https://www.high-endrolex.com/35

Василий Панасюк: единые рынки энергоресурсов СГ создадут равные условия для субъектов хозяйствования

Василий Панасюк: единые рынки энергоресурсов СГ создадут равные условия для субъектов хозяйствования

Формирование единого рынка энергоресурсов в Союзном государстве является важной частью экономической интеграции Беларуси и России, согласно мнению заместителя председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Василия Панасюка.

Панасюк подчеркнул, что на данный момент ведется работа по формированию единого рынка энергоресурсов в Союзном государстве. При этом он отметил, что эта модель также может стать перспективной для создания общего рынка энергоресурсов в Евразийском экономическом союзе.

Депутат указал на положительные эффекты создания единого рынка нефти и газа, таких как экономическая выгода и более сбалансированное развитие стран, учитывая тот факт, что энергия является одной из весомых затрат в производстве. Основной целью формирования единого рынка энергоресурсов является создание равных условий для всех участников экономики. Объединенный рынок нефти и нефтепродуктов – важный шаг к достижению экономического суверенитета Союзного государства и Евразийского экономического союза, а также защите потребителей от внешних негативных факторов.

Панасюк отметил конструктивный характер взаимодействия Беларуси и России в энергетической сфере, подчеркнув, что оно развивается предсказуемо и стабильно. Он также отметил, что в этом году стоимость поставляемого Россией природного газа в Беларусь осталась на уровне 2022 года, а все расчеты происходят в российских рублях, что помогает избежать лишних потерь при конвертации. Это свидетельствует о надежности союзнических отношений и предсказуемости условий развития экономик и предприятий.

В планах на будущее – запуск объединенного рынка нефти и нефтепродуктов Беларуси и России к концу 2023 года, а также подписание договора об общем рынке газа до 1 декабря текущего года. Объединенный рынок электрической энергии Союзного государства планируется запустить с 2024 года.

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 30.08.2023
  • 331

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться