В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

16 апреля в БелТА состоялась пресс-конференция «Актуальные приоритеты энерго- и ресурсосбережения и формирование эффективной модели экономического развития Беларуси в Год качества. Проведение Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024», посвященная юбилейному страту конкурса.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Участники пресс-конференции рассказали о приоритетах энергосбережения в Республике Беларусь и перспективах развития в Год качества, энергоэффективных решениях предприятий Министерства энергетики Республики Беларуси, безопасности и устойчивости энергосистем страны, приоритетах проведения Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024», а также осветили другие вопросы.

В конференции приняли участие заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова, заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, заведующий лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси, д.э.н., профессор Татьяна Зорина,  заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго»  Вячеслав Дубовик, Председатель Экспертного совета конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»  Андрей Молочко.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Победители конкурса могут получить дополнительный бонус при присвоение Государственного знака качества

Виталий Крецкий, Заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности рассказал о приоритетных целях в сфере повышения энергоэффективности национальной экономики.  Это снижение зависимости Беларуси от импортируемых энергоресурсов и сближение энергоемкости ВВП со среднемировым значением.

По мнению Виталия Крецкого, в Беларуси есть возможность наращивать темпы промышленного производства без существенного увеличения использования энергоресурсов.  В настоящее время темпы роста промышленной продукции увеличились, примерно, в 1,5 раза, а потребление энергоресурсов снизилось почти на 30%.  

Он подчеркнул, что в Год качества одним из ключевых направлений является внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных инновационных   мероприятий. Внедрение новых современных технологий, оборудования, материалов способствует повышению качества не только жизни наших граждан, но и качества выпускаемой продукции, соответственно, снижению ее энергоемкости, и, как следствие, повышению конкурентоспособности.

- А конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» позволяет выявлять лучшие практики по внедрению энергосберегающих мероприятий в нашей стране и тиражировать эти практики для других организаций.  Когда мы, проводя конкурс, выявляем лидеров в этом направлении, мы демонстрируем другим производителям, что есть возможность повысить энергоэффективность и снизить энергоемкость выпускаемой продукции, - заявил Виталий Крецкий. - В этом году акцент будет сделан на внедрение энергоэффективных технологий, на энергоэффективную продукцию, которую мы можем производить с наименьшими затратами энергоресурсов.

Виталий Крецкий считает, что наличие звания «Лидер энергоэффективности» будет являться дополнительным бонусом при проведении оценки продукции, претендующей на присвоение Государственного знака качества.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Как конкурс помогает предприятиям

По словам Ольги Прудниковой, заместителя Министра энергетики Республики Беларусь, председателя Наблюдательного совета конкурса, работа организаций Министерства энергетики заключается в   качественном энерготеплогазоснабжении.

- Год качества для энергосистемы и наших организаций - это весь комплекс услуг, которые мы оказываем населению, юридическим лицам. Каждое предприятие Беларуси непосредственно связано с энергосистемой и топливоснабжающими организациями.

Она отметила, что 17 организаций Министерства энергетики приняли участие в прошлом республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь».

- Конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» помогает держать в тонусе наши организации. Это немаловажно, потому что должна быть общая заинтересованность, чтобы сделать свой дом, свое предприятие, свою страну лучше. И это самое главное для нас, - резюмировала она.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Вячеслав Дубовик, заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» (обладатель Гран-при конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в 2023 году), отметил, что Год качества ориентирует предприятие прежде всего на повышение качества обслуживания потребителей.

По словам руководителя предприятия, в этом году в план мероприятий по повышению энергоэффективности включили более 30 мероприятий и за счет их реализации получить экономический эффект в снижении потребляемых топливно-энергетических ресурсов на 31 тыс. тонн условного топлива.

- В Год качества предприятие также планирует участвовать в конкурсе «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь - 2024» - у нас есть чем удивить жюри конкурса, - добавил Вячеслав Дубовик.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Новое в конкурсе в Год качества

Андрей Молочко, Председатель экспертного совета конкурса Лидер энергоэффективности Республики Беларусь», заведующий отделом общей энергетики РУП «БелТЭИ» рассказал о новшествах конкурса в Год качества.

По его словам, конкурс представляет собой комплекс мероприятий, направленных на выявление и последующую популяризацию энергоэффективных продуктов (товаров, оборудования, систем, технологий, зданий и другого), представленных на рынке Беларуси и позволяющих наиболее эффективно сократить потребление топливно-энергетических ресурсов. В этом году конкурс приурочен к Году качества, и именно под этим девизом будут проходить практически все мероприятия.

- Конкурс будет проходить в 10-й раз. 10 лет мы помогаем предприятиям усовершенствовать их подходы к производству, выпуску энергоэффективной, качественной продукции и др. Более 250 предприятий было награждено за все время существования конкурса, более 300 наименований продукции получили знак лидера энергоэффективности. Предприятия практически всех секторов экономики, в том числе региональных, активно участвуют в нашем конкурсе, - отметил Андрей Молочко. - Это позволяет не только показать себя, но и познакомиться с другими технологиями и продуктами, которые представляются как на белорусском, так и на международном уровне.

Председатель жюри отметил. что в 2024 году некоторые номинации были оптимизированы, введена новая номинация - «Лучшая работа среди молодых ученых в сфере энергоэффективности».

- Кроме того, расширился экспертный состав. Так, более 30 экспертов, в том числе и зарубежных, будут принимать участие в оценке продукции белорусских предприятий, - подчеркнул он.

Впервые в один день с церемонией награждения пройдет научно-практическая конференция, которую организаторы конкурса планируют провести не только для победителей, а для широкого круга заинтересованных сторон.

Это позволит укрепить площадку для профессионального общения, усилить эффективность процесса обмена опытом. Ведь здесь предприятия смогут подробно и широко презентовать свой опыт для того, чтобы более успешно внедрять его, мультиплицировать в аналогичных и смежных сферах, - добавил Андрей Молочко.

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Продолжила тему эксперт Татьяна Зорина, заведующая лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси, д.э.н., профессор:

- Традиционно мы всегда делаем акцент на новизну, возможность внедрения проектов, потому что есть проекты, которые точечно характерны для одного какого-то объекта, предприятия. Но хочется увидеть решения, которые можно было бы масштабировать и которые бы смогли принести большую практическую пользу.

По словам представителя Института энергетики НАН Беларуси, все энергоэффективные мероприятия проводятся для того, чтобы улучшить качество жизни.

- Все решения, которые будут представлены на конкурс будут рассматриваться через призму того, насколько они улучшат качество товаров, услуг и как это повлияет, в конечном итоге, на качество жизни, благосостояние населения. Потому что зачастую есть решения, которые являются интересными, высокотехнологичными, высокоэффективными, с точки зрения энергоресурсосбережения, но вместе с тем высокозатратными. В соответствии с этим потребитель не всегда готов нести дополнительные финансовые риски. Думаю, что эти критерии будут уместны при оценке наших конкурсантов, - резюмировала Татьяна Зорина.

Организаторами конкурса выступают: Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» и ЦПП «Деловые медиа».

В Беларуси в Год качества стартовал Х юбилейный конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024»

Регистрация заявок от предприятий на участие в Республиканском конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь - 2024» – с 15 апреля по 30 сентября.

Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте.

  • Дата публикации: 22.04.2024
  • 396

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться