
Чижик: белорусские ученые готовы работать над созданием мощных накопителей энергии
25.09.2023
В проект плана приватизации на 2011-2013 годы включено 134 предприятия, которые планируется преобразовать. Об этом заявила журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек.
В перечень вошли такие предприятия, как "Белоруснефть", вся система заводов сельскохозяйственного машиностроения, в том числе Минский тракторный завод, "Гомсельмаш", а также Белорусский металлургический завод, "Планар". Эти предприятия намечено акционировать в 2013 году.
Наталья Жерносек сообщила, что проект плана приватизации уже сформирован, он должен быть утвержден правительством по согласованию с Президентом.
Председатель Государственного комитета по имуществу (ГКИ) Беларуси Георгий Кузнецов критично высказался на тему приватизации. Он дал понять, что включенные в перечень компании не представляют собой особого интереса для инвесторов и для привлечения запланированного объема прямых иностранных инвестиций (6,4-6,5 млрд долл. в 2011 году - ред.), необходимо продавать высоколиквидные объекты. "Если есть планы, то надо продавать те предприятия, к которым есть интерес инвесторов, и они стоят дорого: МАЗ, БелАЗ, нефтехимические предприятия", - сказал Г. Кузнецов.
"Минэкономики рисует план (поступлений средств от приватизации - ред.) на бумаге. За эти предприятия мы не получим и 1 млрд долларов", - заявил Г. Кузнецов на пресс-конференции во вторник.
В качестве возможного объекта приватизации он привел Минский автозавод. "МАЗ, мы оценивали, стоит 2,5 млрд долларов", - сообщил он.
Между тем глава ГКИ напомнил, что судьбу высоколиквидных белорусских госпредприятий будет решать Президент. "Значимые для государства предприятия, где есть желание преобразовать в акционерные общества... Но говорим: давайте сейчас не будем лезть. В тяжелые времена придет их очередь и решать их судьбу будет президент", - обрисовал свое видение приватизации Г.Кузнецов.
По его мнению, в первую очередь государство должно продавать те компании, которые уже невозможно модернизировать за счет внутренних ресурсов и "предприятия, которые тяжело поднять и с привлечением инвестора".
Как сообщалось, глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович неоднократно заявлял, что поступления от приватизации госпредприятий в 2011 году составят не менее 3 млрд долл.
Тема дня 26.09.2023
Тема дня 25.09.2023
Тема дня 22.09.2023
Россия и СНГ 19.09.2023
Тема дня 13.09.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также