О газовых героях

О газовых героях

Богдан САВКИВ, горный инженер-газовик, Киев

Россия никогда не смогла бы быстрыми темпами создать своих нефтегазовых гигантов на севере Западной Сибири и в Оренбурге без украинских ученых. Поэтому немного из истории этого вопроса. Еще в начале прошлого века в Украине основали два центра создания газовой промышленности, ставшие одними из крупнейших в Европе: в украинском Прикарпатье, оккупированном соседней Польшей, и на Донетчине, в составе Советской Украины.

В Донецком бассейне зарождение отрасли отличалось особым разнообразием: добычей природного газа, производством доменного и коксового газа, проведением работ по подземной газификации угля, строительством локальных газопроводов и проектированием небольших газопроводных систем, использованием газа в быту и на автомобильном транспорте. Именно поэтому известный организатор газовой промышленности, начальник технического управления сначала Мингазпрома, а впоследствии — российского «Газпрома» А. Седых в книге «История газовой промышленности» сравнивал Донецкий бассейн с Рурским в Германии. Запланированная же на Донетчине газовая ячейка из-за вызванного войной перерыва так и осталась в зародышевом состоянии. Настоящая работа по созданию газотранспортной системы и масштабная газификация региона отложились до середины 1950-х годов, после поступления природного газа из северокавказских, Шебелинского и других месторождений Украины.

Довоенный Донбасс выдвинул двух общепризнанных «отцов» газовой промышленности Советского Союза: В. Матвеева и Ю. Боксермана. Первый был одним из самых известных специалистов по подземной газификации угля. Идея Д.Менделеева, интересовавшая умы многих исследователей США, Англии, Канады, Швеции, Австралии и т.д., впервые была реализована по проекту В. Матвеева на построенной под его руководством Горловской станции подземной газификации угля — родоначальнице этого процесса. Он также был создателем полупромышленной Лисичанской станции. В военное время он возглавлял Главгазтопливпром СНК СССР, обеспечивавший строительство первых в Европе магистральных газопроводов «Саратов—Москва» и «Дашава—Киев». С его именем связана разработка генерального плана газификации не только городов Донбасса, а также Днепропетровска, Харькова, но и Москвы, Ленинграда, Горького, Челябинска. По его инициативе в 1948 году создается Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов (сегодня — ОАО «ВНИИГАЗ») и в 1949 году — Всесоюзный институт подземной газификации угля (сегодня — ДОАО «Промгаз»).

Другого выходца из Украины Ю. Боксермана многолетний заместитель председателя Совета министров, председатель Госплана СССР Н. Байбаков образно назвал «газовиком №1». По окончании Донецкого института он возглавил проектную организацию, которая сегодня называется «Южный научно-исследовательский и проектный институт газа» («ЮжНИПИГ»). А с 1939 года работал на должностях заместителя начальника и начальника главка газовой промышленности и искусственного жидкого топлива Наркомтопливпрома СССР, заместителя начальника Главгазтопливпрома при Совнаркоме СССР. Именно по его инициативе проведены поисково-разведывательные работы, результатом которых стало открытие на Поволжье газовых месторождений. Под его руководством начато строительство газопровода «Саратов — Москва».

В межвоенное время на Прикарпатье была создана локальная система газопроводов общей протяжностью 400 км, газифицирован десяток городов и местечек, в том числе получил природный газ и Львов — первый большой город в Европе. В 1943 году во время немецкой оккупации для военных потребностей был проложен газопровод от Опарского месторождения до Сталевой Воли (Польша), по которому с 1945 года осуществлялся первый в мире экспорт украинского газа в Польшу (российский «Газпром» не погнушался принять участие в праздновании этого события в 2005 году как 50-летия экспорта «российского» газа). Уместно также напомнить, что природный газ, который начали экспортировать в 1967 году в Чехословакию и в 1968 году — в Австрию, до середины 1970-х годов тоже добывался из украинских месторождений.

В 1948 году построили запланированный еще в довоенное время магистральный газопровод «Дашава — Киев», продленный в 1951 году до Москвы. По этому газопроводу, и особенно после постройки ряда газопроводов в Шебелинке, украинский газ в больших объемах подавался в Москву, Ленинград, и еще в семь областей России. Начиная с 1960-го и по 1962 год прикарпатский газ последовательно поставляется в Минск, Вильнюс, Ригу. Большую помощь в строительстве магистральных газопроводов на всей территории СССР, выпуск современных труб в Украине и России осуществляют Институт электросварки Академии наук Украины, машиностроительные заводы по выпуску самого современного компрессорного и сопутствующего оборудования в Сумах, Николаеве, Кривом Роге, Ужгороде.

Территория Украины благодаря своему удобному географическому расположению между газодобывающими районами России и Средней Азии и газопотребляющими Центральной и Западной Европы стала самым выгодным местом для прокладки газопровода «Союз» и газопроводов из Тюменской области. При их сооружении учитывались такие факторы, как высокая энергообеспеченность Украины, наличие мощного научного и промышленного потенциала, расширенной инфраструктуры, а также неоценимый опыт украинских газовщиков в транспортировке газа, богатый кадровый потенциал. Самым весомым фактором было и то, что в Украине была более развитая энергетическая отрасль, значительно превышавшая по своей мощности конкурентные варианты Беларуси и Польши. Дело в том, что перекачивающие станции — энергоемкие, высококатегорийные объекты с двусторонним питанием.

Большой научный потенциал Академии наук Украины, в частности Института электросварки им. Е. О. Патона, в сочетании с индустриальной базой Украины дал возможность решить вопрос защиты труб от коррозии, разрабатывать и выпускать металл повышенного качества, организовать выпуск труб большого диаметра, компрессорных агрегатов, оснащенных двигателями с высокими техническими характеристиками и в сжатые сроки обеспечить сооружение магистралей. В то же время в Украине сосредоточены наибольшие в СССР проектные институты мирового уровня, такие как ВНИИПИТРАНСГАЗ, «Союзгазпроект» (сегодня «Укргазпроект»), «ЮжНИПИГ», обеспечившие проектной документацией строительство наибольших в мире транзитных систем через территорию Украины.

Добыча и поставки больших объемов газа из России и его экспорт в соседние страны дали возможность аккумулировать ресурсы для развертывания работ по освоению новых перспективных районов в Западной Сибири и Оренбургской области. Весомая роль в создании новых центров газо- и нефтедобычи, в проектировании предприятий, непосредственно в их сооружении принадлежит украинским кадрам, проявившим себя с самой лучшей стороны. Чего стоит лишь эпопея по разбуриванию этих труднодоступных районов. Только Красноградским управлением буровых работ в 1982—1991 годах пробурено 2 миллиона метров горных пород, сдано в эксплуатацию более 600 скважин. Причем украинским буровикам поручалось сооружение самых глубоких скважин.

Отдельно нужно упомянуть и об участии известных украинцев в создании нефтегазового комплекса России. Начальником «Оренбурггазпрома», а впоследствии директором Урало-волжского научно-исследовательского и проектного института сероводородосодержащих газов был В. Швец, его преемником в институте — А. Тарнавский, руководителем бурового направления — Ю. Байда.

Стоит вспомнить и самых известных ученых-украинцев. Кроме отца и сына Патонов, в России преимущественно работал и один из основоположников геологии природных газов В. Савченко, основатель турбинного бурения П. Шумилов, один из самых известных специалистов по природным газогидратам Ю. Макогон, а также известные ученые-буровики Ю. Апанович и Б. Байдюк.

Эти беглые заметки не претендуют на всестороннюю справку. Но их стоит помнить при ведении переговоров о цене газа для Украины. Во всяком случае, она не должна быть дискриминационной и больше, чем для других стран. «Братства» нам не нужно, нужна элементарная справедливость.

  • Дата публикации: 24.05.2011
  • 763

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться