https://www.high-endrolex.com/35

Белорусские ученые разработали новый тип турбины для утилизации вторичных энергоресурсов

Белорусские ученые разработали новый тип турбины для утилизации вторичных энергоресурсов

Ученые Белорусского национального технического университета разработали новый тип турбины для утилизации вторичных энергетических ресурсов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в университете.

Главная особенность разработки в том, что она сочетает в себе одновременно несколько агрегатов: турбину, теплообменник и электрогенератор. При этом турбина работает без потребления топлива - она лишь преобразует избыточную энергию давления или низкопотенциальную энергию в электроэнергию.Существующие турбоустановки для утилизации вторичных энергетических ресурсов рассчитаны на большие расходы газа и тепловой энергии. Они имеют большую мощность, что ограничивает их применение. В то же время в различных отраслях народного хозяйства высоко востребованы именно турбоустановки малой мощности, к которым и относится отечественная инновация.

Новое оборудование может применяться во многих сферах энергетики и промышленности. Внедрение разработки и использование ее на практике будет способствовать решению экологических проблем, развитию малой энергетики, укреплению энергобезопасности страны. Сейчас специалисты рассматривают возможность создания целой серии отечественных микротурбинных установок и организации их производства.Число научных школ БНТУ достигает 46. Их возглавляют ведущие ученые Беларуси. Научно-исследовательская деятельность сконцентрирована по таким направлениям, как строительство и транспортные коммуникации, машиностроение, автотракторостроение и транспорт, приборостроение и лазерные технологии, горное дело и архитектура.

  • Дата публикации: 11.01.2011
  • 735

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться