В России появился онлайн-калькулятор энергоэффективности зданий

В России появился онлайн-калькулятор энергоэффективности зданий

Специалисты Научно-исследовательского института устойчивого развития в строительстве разработали систему GREEN ZOOM — онлайн-калькулятор для расчета предварительной энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости, предназначенный для застройщиков и других заинтересованных лиц. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

«Достаточно часто мы сталкиваемся со стереотипом, что энергоэффективность — нечто непонятное и сложное, отчасти недоступное девелоперу. Разработанный онлайн-калькулятор полностью разрушает данный миф, давая девелоперу, застройщику или инвестору из любого региона нашей страны возможность оценить энергоэффективность своего объекта буквально в один клик», — сообщила Вера Бурцева, руководитель рабочей группы по созданию системы GREEN ZOOM.

Она отметила, что онлайн-калькулятор не заменяет полноценный процесс сертификации, но помогает лучше изучить вопрос тем, кто с ним еще не знаком или сомневается, понять механизм сертификации и принять решение о необходимости повышения энергоэффективности и экологичности объектов в рамках сертификации по «зеленым» стандартам.

На онлайн-платформе пользователю доступны два формата калькулятора: базовая и расширенная версии. В первом случае пользователю достаточно ввести данные по трем показателям: месторасположению объекта, типу здания и комплексу уже реализованных или планируемых мероприятий по энергоэффективности на объекте.

Расширенная версия калькулятора позволит пользователю проверить свой объект по всем разделам российской системы повышения энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости GREEN ZOOM и получить полное представление о здании с точки зрения его готовности к энерго- и водосбережению.

Механизм подсчета энергоэффективности включает ключевые параметры современных экологических стандартов: энерго- и водосбережение, расположение застраиваемой территории, организация транспортного обеспечения, экология внутренней среды здания и экологическая устойчивость застраиваемой территории, управление отходами, использование экологических материалов, региональные особенности объектов и инновации.

  • Дата публикации: 07.08.2017
  • 320

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться