Депутаты Палаты представителей ратифицировали протокол к соглашению о сотрудничестве с Россией в строительстве БелАЭС

Депутаты Палаты представителей ратифицировали протокол к соглашению о сотрудничестве с Россией в строительстве БелАЭС

17 апреля 2024 года проект Закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 года» принят в одном чтении.

Документ представил Министр энергетики Виктор Каранкевич.

Подписание протокола вызвано необходимостью урегулирования актуальных вопросов двустороннего сотрудничества в области эксплуатации Белорусской АЭС.

Документом предусмотрено, что в период эксплуатации станции стороны обеспечивают формирование и совместное использование оборудования, узлов и запасных частей из производственных запасов, используемых на АЭС в Республике Беларусь и аналогичных АЭС в Российской Федерации. Порядок формирования цены на ядерное топливо и условия его поставки согласовываются компетентными органами сторон (с белорусской - Министерством энергетики, с российской – госкорпорацией «Росатом») и закрепляются в договорах между белорусскими и российскими организациями, уполномоченными компетентными органами сторон.


  • Фото: БЕЛТА
  • Дата публикации: 17.04.2024
  • 521

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться