deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler

Виктор Каранкевич: «БелАЭС с момента ввода первого энергоблока позволила сократить выбросы парниковых газов почти на 6 млн.тонн»

Виктор Каранкевич: «БелАЭС с момента ввода первого энергоблока позволила сократить выбросы парниковых газов почти на 6 млн.тонн»

Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич 8 июня 2023 г. принял участие в панельной сессии «Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции», которая проходит 8 июня в Сочи в рамках Евразийского конгресса.

Виктор Каранкевич проинформировал о потенциале развития атомной энергетики в Беларуси и возможностях отрасли для энергетики и национальной экономики.

Ключевая задача проекта - укрепление энергетической безопасности и энергетической независимости Беларуси. «Мы получили надежный и экологичный источник энергии на десятилетия вперед, который обеспечивает снижение зависимости страны от импортируемого углеводородного сырья», - сказал Виктор Каранкевич.

С момента включения в энергосистему страны первого энергоблока БелАЭС, а также с учетом работы на этапе опытно-промышленной эксплуатации второго блока суммарная выработка электроэнергии составила 15,5 млрд. кВтч, что позволило заместить порядка 4 млрд. куб.м природного газа.

Кроме того, c вводом в промышленную эксплуатацию второго энергоблока станция обеспечит сокращение выбросов в окружающую среду более 7 млн. тонн ежегодно. «БелАЭС - это весомый вклад в общее дело по смягчению последствий изменения климата», - отметил руководитель Минэнерго.

БелАЭС также придала значимый импульс региональному развитию -Гродненской области и города-атомщиков Островца. «Сегодня это один из самых благоустроенных городов страны, где есть все необходимые условия для комфортного проживания, - отметил Виктор Каранкевич. - Построены новые школы, детские сады, больница, физкультурно-оздоровительный комплекс, центр культуры». В городе введено в эксплуатацию 52 жилых дома - это более 210 тыс. кв.м, или 3100 квартир.

Министр обратил внимание, что за годы реализации национальной ядерной энергетической программы Беларусь сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание системы защиты и реагирования, подготовку кадров. «По сути сформирована новая наукоемкая отрасль экономики», - сказал он.
Благодаря БелАЭС качественно новые возможности появились для развития смежных с атомной энергетикой отраслей – промышленности, ядерной медицины, сельского хозяйства, науки, образования. Созданы благоприятные условия для использования электротранспорта. БелАЭС также содействует созданию более комфортных условий проживания граждан за счет использования электроэнергии для целей отопления и горячего водоснабжения, особенно в сельской местности. Для того, чтобы удовлетворить возрастающий спрос населения на электроэнергию на эти нужды энергоснабжающими организациями ведется системная работа по модернизации электросетевой инфраструктуры. За пятилетку в стране будет реконструировано 5,7 тыс. км электросетей в 1,5 тысячах населенных пунктов.

Таким образом, масштабный проект по сооружению Белорусской атомной электростанции обеспечит укрепление энергетической безопасности страны, будет содействовать повышению конкурентоспособности национальной экономики, а также улучшению качества жизни наших граждан.

  • Дата публикации: 12.06.2023
  • 532

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться