«Зелёная» Германия: пилотный проект Европы

«Зелёная» Германия: пилотный проект Европы

Шведский город Мальмё – в первой пятёрке самых зелёных городов мира. «Зелёных» – и в прямом, и в переносном смысле: здесь активно используют солнечную энергию, строят «умные дома», обогревают их сжигаемым мусором, автобусы заправляют биогазом… Всё это – результат программы, которая превратила некогда неблагополучный промышленный центр Швеции в образцовую столицу экологических инноваций. Мальмё назвал «центром “зелёных” технологий» директор по развитию Центра биоэкономики и экоинноваций экономического факультета МГУ Пётр Кирюшин – во время встречи с немецким профессором и экономистом Михаэлем фон Хауффом, посетившим Московский университет. Он рассказал российским студентам и учёным о «новой парадигме для экономики в XXI веке»: устойчивом развитии.

Рискуя всей промышленностью

Несмотря на успехи отдельно взятого Мальмё (да и всей Швеции в целом, которая полностью перерабатывает до 90% своего мусора), именно Германию называет «неким пилотным проектом» Европы в сфере биоэкономики Рудольф Трауб-Мерц, руководитель российского филиала Фонда имени Фридриха Эберта, уделяющего особое внимание теме экологического устойчивого развития.

Рудольф_Трауб-Мерц Рудольф Трауб-Мерц надеется, что с точки зрения экоинноваций «Германия сможет подать пример другим странам»

«Несколько месяцев назад немецкое правительство объявило о том, что мы перестаём использовать ядерную энергию и полностью переходим на новые технологии, – говорит он, предваряя лекцию фон Хауффа. – Многие страны были удивлены, как может Германия быть настолько глупой, чтобы рисковать всей своей промышленностью. Неужели мы можем позволить себе такой переход и остаться при этом в числе лидеров международной торговли?»

Доктор Трауб-Мерц поясняет, что новую энергетическую политику проповедует нынешняя канцлер Германии – Ангела Меркель, хотя прежде ФРГ двигалась в совершенно противоположном направлении – к увеличению объёмов производства энергии на атомных электростанциях. Но катастрофа на «Фукусиме» резко развернула стрелки, и г-жа Меркель стала убеждать немецких граждан в том, что из случившегося в Японии необходимо вынести соответствующий урок: атомная промышленность может оказаться небезопасной. Так Германия начала свой интенсивный переход к использованию возобновляемых источников энергии.

«В последние месяцы мы следим за ситуацией, анализируем её и можем сегодня сказать, что правительство движется к полному краху этой политики, – полагает г-н Трауб-Мерц. – Мы видим, что упор делается на энергию ветряков, но в Германии нет необходимой системы электропередачи – чтобы обеспечивать этой энергией всю страну». И всё же Трауб-Мерц, напоминая о том, что результаты недавних выборов в Германии способны положительно повлиять на новую экономическую политику в сфере энергетики, надеется, что в итоге с точки зрения экоинноваций «Германия сможет подать пример другим странам».

Устойчивое развитие – для нашего общего будущего

Помочь «пилотному проекту» Германии стать успешным способна в первую очередь стратегия устойчивого развития: так считает Михаэль фон Хауфф, лауреат премии Федеральной германской рабочей группы по вопросам ответственного управления и профессор Технического университета Кайзерслаутерн. «Я один из немногих экономистов Германии, работающих вот уже 15 лет с темой устойчивого развития», – фон Хауфф вспоминает, как начинал свои исследования в Университете Констанц, когда вопросами экологии совершенно не интересовались и «вообще нельзя было говорить об альтернативных экономистах».

К «альтернативным» Михаэль относит, вероятно, Кеннета Боулдинга, Джона Гэлбрейта, Вильяма Каппа – все они, по его словам, очень рано обратили внимание на проблемы окружающей среды, в 1970-е годы. И только в 1983 году в ООН была сформирована комиссия Брундтланд (официально – Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию), опубликовавшая затем, в 1987 году, доклад «Наше общее будущее», посвящённый проблемам ухудшения экологии и природных ресурсов во всём мире. «Я думаю, что название этого доклада очень важное, – отметил профессор фон Хауфф. – Ведь общее будущее – это не будущее отдельных стран, развитых или не развитых промышленно. Мы единое сообщество, и проблемы у нас общие».

Работе именно этой комиссии и обязано появление термина «устойчивое развитие», подразумевающее гармоничное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды. Новому понятию была посвящена в 1992 году конференция ООН в Рио-де-Жанейро, по итогам которой был принят 300-страничный документ «Повестка дня на XXI век».».

«В 2004 году в земле Рейнланд-Пфальц, в Университете Кайзерслаутерн мы начали наш проект – разработку стратегии устойчивого развития, и теперь она завершена», – пояснил фон Хауфф и предложил ознакомиться с «тремя китами» стратегии: экология, экономика и общество. Это три большие темы, в «ведомство» которых входит забота об окружающей среде, защита климата, бережное использование невозобновляемых ресурсов, контроль за выбросами токсичных веществ в атмосферу, поддержание биоразнообразия, борьба с бедностью, обеспечение равных возможностей, внутрипоколенческая и межпоколенческая справедливость, рациональное и эффективное использование территорий, энергопродуктивность, готовность граждан к волонтёрству и даже безопасное сожительство и раскрытие преступлений.

Между углами этого импровизированного треугольника во многих странах мира, как это видится фон Хауфу, по-прежнему наблюдается конфронтация: возможно, именно она мешает Индии и Китаю ещё стремительнее вырваться вперёд в своём развитии.

«Во многих городах Азии наблюдаются серьёзные проблемы в сфере умственного развития подростков и молодых людей, – объясняет немецкий экономист. – Высокий уровень загрязнённости где-нибудь в Дели не может не влиять на экономику: например, снижается производительность труда». Неслучайно Хауфф предложил двум своим студенткам из Индии самостоятельно разработать стратегию устойчивого развития для их собственной страны: начинать всегда трудно, но таковы первые шаги по направлению к «общему будущему». Если есть стратегия, то есть к чему стремиться и есть возможность сравнить ожидаемые показатели с реальными.

На этом пути к новому мировоззрению Пётр Кирюшин, представивший на встрече с профессором фон Хауффом только что открытый Центр биоэкономики и экоинноваций ЭФ МГУ и напомнивший о положительном опыте Мальмё, предлагает сделать центрами «зелёных» технологий университеты и даже создать международное движение вроде «экокомсомола». Ведь есть шанс, что молодой человек, который ещё учится, изменит своё сознание – а значит, сможет изменить и будущее.

На основе источника www.strf.ru

  • Дата публикации: 02.10.2013 0:00
  • 2671
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150