Беларусь планирует построить новые энергоисточники благодаря российскому кредитованию
29.10.2024
19 декабря в отеле «Виктория Олимп» состоялась первая деловая конференция «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь». В рамках конференции прошла церемония награждения победителей Второго Республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики - 2023».
Перед началом церемонии награждения состоялась деловая конференция с участием победителей, гостей и экспертов конкурса. Организаторами конференции выступили Общество с ограниченной ответственностью «Минский городской технопарк» и оргкомитет республиканского конкурса «Лидеры цифровой экономики».
Участники конференции обменялись практическим опытом и наработками по цифровой трансформации предприятий, организаций, учреждений, отраслей и территорий; определили эффективные способы замещения импортируемого программного обеспечения и аппаратно-программных средств силами отечественных компаний и специалистов; наметили возможности расширения экспорта ИТ-услуг и ИТ-продуктов в страны ЕАЭС и дальнего зарубежья, налаживания эффективной кооперации с партнерами из ЕАЭС.
В конференции приняли участие заместитель Министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова, директор ОАО «Гипросвязь» Антон Алексеев и другие руководители.
Ведущие эксперты высокотехнологичных отраслей и IT сферы обсудили основные положения и новшества Указа президента № 381 «О цифровом развитии» и обменялись практическим опытом и наработками по цифровой трансформации предприятий, организаций, учреждений, отраслей.
Также прошла панельная дискуссия «Цифровая трансформация предприятий и отраслей в Республике Беларусь: вызовы и возможности», модератором которой выступил, начальник Центра информационных технологий БГУ, доцент кафедры телекоммуникаций и информационных технологий, к.т.н. Виктор Кочин.
О конкурсе
Республиканский конкурс «Лидеры цифровой экономики - 2023» проводится в Беларуси под эгидой Министерства связи и информатизации Республики Беларусь с 2022 года.
Во втором республиканском конкурсе стали победителями 22 компании, которым было вручено 26 наград. 14% предприятий победило с несколькими продуктами.
50% участников – новые предприятия (половина участников первого конкурса приняла участие и во втором – получили 1-е места).
Самой популярной у участников конкурса стала категория «Энергетика», второй по популярности категории – «Банковская и финансовая деятельность» и «Торговля и услуги для населения». В топ-3 по популярности вошли категория «Медицина и здравоохранение».
По географическому критерию награды распределились следующим образом: Минская область – 62%, Витебская область – 11%, Гомельская область - 11%, Гродненская область – 8%, Могилевская и Брестская области – по 4%.
Почетные гости о победителях и конкурсе
В церемонии награждения победителей конкурса, помимо соорганизаторов, приняли участие многие почетные гости. Награждая победителей, они отмечали, что цифровизация и цифровая трансформация – это не просто модные тренды, это приоритеты развития мировой экономики, это новые подходы к жизни, к привычкам, к миру, в котором мы живем и который передадим нашим потомкам.
Заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь, председатель Наблюдательного совета Анна Рябова, открывая церемонию, заявила, что на мероприятии собрались лидеры цифровой экономики:
- Сегодня наша цель - формирование команды. Мы уже прошли тот этап, когда радовались, что у нас есть отдельные успехи, какие-то частные решения. Сейчас самой большой гордостью стало то, как одинаково мы мыслим, как консолидируются наши результаты, как они в целом влияют на нашу страну. Наверное, это самое ценное в вашей и нашей работе, - сказала она. - Поэтому мифы развеивать не будем, мифы будет творить.
Председатель Экспертного совета конкурса, заведующая кафедрой цифровых систем и технологий Института бизнеса БГУ, доктор экономических наук, профессор Татьяна Ткалич отметила, что второй тур конкурса состоялся.
- Если первый раз это были отдельные эксклюзивные решения, которые нас восхищали своей новизной, использованием новых цифровых технологий, то сейчас эти цифровые технологии пошли в массы. Мы надеемся, что у нас будет все больше и больше интересных проектов. Конкурс превратился в площадку, где встречаются управленцы, практики, теоретики. Они могут узнать очень много нового, поделиться опытом, увидеть очень интересные решения, пообщаться друг с другом.
Эксперт, председатель наблюдательного совета НИИ Цифровой экономики, искусственного интеллекта и информационной безопасности Андрей Горовенко обратил внимание на важность цифровой экономики.
- Эксперты в процессе оценки конкурсантов изучают и проверяют документы, но во время бесед с руководителями и специалистами организаций можно узнать гораздо больше. Правильно, что сегодня на этой площадке обсуждаются вопросы улучшения проектов и решений, - считает он.
Эксперт, заведующий отделом интеллектуальных информационных систем ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси», к.т.н. Алексей Белоцерковский резюмировал:
- Если ты не в «Цифре», значит, ты нигде. Но встречаться нужно обязательно – и такие конкурсы для этого и существуют. Это уже второй конкурс, и я тоже второй раз присутствую на церемонии награждения. Есть и компании, которые второй раз награждаются, и это здорово. Я рад, что они не боятся быть пионерами, несмотря на то что в мире всё уже, казалось бы, сделано. Находятся какие-то моменты для чего-то нового, чтобы быть пионерами тренда и в этой сфере.
По его мнению, этот конкурс организован не только для победителей, для участников, но и для всех остальных: чтобы увидеть, какие есть на сегодняшний день проблемы, где еще нужно подтянуться.
Эксперт, доцент кафедры организации производства и экономики недвижимости Белорусского государственного технологического университета, член общественно-консультативного совета по электронному бизнесу, к.т.н. Сергей Шавров поделился:
- Когда я как эксперт рассматриваю поданные на конкурс документы, прежде всего меня интересует уникальность продуктов, решений. Среди таких решений - уникальный проект РУП «Белгослес», который заслуживает самой высокойоценки, также впечатлил проект Сбер Банка, связанный с безопасностью.
ВРУЧЕНИЕ ГРАН-ПРИ
Претендентами на гран-при с максимальным количеством баллов хотя бы от одного профильного эксперта были заявлены на голосование следующие 8 предприятий: РУП «Белгослес»,РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект», РУП «Белтаможсервис», УП «Витебскоблгаз», Государственное предприятие «ИВЦ Миноблисполкома», ОАО «ИнДев Солюшенс», ОАО «Сбер Банк».
Решением Экспертного совета конкурса «Лидеры цифровой экономики - 2023» главный приз - Гран-при - присужден Лесоустроительному республиканскому унитарному предприятию «Белгослес» - за комплексную, масштабную и инновационную работу по внедрению государственной автоматизированной информационной системы в лесопромышленном комплексе и лесном хозяйстве Республики Беларусь!
Заместитель директора по идеологической работе РУП Белгослес Ирина Когут, которая представляла свое предприятие на церемонии, поблагодарили за столь высокую оценку проекта компетентным жюри:
- Мы сегодня дважды были названы победителями. Это для нас важно и значимо, потому что коллективом проделана очень большая работа. Наша система позволяет оперативно получить информацию о заготовке древесины. Системой могут пользоваться не только работники лесного хозяйства, но и специалисты, которые работают в области заготовки и реализации древесины. Мы не будем останавливаться на достигнутом, мы будем двигаться вперед.
Новости компаний 16.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Новости компаний 13.01.2025
Россия и СНГ 12.01.2025
Традиционная энергетика 17.01.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться