
До 2042 года РФ понадобится 270 газовых и 345 паровых турбин
24.02.2025
Богдан САВКИВ, горный инженер-газовик, Киев
Россия никогда не смогла бы быстрыми темпами создать своих нефтегазовых гигантов на севере Западной Сибири и в Оренбурге без украинских ученых. Поэтому немного из истории этого вопроса. Еще в начале прошлого века в Украине основали два центра создания газовой промышленности, ставшие одними из крупнейших в Европе: в украинском Прикарпатье, оккупированном соседней Польшей, и на Донетчине, в составе Советской Украины.
В Донецком бассейне зарождение отрасли отличалось особым разнообразием: добычей природного газа, производством доменного и коксового газа, проведением работ по подземной газификации угля, строительством локальных газопроводов и проектированием небольших газопроводных систем, использованием газа в быту и на автомобильном транспорте. Именно поэтому известный организатор газовой промышленности, начальник технического управления сначала Мингазпрома, а впоследствии — российского «Газпрома» А. Седых в книге «История газовой промышленности» сравнивал Донецкий бассейн с Рурским в Германии. Запланированная же на Донетчине газовая ячейка из-за вызванного войной перерыва так и осталась в зародышевом состоянии. Настоящая работа по созданию газотранспортной системы и масштабная газификация региона отложились до середины 1950-х годов, после поступления природного газа из северокавказских, Шебелинского и других месторождений Украины.
Довоенный Донбасс выдвинул двух общепризнанных «отцов» газовой промышленности Советского Союза: В. Матвеева и Ю. Боксермана. Первый был одним из самых известных специалистов по подземной газификации угля. Идея Д.Менделеева, интересовавшая умы многих исследователей США, Англии, Канады, Швеции, Австралии и т.д., впервые была реализована по проекту В. Матвеева на построенной под его руководством Горловской станции подземной газификации угля — родоначальнице этого процесса. Он также был создателем полупромышленной Лисичанской станции. В военное время он возглавлял Главгазтопливпром СНК СССР, обеспечивавший строительство первых в Европе магистральных газопроводов «Саратов—Москва» и «Дашава—Киев». С его именем связана разработка генерального плана газификации не только городов Донбасса, а также Днепропетровска, Харькова, но и Москвы, Ленинграда, Горького, Челябинска. По его инициативе в 1948 году создается Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов (сегодня — ОАО «ВНИИГАЗ») и в 1949 году — Всесоюзный институт подземной газификации угля (сегодня — ДОАО «Промгаз»).
Другого выходца из Украины Ю. Боксермана многолетний заместитель председателя Совета министров, председатель Госплана СССР Н. Байбаков образно назвал «газовиком №1». По окончании Донецкого института он возглавил проектную организацию, которая сегодня называется «Южный научно-исследовательский и проектный институт газа» («ЮжНИПИГ»). А с 1939 года работал на должностях заместителя начальника и начальника главка газовой промышленности и искусственного жидкого топлива Наркомтопливпрома СССР, заместителя начальника Главгазтопливпрома при Совнаркоме СССР. Именно по его инициативе проведены поисково-разведывательные работы, результатом которых стало открытие на Поволжье газовых месторождений. Под его руководством начато строительство газопровода «Саратов — Москва».
В межвоенное время на Прикарпатье была создана локальная система газопроводов общей протяжностью 400 км, газифицирован десяток городов и местечек, в том числе получил природный газ и Львов — первый большой город в Европе. В 1943 году во время немецкой оккупации для военных потребностей был проложен газопровод от Опарского месторождения до Сталевой Воли (Польша), по которому с 1945 года осуществлялся первый в мире экспорт украинского газа в Польшу (российский «Газпром» не погнушался принять участие в праздновании этого события в 2005 году как 50-летия экспорта «российского» газа). Уместно также напомнить, что природный газ, который начали экспортировать в 1967 году в Чехословакию и в 1968 году — в Австрию, до середины 1970-х годов тоже добывался из украинских месторождений.
В 1948 году построили запланированный еще в довоенное время магистральный газопровод «Дашава — Киев», продленный в 1951 году до Москвы. По этому газопроводу, и особенно после постройки ряда газопроводов в Шебелинке, украинский газ в больших объемах подавался в Москву, Ленинград, и еще в семь областей России. Начиная с 1960-го и по 1962 год прикарпатский газ последовательно поставляется в Минск, Вильнюс, Ригу. Большую помощь в строительстве магистральных газопроводов на всей территории СССР, выпуск современных труб в Украине и России осуществляют Институт электросварки Академии наук Украины, машиностроительные заводы по выпуску самого современного компрессорного и сопутствующего оборудования в Сумах, Николаеве, Кривом Роге, Ужгороде.
Территория Украины благодаря своему удобному географическому расположению между газодобывающими районами России и Средней Азии и газопотребляющими Центральной и Западной Европы стала самым выгодным местом для прокладки газопровода «Союз» и газопроводов из Тюменской области. При их сооружении учитывались такие факторы, как высокая энергообеспеченность Украины, наличие мощного научного и промышленного потенциала, расширенной инфраструктуры, а также неоценимый опыт украинских газовщиков в транспортировке газа, богатый кадровый потенциал. Самым весомым фактором было и то, что в Украине была более развитая энергетическая отрасль, значительно превышавшая по своей мощности конкурентные варианты Беларуси и Польши. Дело в том, что перекачивающие станции — энергоемкие, высококатегорийные объекты с двусторонним питанием.
Большой научный потенциал Академии наук Украины, в частности Института электросварки им. Е. О. Патона, в сочетании с индустриальной базой Украины дал возможность решить вопрос защиты труб от коррозии, разрабатывать и выпускать металл повышенного качества, организовать выпуск труб большого диаметра, компрессорных агрегатов, оснащенных двигателями с высокими техническими характеристиками и в сжатые сроки обеспечить сооружение магистралей. В то же время в Украине сосредоточены наибольшие в СССР проектные институты мирового уровня, такие как ВНИИПИТРАНСГАЗ, «Союзгазпроект» (сегодня «Укргазпроект»), «ЮжНИПИГ», обеспечившие проектной документацией строительство наибольших в мире транзитных систем через территорию Украины.
Добыча и поставки больших объемов газа из России и его экспорт в соседние страны дали возможность аккумулировать ресурсы для развертывания работ по освоению новых перспективных районов в Западной Сибири и Оренбургской области. Весомая роль в создании новых центров газо- и нефтедобычи, в проектировании предприятий, непосредственно в их сооружении принадлежит украинским кадрам, проявившим себя с самой лучшей стороны. Чего стоит лишь эпопея по разбуриванию этих труднодоступных районов. Только Красноградским управлением буровых работ в 1982—1991 годах пробурено 2 миллиона метров горных пород, сдано в эксплуатацию более 600 скважин. Причем украинским буровикам поручалось сооружение самых глубоких скважин.
Отдельно нужно упомянуть и об участии известных украинцев в создании нефтегазового комплекса России. Начальником «Оренбурггазпрома», а впоследствии директором Урало-волжского научно-исследовательского и проектного института сероводородосодержащих газов был В. Швец, его преемником в институте — А. Тарнавский, руководителем бурового направления — Ю. Байда.
Стоит вспомнить и самых известных ученых-украинцев. Кроме отца и сына Патонов, в России преимущественно работал и один из основоположников геологии природных газов В. Савченко, основатель турбинного бурения П. Шумилов, один из самых известных специалистов по природным газогидратам Ю. Макогон, а также известные ученые-буровики Ю. Апанович и Б. Байдюк.
Эти беглые заметки не претендуют на всестороннюю справку. Но их стоит помнить при ведении переговоров о цене газа для Украины. Во всяком случае, она не должна быть дискриминационной и больше, чем для других стран. «Братства» нам не нужно, нужна элементарная справедливость.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также