
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси 4 марта
04.03.2025
Сможем ли мы отказаться от больших инвалютных сбережений и свободно обменивать наши рубли за границей?
К 2015 году, как предположил председатель правления Национального банка Петр Прокопович, белорусский рубль может стать свободно конвертируемой валютой. Одни эксперты считают такие планы слишком амбициозными, а другие - реальными, хоть и трудновыполнимыми. При каких условиях желаемое может стать действительным и как получение рублем статуса "СКВ" способно отразиться на работе предприятий и на кошельках рядовых белорусов?
В эпоху СССР, когда за инвалютные накопления можно было не только снискать негласное почтение, но и получить уголовную статью, о возможности иметь СКВ говорили как об уделе избранных. Тогда под свободно конвертируемой валютой понимали, по сути, любые банкноты, помимо советских, попавшие на просторы огромной страны. В наше время в обиходе появилось много других понятий: твердая валюта, конвертируемая валюта, мировая валюта, региональная валюта. С учетом этого и понимание СКВ у специалистов стало более размытым и многозначным.
"Мы должны вести работу по дедолларизации, укреплению национальной валюты, - заявил председатель правления Нацбанка Петр Прокопович в начале 2010-го. - Со временем белорусский рубль должен стать свободно конвертируемым". В декабре он подтвердил такие намерения, заверил, что "это вполне возможно", и отвел на выполнение задачи пять лет.
"Я думаю, под полной конвертируемостью белорусского рубля глава Нацбанка имел в виду то, что доверие к нашей валюте станет настолько высоким, что внутри Беларуси денежная масса почти полностью будет состоять из белорусских рублей, - сообщил декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев. - Если каждый белорус, каждое предприятие нашей страны будет предпочитать хранить свободные средства в рублях, это и будет лучшим доказательством доверия к нашей валюте".
Пока только примерно половину банковских вкладов жители Беларуси хранят в рублях, остальную часть - в инвалюте. В каких пропорциях распределяются сбережения "под матрацем", точно сказать невозможно. Чтобы люди в рубль верили больше, чем, например, в доллар или евро, Национальному банку и правительству придется решить много важных задач.
"Во-первых, нужно, как в еврозоне, снизить реальный уровень инфляции до 3-5 процентов за год", - перечисляет Александр Муха, аналитик Business Forecast, шаги, необходимые для повышения доверия к рублю.
По итогам минувшего года по официальной статистике будет около 10 процентов. Правда, на 2011-й планируется снижение до 7,5-8,5 процентов за год.
Во-вторых, нельзя допускать резких колебаний обменного курса рубля по отношению к основным мировым валютам. В 2010-м Нацбанку это удалось: к корзине из евро, доллара и российского рубля наш рубль ослабел только примерно на два процента. В нынешнем году, как прогнозирует Петр Прокопович, уровень девальвации не превысит 3-5 процентов. Для того чтобы в рубль поверили по-настоящему, нужно, чтобы наша валюта показала свою устойчивость на протяжении как минимум пяти лет.
В-третьих, необходимо наращивать золотовалютные резервы Беларуси до стоимости трехмесячного импорта нашей страны. На начало декабря 2010-го удалось накопить около 5,7 миллиарда долларов. Выйти на международный норматив, то есть увеличить резервы до 9-10 миллиардов, планируется в 2012 году.
Кроме того, добавляет руководитель аналитического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский, необходимо решить проблему отрицательного внешнеторгового сальдо, уменьшать государственный долг и значительно повышать конкурентоспособность отечественных товаров как внутри страны, так и за рубежом.
Надеяться на то, что, например, поляки часть сбережений начнут держать в рублях, вряд ли можно. Ведь доля нашей страны в глобальной экономике невелика. К тому же вошло в привычку делать ставку на доллар или евро. Есть еще и другие валюты вроде английского фунта стерлингов, швейцарского франка, японской иены, китайского юаня.
Но, по мнению экспертов, мы можем надеяться на то, что на том же постсоветском пространстве в экспортно-импортных операциях, проводимых Беларусью, все чаще вместо долларов или евро будет использоваться рубль. Мировой кризис подтолкнул к более широкому использованию региональных, национальных валют. Беларусь уже имеет определенные договоренности, например, с Россией, Китаем, Украиной.
Если рубль станет нормой в крупных взаиморасчетах отечественных предприятий с зарубежными партнерами, тогда, вполне возможно, и белорусские рубли в России можно будет свободно обменять не только в Москве на Белорусском вокзале, но и в других городах страны-соседки. Представляете, как было бы удобно не покупать перед поездкой из Беларуси в Россию российские рубли или доллары, евро, а просто ехать с белорусским рублями?
Насколько реально наш рубль через пять лет сможет стать свободно конвертируемым, во многом зависит от нас самих, от того, насколько сможет повысить конкурентоспособность экономика страны. Но вместе с этим нужно учитывать и внешнее противодействие.
"Американские власти не заинтересованы в усилении позиций национальных валют", - отмечает российский публицист Николай Стариков, известный по книгам "Спасение доллара - война" и "Национализация рубля". По его словам, до сих пор почти все энергоресурсы в мире продаются именно за доллары. Та же Россия еще несколько лет назад заявила о начале продажи своих ресурсов за рубли, но так эти планы и не реализовала.
Американцы обеспечивают постоянный спрос на доллары и живут за счет этого, делают деньги из воздуха. Информационная война вокруг долгов в еврозоне - это стремление США обвалить евро, урезонить представителей ЕС, которые решили проводить слишком независимую политику.
Верить ли в теорию заговора, каждый пусть решает сам. Но в любом случае Беларуси жизненно необходимо укреплять свою экономику, повышать ее конкурентоспособность. И усиление доверия к рублю - одна из важнейших задач.Укрепление позиций национальной валюты, безусловно, пойдет на пользу как в целом экономике страны, так и каждому гражданину.
"Народная газета"
Новости компаний 04.04.2025
Новости компаний 01.04.2025
Новости компаний 25.03.2025
Новости компаний 23.03.2025
Новости компаний 23.03.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться