Большинство неисправностей на Запорожской АЭС связано с устаревшим оборудованием

Неисправности, выявленные специалистами при эксплуатации Запорожской АЭС, как правило, связаны с устаревшим оборудованием, которое не обновлялось при Украине. Об этом ТАСС сообщил советник генерального директора концерна "Росэнергоатом" Ренат Карчаа.

"Основная масса неисправностей связана в первую очередь с устаревшим оборудованием. Есть такое сленговое понятие - "железо". Украина объективно очень мало внимания уделяла замене устаревшего "железа", - сказал Карчаа. - К подобного рода вещам нужно быть готовыми. Обнаружилась неисправность - сразу консервативное решение: блок останавливается, проводится исследование и принимаются меры".

Запорожская АЭС. Фото: "Энергоатом".

Как отметил собеседник агентства, помимо того, что на станции много устаревшего и изношенного оборудования, значительная часть попросту отсутствует, хотя при Украине на его закупку регулярно выделялись средства. В настоящее время руководство станции прилагает усилия, чтобы восполнить недостающее. "Закупаются средства индивидуальной защиты, аварийные средства коллективной защиты, это вентиляционное оборудование", - отметил Карчаа.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день блоки АЭС обеспечены персоналом "в необходимом и достаточном количестве с учетом того, что станция на мощностях не работает". При этом набор персонала на станцию, по его словам, продолжается.

Запорожская АЭС расположена в Энергодаре и включает шесть энергоблоков суммарной мощностью 6 ГВт. Это самая крупная атомная станция в Европе. В конце февраля 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. С тех пор подразделения украинской армии периодически обстреливают как жилые районы Энергодара, так и территорию станции, используя артиллерию и беспилотники.

С момента перехода Запорожской АЭС под российский контроль специалисты выявили ряд незначительных неисправностей. Так, в августе 2023 года реакторная установка четвертого блока Запорожской АЭС была переведена в состояние "холодный останов" после выявления неисправности трубы парогенератора. Причиной утечки тогда стала микротрещина в сварочном шве.

"Белатом": Запорожская АЭС (ЗаАЭС) – крупнейшая в Европе атомная станция по установленной мощности – 6000 МВт. Её шесть энергоблоков ВВЭР-1000 построены по проекту В-320. Первый энергоблок был введён в эксплуатацию в декабре 1984 года, шестой – в октябре 1995 года. На Запорожскую АЭС приходится 6 из 15 работающих атомных энергоблоков Украины. ЗаАЭС находится на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар. Её контролируют российские военные с 28 февраля 2022 года. Противоположный берег Каховского водохранилища, до которого от ЗаАЭС 8,5 км, контролирует Украина. С начала августа 2022 года ЗАЭС регулярно подвергается обстрелам, в которых Россия и Украина обвиняют друг друга. ЗаАЭС не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября 2022 года. Два энергоблока в ремонте, три находятся в холодном режиме, один – в режиме горячего останова для обеспечения горячей водой собственных нужд станции. Объекты станции объединены во ФГУП "Запорожская АЭС" и находятся в собственности РФ. Оператором является АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС", учрежденное АО "Росэнергоатом" (входит в ГК "Росатом"). С 1 сентября прошлого года на АЭС дежурят несколько специалистов МАГАТЭ, которые периодически меняются.

  • Фото: Энергоатом
  • Дата публикации: 30.01.2024
  • 590

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться