
Что изменится в сфере ЖКХ Беларуси в 2025 году: ключевые нововведения и их влияние на граждан
22.01.2025
Долгосрочные перспективы экономического развития Беларуси хорошие. Об этом заявил 6 апреля журналистам руководитель миссии МВФ по Беларуси Кристофер Джарвис.
"Я полагаю, что долгосрочные перспективы Беларуси хорошие. В стране образованная, квалифицированная рабочая сила. Поэтому необходимо использовать имеющийся потенциал в максимально возможной степени", - сказал Кристофер Джарвис.
Он напомнил, что в марте был опубликован Отчет персонала МВФ для консультаций 2011 года по Статье IV, в котором дана оценка экономической ситуации в Беларуси. "Мы полагаем, что с тех пор, как был подготовлен отчет, экономическая ситуация в Беларуси существенно не менялась. Поэтому мы полагаем, что не существует большого числа новых ситуаций, которые мы могли бы комментировать", - сказал руководитель миссии МВФ по Беларуси.
Вместе с тем Кристофер Джарвис подчеркнул, что в Беларуси наблюдается некоторое ухудшение ситуации на валютном рынке: физические лица и предприятия активно приобретают валюту, наблюдается переток рублевых вкладов в валютные. "Мы полагаем, что причина того, что власти столкнулись с такой ситуацией, заключается в том, что в течение последнего года экономическая политика была слишком мягкой. Это, в частности, и чрезмерный рост кредитования (в 2010 году объем кредитов экономике увеличился примерно на 40%), и значительное увеличение заработной платы в бюджетной сфере в конце 2010 года. Сочетание этих факторов привело к снижению конкурентоспособности и сформировало высокий дефицит счета текущих операций", - отметил представитель МВФ.
Кристофер Джарвис считает, что так как проблемы на валютном рынке лежат в области экономической политики, то и решения этих проблем следует находить в экономической политике.
Так, МВФ полагает, что Беларуси необходимо сократить дефицит бюджета, существенно снизить кредитование в рамках госпрограмм, ужесточить денежно-кредитную политику, в частности повысить процентные ставки на финансовом рынке, чтобы они были положительными в реальном выражении, то есть выше, чем ожидаемый уровень инфляции.
По мнению Кристофера Джарвиса, все это создаст стимулы для того, чтобы граждане хранили сбережения в национальной валюте.
"Мы слышали вселяющие надежду сообщения о том, каковы дальнейшие намерения властей, о планах по снижению дефицита бюджета, о том, что это предполагается сделать за счет сокращения расходов и отсрочки снижения налогов, о том, что правительство рассматривает вопрос об упорядочении госпрограмм. Но мы не знакомы детально с этими планами", - подчеркнул эксперт.
"Национальный банк уже предпринял определенные шаги по повышению процентных ставок и требований к обязательным резервам, и это шаги в правильном направлении", - отметил Кристофер Джарвис. При этом он считает, что необходимо предпринять больше усилий по снижению дефицита счета текущих операций, по восстановлению доверия населения к белорусскому рублю.
"То, что было сделано властями, и то, что планируется предпринять, - это шаги в правильном направлении", - резюмировал представитель МВФ.
Новости компаний 08.05.2025
Новости компаний 07.05.2025
Новости компаний 02.05.2025
Тема дня 29.04.2025
Новости компаний 07.04.2025
Традиционная энергетика 06.05.2025
Аналитика 06.05.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться