
А. Абузяров: «…На розничном рынке нефтепродуктов в Беларуси возникает нормальная конкурентная среда»
03.02.2014
Шведский город Мальмё – в первой пятёрке самых зелёных городов мира. «Зелёных» – и в прямом, и в переносном смысле: здесь активно используют солнечную энергию, строят «умные дома», обогревают их сжигаемым мусором, автобусы заправляют биогазом… Всё это – результат программы, которая превратила некогда неблагополучный промышленный центр Швеции в образцовую столицу экологических инноваций. Мальмё назвал «центром “зелёных” технологий» директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ Пётр Кирюшин – во время встречи с немецким профессором и экономистом Михаэлем фон Хауффом, посетившим Московский университет. Он рассказал российским студентам и учёным о «новой парадигме для экономики в XXI веке»: устойчивом развитии.
Рискуя всей промышленностью
Несмотря на успехи отдельно взятого Мальмё (да и всей Швеции в целом, которая полностью перерабатывает до 90% своего мусора), именно Германию называет «неким пилотным проектом» Европы в сфере биоэкономики Рудольф Трауб-Мерц, руководитель российского филиала Фонда имени Фридриха Эберта, уделяющего особое внимание теме экологического устойчивого развития.
Рудольф_Трауб-Мерц Рудольф Трауб-Мерц надеется, что с точки зрения экоинноваций «Германия сможет подать пример другим странам»
«Несколько месяцев назад немецкое правительство объявило о том, что мы перестаём использовать ядерную энергию и полностью переходим на новые технологии, – говорит он, предваряя лекцию фон Хауффа. – Многие страны были удивлены, как может Германия быть настолько глупой, чтобы рисковать всей своей промышленностью. Неужели мы можем позволить себе такой переход и остаться при этом в числе лидеров международной торговли?»
Доктор Трауб-Мерц поясняет, что новую энергетическую политику проповедует нынешняя канцлер Германии – Ангела Меркель, хотя прежде ФРГ двигалась в совершенно противоположном направлении – к увеличению объёмов производства энергии на атомных электростанциях. Но катастрофа на «Фукусиме» резко развернула стрелки, и г-жа Меркель стала убеждать немецких граждан в том, что из случившегося в Японии необходимо вынести соответствующий урок: атомная промышленность может оказаться небезопасной. Так Германия начала свой интенсивный переход к использованию возобновляемых источников энергии.
«В последние месяцы мы следим за ситуацией, анализируем её и можем сегодня сказать, что правительство движется к полному краху этой политики, – полагает г-н Трауб-Мерц. – Мы видим, что упор делается на энергию ветряков, но в Германии нет необходимой системы электропередачи – чтобы обеспечивать этой энергией всю страну». И всё же Трауб-Мерц, напоминая о том, что результаты недавних выборов в Германии способны положительно повлиять на новую экономическую политику в сфере энергетики, надеется, что в итоге с точки зрения экоинноваций «Германия сможет подать пример другим странам».
Устойчивое развитие – для нашего общего будущего
Помочь «пилотному проекту» Германии стать успешным способна в первую очередь стратегия устойчивого развития: так считает Михаэль фон Хауфф, лауреат премии Федеральной германской рабочей группы по вопросам ответственного управления и профессор Технического университета Кайзерслаутерн. «Я один из немногих экономистов Германии, работающих вот уже 15 лет с темой устойчивого развития», – фон Хауфф вспоминает, как начинал свои исследования в Университете Констанц, когда вопросами экологии совершенно не интересовались и «вообще нельзя было говорить об альтернативных экономистах».
К «альтернативным» Михаэль относит, вероятно, Кеннета Боулдинга, Джона Гэлбрейта, Вильяма Каппа – все они, по его словам, очень рано обратили внимание на проблемы окружающей среды, в 1970-е годы. И только в 1983 году в ООН была сформирована комиссия Брундтланд (официально – Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию), опубликовавшая затем, в 1987 году, доклад «Наше общее будущее», посвящённый проблемам ухудшения экологии и природных ресурсов во всём мире. «Я думаю, что название этого доклада очень важное, – отметил профессор фон Хауфф. – Ведь общее будущее – это не будущее отдельных стран, развитых или не развитых промышленно. Мы единое сообщество, и проблемы у нас общие».
Работе именно этой комиссии и обязано появление термина «устойчивое развитие», подразумевающее гармоничное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды. Новому понятию была посвящена в 1992 году конференция ООН в Рио-де-Жанейро, по итогам которой был принят 300-страничный документ «Повестка дня на XXI век».».
«В 2004 году в земле Рейнланд-Пфальц, в Университете Кайзерслаутерн мы начали наш проект – разработку стратегии устойчивого развития, и теперь она завершена», – пояснил фон Хауфф и предложил ознакомиться с «тремя китами» стратегии: экология, экономика и общество. Это три большие темы, в «ведомство» которых входит забота об окружающей среде, защита климата, бережное использование невозобновляемых ресурсов, контроль за выбросами токсичных веществ в атмосферу, поддержание биоразнообразия, борьба с бедностью, обеспечение равных возможностей, внутрипоколенческая и межпоколенческая справедливость, рациональное и эффективное использование территорий, энергопродуктивность, готовность граждан к волонтёрству и даже безопасное сожительство и раскрытие преступлений.
Между углами этого импровизированного треугольника во многих странах мира, как это видится фон Хауфу, по-прежнему наблюдается конфронтация: возможно, именно она мешает Индии и Китаю ещё стремительнее вырваться вперёд в своём развитии.
«Во многих городах Азии наблюдаются серьёзные проблемы в сфере умственного развития подростков и молодых людей, – объясняет немецкий экономист. – Высокий уровень загрязнённости где-нибудь в Дели не может не влиять на экономику: например, снижается производительность труда». Неслучайно Хауфф предложил двум своим студенткам из Индии самостоятельно разработать стратегию устойчивого развития для их собственной страны: начинать всегда трудно, но таковы первые шаги по направлению к «общему будущему». Если есть стратегия, то есть к чему стремиться и есть возможность сравнить ожидаемые показатели с реальными.
На этом пути к новому мировоззрению Пётр Кирюшин, представивший на встрече с профессором фон Хауффом только что открытый Центр биоэкономики и экоинноваций ЭФ МГУ и напомнивший о положительном опыте Мальмё, предлагает сделать центрами «зелёных» технологий университеты и даже создать международное движение вроде «экокомсомола». Ведь есть шанс, что молодой человек, который ещё учится, изменит своё сознание – а значит, сможет изменить и будущее.
На основе источника www.strf.ru
Тема дня 18.02.2025
Новости компаний 17.02.2025
Новости компаний 16.02.2025
Новости компаний 13.02.2025
Новости компаний 12.02.2025
Технологии 04.10.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться