Алексей Лукашевич о главных преимуществах атомной энергетики

Алексей Лукашевич о главных преимуществах атомной энергетики

О главных преимуществах атомной энергетики рассказал во время круглого стола в БЕЛТА заместитель генерального директора по научной работе ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси Алексей Лукашевич.

"Качественные преимущества атомной энергетики - большая и стабильная мощность в отличие от возобновляемых источников энергии и экономичность при условиях правильного использования. Также это альтернатива замещения используемых ископаемых видов топлива, в частности газа. По воздействию на окружающую среду это фактически зеленая энергетика", - считает Алексей Лукашевич.

Он также рассказал, за что отвечает ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН в обеспечении научного сопровождения и работ по строительству БелАЭС.

"Научное сопровождение обеспечения безопасной работы БелАЭС предусматривает обращение с радиоактивными отходами, отработавшим ядерным топливом, безопасной эксплуатации и управление ресурсами состояния оборудования АЭС, оценку воздействия на окружающую среду и население. Кроме того, мы отвечаем за оптимизацию грузовых нагрузок на персонал и население, наблюдением за состоянием окружающей среды, оценку возможных внешних природных и техногенных воздействий, аварийную готовность, физическую, ядерную безопасность. Также на нас возложена ответственность по научному сопровождению сооружения объектов обращения с радиоактивными отходами", - сказал замгендиректора.

  • Дата публикации: 08.02.2024
  • 102

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться