Снижение цены на электроэнергию для населения приведет к наращиванию долгов на рынке

Снижение цены на электроэнергию для населения приведет к наращиванию долгов на рынке

Возможно снижение цены на электроэнергию для населения с действующего уровня 1,68 грн / кВт*час до низшего показателя, который обсуждается как проект решения правительства, приведет к наращиванию долгов ГП «Гарантированный покупатель», недофинансированию расходов или сетевых компаний, или поставщиков, или генерирующих компаний и задержит развитие рынка в целом.

Такое мнение 10 августа высказал руководитель проекта «Электроэнергия» компании «ЙЕ Энергия» Василий Гончарук, сообщают "Электровести".

«Те цены, которые есть, а тем более, снижение цен, - это еще больше наращивания долгов. По информации «Оператора рынка», у нас цена в оптовом сегменте увеличилась на 20% (средневзвешенная цена на РСВ в ОЭС Украины в июле 2021г. составила 1444 грн / МВт*ч, что на 20,8% больше показателя июля 2020г - ред.), а мы говорим, что мы будем населению еще дешевле продавать. Это рынок: деньги ниоткуда не берутся, кто-то должен заплатить за эту разницу», - сказал он.

Василий Гончарук добавил, что на сегодняшний день «Гарантированный покупатель» и так имеет катастрофические долги, а снижение цены для населения только ухудшит ситуацию, кроме того, все расходы на компенсацию низкой цены бытового потребителя будут переведены на других участников рынка.

По словам эксперта, в случае снижения цены для населения свои средства недополучит, например, НЭК «Укрэнерго», или операторы систем распределения, или генерация.

«Когда мы говорим о рынке, например, ни «Энергоатом», ни «Укргидроэнерго» не должны быть исключением», - отметил Василий Гончарук, добавив, что рыночная цена для уязвимых слоев населения должно компенсироваться государством из бюджетных средств, а не за счет участников рынка.

Также представитель компании «ЙЕ Энергия» отметил, что в случае снижения тарифов на электроэнергию для населения будет отложено введение рынка для бытового потребителя. Для этого шага, по его мнению, нужно постепенно приводить цены до рыночного уровня и обеспечить домохозяйствам свободный выбор поставщика, а не привязывать его к одному, например, действующему поставщику универсальной услуги.

«Переход к рынку должен происходить поэтапно ... Почему до сих пор не провели конкурсы на выбор поставщиков универсальной услуги? Ранее ссылались на пандемию COVID, но мы должны научиться жить в новой реальности, на сегодня все документы пересылаются по электронной почте, используются электронные цифровые подписи», - прокомментировал Василий Гончарук необходимости проведения конкурсов среди компаний на возможность предоставления универсальной услуги.

Напомним, что кабинет министров планирует снизить единый тариф на электроэнергию для бытовых потребителей с 1,68 до 1,44 грн/кВт*ч (с НДС), а также ввести с 1 октября товарно-финансовую модель ПСО для населения вместо действующей товарной модели.

  • Дата публикации: 11.08.2021
  • 1468
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. ул. Б. Хмельницкого, 7, офис 310
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150