
В Беларуси растет интерес к атомным профессиям
05.04.2021
Потенциал укрепления рубля за счет давления мировых цен на нефть через 2-3 года будет исчерпан. Такое мнение высказал в эфире РБК-ТВ главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин.
Е.Надоршин отметил, что сейчас за счет ситуации, сложившейся в мире, рубль достаточно устойчив. "Я полагаю, что 28 руб. за доллар - это более чем реалистичный курс на конец этого года. Возможно, рубль будет и дороже. Притом, что, по моему мнению, нефть по итогам 2011г. будет стоить где-то 110 долл./барр.", - пояснил главный экономист АФК "Система".
На это ведущий, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики С.Алексашенко поинтересовался: а что будет, если нефть замрет на несколько лет на отметке "110 долл./барр.", как долго рубль сможет сохранять устойчивость?
Гость программы ответил, что, по его мнению, потенциал укрепления рубля в течение двух-трех лет будет исчерпан. "В ближайшем времени основную угрозу для рубля я вижу в оттоке капитала, с которым мы сейчас сталкиваемся. И это не просто отток: у нас нет высокой активности в инвестициях. Мне кажется, причина в том, что не стартует тот механизм, на который сделали ставку, - я говорю о попытках модернизации. Старые платформы и мощности уже исчерпаны, туда многие просто не решаются инвестировать. А новый механизм, который должен был в идеале запустить что-то конкурентоспособное, просто не стартует. У бизнеса нет выборов, куда бы можно было в нужном объеме инвестировать средства. Деньги уходят за рубеж, а национальная экономика не развивается. Думаю, 2-3 года - и рубль будет протестирован на прочность. Я ожидаю, что ослабление российской валюты стоит ждать где-то в 2013г.", - высказал свои предположения Е.Надоршин.
С.Алексашенко свою очередь поинтересовался, а почему сейчас рубль, казалось бы, явно укрепляется под давлением нефтяных цен, однако российский капитал из страны уходит, а западный капитал, даже краткосрочный, который активно шел до кризиса, не идет. По мнению гостя программы, основная проблема в том, что многие инвесторы вообще не хотят сейчас заходить в локальные валюты; к тому же, Россия очень неудобна для инвесторов с точки зрения местных норм и правил. "Как только дело доходит до нормы регулирования, тот же Центробанк РФ выкатывает такие требования, что многим нерезидентам в рублях становится дискомфортно, просто неудобно проводить в рублях операции. Мы либеральны на уровне основных законов. Но есть куча регулирующих актов, они делают жизнь нерезидента некомфортной", - пояснил свою точку зрения Е.Надоршин.
Однако он нашел и повод для оптимизма. "У нас есть возможность и потенциал, просто сейчас акцент сделан не на том, и у этой позитивной черты нет возможности развиться. Я надеюсь, что где-то с 2013-2014гг. мы увидим определенные плоды, модернизация в определенной степени будет. Если так - у рубля будет шанс вернуться на уровень 25-26 (руб.) к доллару. Но это в значительной степени зависит от того, что будем делать мы как экономические резиденты страны. Все вечно ждут, что правительство что-то сможет поменять. Но если у нас правительство, которое не может справиться с ситуацией, значит, мы это заслужили", - заключил эксперт.
Тема дня 19.04.2021
Тема дня 15.04.2021
Тема дня 14.04.2021
Новости компаний 14.04.2021
Новости компаний 02.04.2021
Технологии 28.01.2021
Технологии 28.01.2021
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также