
Мощность зеленой энергетики в Казахстане выросла в 17 раз
08.07.2025
К большой олимпийской стройке в стране-хозяйке зимних игр -2014 отношение неоднозначное. Кто-то восторгается объемами, которые удалось «поднять» менее чем за пять лет активных работ. Другие обращают внимание не на масштаб стройки, а на колоссальные расходы, которые сопровождали подготовительный этап.
Ровно также существуют два мнения относительно того, насколько эффективно Россия использовала возможности зеленого строительства при возведении объектов Сочи-2014. Однако отбросив негатив, стоит признать, что отрасль получила много больше, чем потеряла.
Напомним, что катализатором к внедрению в строительный процесс принципов зеленого строительства послужили соответствующие требования МОК. Обойти их было никак нельзя. В итоге, в рамках подготовки к глобальному спортивному форуму организаторам помимо их воли пришлось погрузиться в незнакомую прежде тему, привлечь профессионалов и даже разработать корпоративный стандарт, который «вырос» в документ, который президент АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко в январском отчете о «наследии олимпиады» назвал «олимпийским ГОСТом».
"Это первый в России зеленый стандарт строительства. В соответствии с ним строительство объектов должно вестись с учетом жестких экологических требований, направленных на сокращение потребления энергетических ресурсов и снижение вредных воздействий на природу." — Дмитрий Чернышенко
По поручению Правительства РФ на базе системы добровольной сертификации объектов недвижимости – «Зеленые стандарты» в 2013 году был создан национальный стандарт – ГОСТ Р 54694–2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости» . Это первый национальный российский стандарт в области строительства, устанавливающий требования экологической эффективности к объектам недвижимости. Создание Стандарта стало итогом работы, которую провели ГК «Олимпстрой», Минприроды России, Минрегион России, НП «Центр экологической сертификации – Зеленые стандарты», национальное объединение строителей «НОСТРОЙ», НП «АВОК». Национальный стандарт интегрирован в ядро корпоративного олимпийского «зеленого» стандарта ГК «Олимпстрой» и опробован на ряде олимпийских объектов. Стандарт формирует основу нормативно–методической базы для реализации комплексной системы обеспечения качества объектов недвижимости и содействует в проведении работ по унификации требований к оценке влияния объекта недвижимости на окружающую среду и здоровье человека. Основная задача Стандарта – задать ориентиры в направлении регламентации экологических требований в строительстве для всех его участников, начиная с заказчиков и разработчиков и заканчивая подрядными строительными организациями.
Если все-таки внести ложку дегтя, то разочарованием можно считать упомянутый ранее провал сертификации стадиона «Фишт». Данный объект будет задействован во время футбольного первенства планеты в 2018 году, а требования ФИФА не многим отличаются от требований МОК. Довести до ума стадион будет не так просто. Основная причина провала – внедрение стандарта BREEAM на поздней стадии реализации проекта. Впрочем, сохраняется возможность сертификации по стандарту BREEAM in-Use. Для этого объект должен эксплуатироваться не менее 2 лет и потребуется его существенная модернизация. Это чревато дополнительными и немалыми финансовыми вложениями. Не исключен и вариант сертификации стадиона по стандарту LEED for Existing buildings. Но и в этом случае малой кровью обойтись не получится.
Однако в истории со стадионом «Фишт» есть положительный момент. Неудачный опыт может пригодиться при строительстве других арен ЧМ-2018. Искусственно создать такую ситуацию сложно, теперь же у России есть ошибки, из которых можно извлекать уроки.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также