
Более 200 испытаний и исследований выполнено на первом энергоблоке БелАЭС на этапе энергопуска
16.12.2020
"Инвестиции - это то, что будет работать на завтра, что даст дополнительную стоимость", - заявил Михаил Мясникович в Светлогорске на совещании, которое проходило на базе РУП "СПО "Химволокно".
В настоящее время в структуре инвестиционного портфеля республики преобладают объекты не только производственного назначения, но и социальные. "Но есть вещи, которые можно отложить на потом. Вместе с тем инвестиции в машины, оборудование, что определяет наше дальнейшее развитие, необходимо увеличивать", - добавил он.
Беларуси необходимо взвешенно подходить к внешним заимствованиям, считает премьер-министр Михаил Мясникович. «За последние три года внешний государственный и корпоративный долг Беларуси вырос в 10 раз. Хоть он и не превышает порог национальной безопасности, тем не менее, он велик, для белорусов жить в долг непривычно», - заявил он.
«Пусть говорят, что все за рубежом живут в долг, но мы привыкли, чтобы долг был минимальным, ведь его нужно будет возвращать с процентами», - отметил глава.
По словам Михаила Мясниковича, занимать деньги нужно только для стоящих инвестиционных проектов и только при возможности вернуть долг.
Премьер-министр назвал важной задачей для страны увеличение производства и доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью.
Михаил Мясникович подчеркнул, что валовый внутренний продукт Беларуси за следующие пять лет должен вырасти в 1,62-1,68 раза. «Но это не значит, что все отрасли могут добавить одинаково. Мы должны больше внимания уделить химической, биологической и фармацевтической промышленностям. Остальные отрасли рост более чем в 1,6 раза сделать не смогут», - цитирует его БелТА.
«В планах правительства - «навалиться» на химическую промышленность, достроить ее, поднять до мирового уровня», - сказал чиновник. По его словам, предмет экспорта на сегодняшний день может перестать быть востребованным уже завтра, а тогда белорусские заводы и фабрики будут бесперспективны.
По мнению Михаила Мясниковича, также необходимо снижать объемы продаж полуфабрикатов и сырья.
«Конечно, мы нарастили объемы производства за это время. Сегодня и объемы не те, и продукция не та. Но и требования в мире совсем другие, а у нас открытая экономика, и это значит серьезная конкуренция. Но то, что мы производим и продаем на экспорт, - тоже не то. Мы продаем полуфабрикаты в другие страны для того, чтобы там из них сделали товар с более высокой добавленной стоимостью, который в конечном итоге появляется на нашем рынке», - пояснил Михаил Мясникович.
Премьер-министр подчеркнул, что данный вопрос следует решить в ближайшее время.
Тема дня 14.01.2021
Новости компаний 13.01.2021
Тема дня 09.01.2021
Новости компаний 06.01.2021
Новости компаний 21.12.2020
Аналитика 17.11.2020
Технологии 17.06.2020
Технологии 24.03.2020
Аналитика 25.02.2020
Традиционная энергетика 06.04.2017
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также