
В Беларуси добыли около 200 тысяч тонн торфа
20.05.2025
Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонии в Беларуси Яака Ленсмента информационной компании БелаПАН.— Господин Посол, многих наших читателей волнует вопрос о консульских сборах за визы в страны Европейского союза. Как известно, Эстония отменила для белорусов плату за долгосрочные национальные визы. Расскажите, пожалуйста, о перспективах дальнейшего упрощения визового режима между нашими странами.
— Мы за упрощение межличностных контактов между Беларусью и странами ЕС. Мы выступаем за дальнейшую либерализацию визового режима. Чтобы это произошло, необходимо заключить соответствующие соглашения, одно из которых — соглашение об упрощении визового режима. С этим также связано соглашение о реадмиссии. Согласовывать этот вопрос предстоит шаг за шагом, что связано с определёнными обязанностями и процедурами для обеих сторон. Конечно, предстоит еще очень много работы. Но возможные препятствия в этом процессе скорее технические чем принципиальные. ЕС готов начать переговоры с Беларусью об упрощении визового режима и о реадмиссии. После того, как соглашения об упрощении процедур оформления краткосрочных виз и о реадмиссии вступят в силу, возможны и дальнейшие шаги, направленные на облегчение общения между гражданами Беларуси и стран ЕС.
Остальные государства региона участвуют в таких же процессах, и они продвинулись дальше, чем Беларусь. Но не существует непреодолимых препятсвий для того, чтобы Беларусь, несмотря на всякого рода иные обстоятельства, дальше добивалась достаточно быстрых успехов в визовом диалоге.
— Каковы основные инвестиционные показатели по эстонским компаниям, которые работают с Беларусью?
— Больше всего в Беларуси мы инвестируем в область науки и техники. Почти 49% наших прямых инвестиций приходится на эту сферу; они составили 82,6 миллионов евро. На втором месте — инвестиции в область оптовой и розничной торговли, примерно 21%. Далее — финансовый сектор и страховое дело, 1,1%. Еще меньший процент инвестиций приходится на сферы строительства и логистики. Инвестиции в РБ составляют 1,7% из всех эстонских инвестиции.
Есть и прямые белорусские инвестиции в Эстонию. Во-первых, это оптовая и розничная торговля. Во-вторых, — недвижимость, в которую белорусы вложили 3,9 миллиона евро. Около 61% инвестиций приходится на сферу оптовой и розничной торговли, около 33% — на сферу недвижимости. Как Вы видите, суммы взаимных инвестиции скорее скромные.
— Беларусь и Эстония имеют не только экономические, но и культурные связи, в Вашей стране существует обширная белорусская диаспора. А какие значимые проекты в культурно-просветительской сфере между нашими странами поддерживает Эстония?
— Всё, что касается эстонской культуры, в Беларуси воспринимается очень тепло. Наши артисты, которые приезжают сюда, остаются весьма довольны. Они привыкли к хорошему приёму в разных городах мира, — но не к такому чудесному, как в Беларуси!
Осенью 2010 года на фестиваль Юрия Башмета приезжал наш коллектив Hortus Musicus, ансамбль старинной музыки, который когда-то был хорошо известен в Беларуси. Музыканты приехали впервые после 20-летнего перерыва. Несмотря на то, что новое поколение не могло помнить их минувшие выступления, участников ансамбля принимали в высшей степени радушно, и музыканты были действительно тронуты. Они говорили: хорошо получать тёплый приём в разных городах, но мы просто нуждаемся в том, чтобы хотя бы раз в 5 лет нас принимали так тепло, как в Беларуси.
Андрес Мустонен, руководитель ансамбля, сказал, что может выступить на фестивале и в этом году. Это просто замечательное мероприятие!
Ангажемент имеют и другие эстонские артисты. Например, дирижёр Эрки Пехк уже довольно долго сотрудничает с Симфоническим оркестром Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь. В частности, он записал много эстонской музыки, мечтает записать все симфонии Дмитрия Шостаковича с этим оркестром, и эта работа уже ведется. Благодаря усилиям маэстро Пехка и художественного руководителя объединения музыкальных коллективов Белтелерадио Алексея Ревуцкого в Минске выступал и хор общества «Эстония». Вместе с оркестром Белтелерадио этот хор дал концерт в память о жертвах в Минском метрополитене.
С нашими людьми, с тем же Эрки Пехком, сотрудничает симфонический оркестр музыкального училища имени Михаила Клеофаса Огинского, которое находится в Молодечно.
Довольно часто приезжает в Беларусь и пярнуский энтузиаст Тоомас Кутер. Благодаря его деятельности белорусские артисты участвуют в разных фестивалях и конкурсах в Эстонии. Он сам также выступает и в Минске, и в Молодечно.
Конечно, и другие коллективы бывают в РБ, как и белорусские артисты в Эстонии. Назову только сотрудничество замечательной белорусской пианистки Елены Вашкевич, басиста Андрея Баранова и эстонского артиста Танеля Рубена.
— Что Вы можете сказать о сотрудничестве в сфере образования?
— Мы считаем важным, чтобы обычные дети и студенты из Беларуси могли учиться в Эстонии, поэтому стремимся создавать для этого условия.
У факультета международных отношений БГУ есть соглашение с Институтом международных отношений Таллиннского технического университета. Министерство образования Беларуси имеет отношения с Тартуским университетом. Ряд других вузов проявляет интерес к сотрудничеству.
Помимо этого, некоторое количество студентов учится вне формальных соглашений между вузами. Это касается как эстонских студентов в Беларуси, так и белорусских студентов, оказавшихся в Таллинне в силу разных обстоятельств. Есть и достаточно большое количество обычных белорусских студентов, решивших учиться в Эстонии.
Мы — сторонники таких связей, и всячески поддерживаем их, потому что они могут принести пользу обеим странам. Это касается не только обучения, но и совместных публикаций в научных журналах, и совместного участия в семинарах и пр.
Мы также поддерживаем некоторые другие проекты. В частности, при поддержке Министерства иностранных дел Эстонии в 2011 году был опубликован сборник под редакцией профессора Олега Манаева «Становление гражданского общества в независимой Беларуси: социологические опыты: 2006-2010». Это замечательное издание открывает внушительную панораму 5 лет развития гражданского общества в Беларуси.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также