
В Беларуси добыли около 200 тысяч тонн торфа
20.05.2025
Беларусь совместно с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом в 2011 году намерена приступить к реализации двух новых проектов в сфере энергоэффективности жилых зданий и ветроэнергетики с общим бюджетом более $8 млн. Об этом сказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности Леонид Шенец на международном научно-практическом семинаре Белорусского промышленного форума, сообщает корреспондент БЕЛТА.
На мероприятии с докладами по вопросам повышения энергоэффективности выступили представители научных и общественных организаций, а также крупнейших промышленных предприятий Беларуси.
Леонид Шенец подчеркнул важность сотрудничества Беларуси с международными организациями, в частности с Программой развития ООН и Глобальным экологическим фондом. В течение последних лет в рамках совместных инициатив было реализовано два масштабных проекта на сумму более чем $4,5 млн.
Постоянный представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что "наблюдаемое в последние годы стремительное развитие энергосберегающих технологий открывает большие перспективы перед "зелеными" проектами в Беларуси, и Программа развития ООН наряду с другими донорами готова предоставить свой опыт и ресурсы правительству Беларуси для поддержания стремлений страны в разработке эффективных механизмов использования экологически чистых технологий".
В Беларуси практически отсутствуют собственные запасы ископаемого топлива. В результате ежегодные затраты государства на энергообеспечение в условиях роста цен на энергоносители постоянно увеличиваются. Их доля в 2009 году достигла 24% от валового внутреннего продукта (ВВП). Поэтому в настоящее время энергосбережение является приоритетом национальной политики Беларуси.
Руководитель Проекта ПРООН/ГЭФ Александр Гребеньков рассказал о предварительном анализе политики и мер в области повышения энергоэффективности в Беларуси. С 1996 года в стране реализованы три республиканские программы энергосбережения, ежегодно осуществляются региональные и отраслевые программы. За это время энергоемкость ВВП сократилась примерно на 65%. При этом за последние пять лет энергоемкость снизилась почти на 30%, инвестиции в мероприятия по энергоэффективности выросли более чем в 3 раза и достигли почти 3,5% от ВВП. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в балансе котельно-печного топлива увеличилась почти в полтора раза по сравнению с 2005 годом и составила 13,1%.
Таким образом, благодаря целенаправленной политике государства через разработку и реализацию программ энергосбережения за последние 15 лет в стране достигнуто более чем пятикратное сокращение углеродоемкости экономики и двукратный рост доли возобновляемой энергии.
"Дальнейшая значительная экономия ТЭР возможна только при условии введения экономических рычагов для технического перевооружения и замены энергоемкого оборудования, создания инфраструктуры для ВИЭ и внедрения энергоэффективных технологий как на стороне производства и передачи энергии, так и на стороне ее потребления. Данные мероприятия требуют вложения значительных объемов финансовых средств и реализуются в течение более продолжительного времени. Поэтому в Директиве №3 ставится задача создания целостной системы политики и мер, способствующей повышению эффективности использования всех видов топлива и энергии", - отметил Александр Гребеньков.
Организаторами семинара "Энергосбережение - инновационный путь развития" стали Департамент по энергоэффективности Госстандарта Беларуси и Проект ПРООН/ГЭФ "Устранение препятствий в повышении энергетической эффективности на предприятиях государственного сектора Беларуси". Проект является совместной инициативой Глобального экологического фонда, Программы развития ООН, Европейской экономической комиссии ООН и Департамента по энергоэффективности Госстандарта Беларуси. На его финансирование выделен грант ГЭФ в размере $1,4 млн. Сроки реализации проекта: январь 2007 - декабрь 2011 года.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также