы производим на своей ПРБ. То есть с угловыми проблем не будет. И многогранные, хотя они из стали и, значит, стоят больше, обойдутся не дороже железобетонных, так как их потребуется меньшее количество. А если еще учесть, что опоры нового типа превосходят прежние по прочности и долговечности, то реально их установка будет выгодна. Уверен, в ближайшие пять лет эти новшества будут у нас востребованы.

– Но не всегда же вам жизнь новинки подбрасывает. Наверное, идет и целенаправленный поиск?

– Вы правы. Вот, допустим, мы заинтересовались и первыми в Белорусской энергосистеме освоили и производим работы по монтажу ВОЛС, закупили для этого дорогие машины. А технологию монтажа провода под тяжением мы освоили в минувшие два года на упомянутом объекте в Ростове, затем применили и в Калининграде.

Есть задумка разработать под руководством ГПО «Белэнерго» документ, регламентирующий в республике обязательность работ с ВОЛС и проводом именно методом тяжения, как наиболее эффективным и экологически безопасным. Планируем по программе техперевооружения закупить дополнительно специальное оборудование для этих работ. И будем тогда в нашей энергосистеме пионерами этого дела.

Новое перспективное направление – применение повышенных опор высотой 50-60 метров. Проблема прохождения линий над лесом актуальна не только для нас, но и для России и дальнего зарубежья. Если будет выделено финансирование, то мы в ОАО «ЗЭСС» и разработаем, и изготовим, и сами же будем устанавливать повышенные опоры. А поскольку краны тянуть на лесные просеки по пням и бездорожью жалко, разработаем метод, какого у нас еще не было – установку опор путем наращивания.

Что это значит? Если решетчатую многогранную опору устанавливают с помощью крана, то решетчатую повышенную наращивают по уголкам, с помощью мобильных, легко доставляемых лебедок. За границей – в Польше, Италии, Египте, на Кипре – это используют давно. Можно съездить за рубеж и поучиться. Главное – понять суть технологии и разработать свою самостоятельно.

Итак, мы хотим в Белорусской энергосистеме выйти на монтаж провода и ВОЛС под тяжением и на разработку, изготовление и монтаж повышенных опор над лесом путем наращивания. Я вам назвал две наши самые главные и первоочередные технические задачи.

– Игорь Владимирович, мы начинали беседу с портфеля заказов на новый год. Расскажите об этом подробнее.

– План на 2011 год у нас достаточно напряженный. Объемы по отношению к 2010 году составят 125-130 процентов. Сейчас наши работники строят заходы ВЛ-750 на напряжении 330 кВ Игналинская АЭС – ПС-750 «Белорусская» на Минскую ТЭЦ-5 для выдачи мощности энергоблока № 2 станции. Заказчиком выступает РУП «Минскэнерго» , генподрядчиком – ОАО «ЗЭСС» . Нам поручено линейное строительство двух участков общей протяженностью чуть более 26 километров. В 2010 году там уже работала Минская МК-3. А теперь к ней присоединились Могилевская МК-85 и Гомельская МК-87 – они ведут установку фундаментов опор. В июне этот объект должен быть завершен и сдан.

Кроме белорусских объектов есть и российские. В России мы наверняка будем участвовать в строительстве линии от Калининской АЭС, где нам предлагается проложить 14 километров ВЛ 750 кВ. Тендер уже был, стоимость работ определена в размере 30 миллиардов рублей, и договор подписан. В феврале планируем приступить к работе. Срок окончания – октябрь 2011 года.

Есть еще предложение в России – на участке ВЛ 330 кВ Луга – Гатчина провести монтаж провода и монтаж ВОЛС. Мы его сейчас рассматриваем и, скорее всего, примем. Поступило предложение и из Воронежа, где необходимо построить заходы линии на крупный цементный завод. И этот объект стоит в плане, начало работ на нем предварительно запланировано на март, но еще идут согласования.

В Беларуси также работы будет достаточно. Из общего запланированного объема в 119 миллиардов рублей лишь 45-50 миллиардов будут заработаны в России, остальные средства освоим на родине. Это строительство линий и подстанций в разных регионах республики, это полная занятость всех филиалов. Уже в марте работы пойдут полным ходом, когда каждый филиал начнет освоение, согласно годовому плану, своих 2-2,5 миллиарда рублей, а некоторые выйдут и на 4 миллиарда. Так что план есть, а он, как известно, является руководством к действию.

– Довелось услышать, что у ОАО «Западэлектросетьстрой» в новом году неожиданно появился еще один, не совсем тривиальный объект. Это так?

– Вы имеете в виду Венесуэлу? Согласно договоренностям на высшем государственном уровне, мы будем помогать этой стране в ликвидации последствий разгула стихии и восстановлении нарушенного электроснабжения в горных районах. На протяжении четырех месяцев там шли непрерывные дожди, с гор сходили селевые потоки, уничтожившие жилые дома, вырвавшие фундаменты опор, затопившие линии электропередачи и поломавшие опоры. И только теперь там сложились подходящие климатические условия для восстановительных работ, этот момент нам необходимо использовать.

Пока мы направили туда «на разведку» нескольких специалистов, которые ознакомятся с обстановкой, изучат условия обустройства, охраны, жилья и питания для белорусских рабочих. Решаться эти вопросы будут при содействии посольства Республики Беларусь в Венесуэле.

Таким образом, пусть пока в качестве гуманитарной помощи, но ОАО «ЗЭСС» снова выходит на дальние внешние рынки.

Беседовала Светлана Сысоева

Информационный партнер: Министерство энергетики Республики Беларусь, газета "Энергетика Беларуси"

  • Дата публикации: 29.03.2011 18:15
  • 2922

Популярное в новостях

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150