МГТУ им. Баумана готов произвести 10% от мировых объемов неона к концу года

МГТУ им. Баумана готов произвести 10% от мировых объемов неона к концу года

Россия намерена нарастить производство инертных газов. Их используют при изготовлении чипов и микросхем, которые устанавливают в смартфоны и автомобили. В России подобные химические вещества выпускают не только на промышленных предприятиях, но и в университетах. Так, в МГТУ имени Баумана заявили, что до конца года готовы произвести 10% от мировых объемов неона.

Инертными или, как их еще называют, благородными газами считаются аргон, неон, криптон, ксенон. В этом квартете неон самый востребованный. Он солирует в производстве интегральных микросхем. А первую скрипку по производству неона в России начинает играть Бауманский университет.

Новую веху обозначил министр промышленности и торговли, побывав в вузе и оставив на одном из элементов производственного цикла свой автограф. Возможности нарастить объемы выпуска инертных газов появились в том числе после ухода с международного рынка украинских компаний.

Семьдесят тысяч кубов, которые сейчас ежегодно могут производить в Бауманке, — это уже десятая часть всего мирового неона. Если говорить утрированно, то в каждом десятом автомобиле, смартфоне, лазере есть доля России. Неон необходим производителям микроэлектроники как воздух. Другой вопрос, когда полной грудью начнет дышать отечественный хай-тек. Пока потребности в неоне в России не велики.

Спрос на инертные газы растет с ростом технологий. Летом правительство ограничило экспорт газов для микросхем в недружественные страны. И хотя часть потребностей мирового рынка закрывают Германия, Франция и США, без России и в таком специфическом газовом вопросе никуда. Тем более что европейские металлурги, которые поставляют производителям благородных газов газовую смесь, из-за роста стоимости энергии чувствуют себя сейчас не очень хорошо.

Изучение темной материи, сверхпроводимости, работа лазерных установок — благородные газы необходимы для самых перспективных научных изысканий и разработок.

В Подмосковье делают оборудование, на котором выпускают 70% всех технических газов в стране. Но в чем-то российские производители продолжают зависеть и от импорта. В Бауманке сейчас пытаются найти способы такую зависимость изжить. Что-то даже делают своими руками и ждут, пока подтянется отечественная микроэлектроника.

  • Дата публикации: 27.09.2022
  • 121
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150