Украина: кто ищет сланцевый газ

Украина: кто ищет сланцевый газ

Власти Харькова ждут предложений от фирм, которые займутся поисками сланцевого газа. Они полагают, что его запасы составляют 3-4 миллиарда кубометров. Правда, вице-губернатор Харьковской области Юрий Шаронов говорит о 1,5 миллиарда кубометров. Он же сообщил, что желание принять участие в поисках этого газа выразила известная компания «Шелл», а также что харьковское руководство весьма заинтересовалось ее предложениями. По его мнению, инвестиции «Шелл», связанные с поисками газа, достигнут миллиарда долларов. Его добыча могла бы начаться через три года.

– Сланцевый газ имеет перспективу, потому мы должны заняться его поисками, – вторит ему эксперт по проблемам энергетической безопасности Владимир Омельченко. – Успех будет зависеть от действий правительства. Инвесторыожидаютсоответствующегоклимата.      

Однако, по его мнению, добыча сланцевого газа на Украине станет возможной не ранее, чем через десять лет. Прогнозы, твердящие о трех-четырех годах, слишком оптимистичны… Этот газ может стать альтернативой российским поставкам. Кроме того, надо подумать и об экономии природного газа.

Сапронов сообщил также, что по американским расчетам запасы сланцевого газа на Украине составляют 5-8 миллиардов кубометров. Украинские СМИ пишут, что киевские власти по вопросам его добычи ведут переговоры не только с «Шелл», но и с «Экссон Мобил», «Шевроном», а Верховная Рада поддержала предложения, облегчающие производителям сланцевого газа выход на внутренний рынок.

По мнению экспертов, сообщения о сланцевом газе на Украине могли бы склонить российский «Газпром» к уступкам в деле цены на природный газ, которая к концу года может достигнуть 500 долларов на тысячу кубометров.

Украинские власти полагали, что побеседуют на эту тему с президентом России Дмитрием Медведевым во время его визита в Севастополь в конце июля. Однако Медведев изменил время визита. Украинская пресса по этому поводу пишет, что «Медведеву нечего предложить украинцам».

Источник «Речьпосполита» (Польша)

Перевод Якова Алексейчика

  • Дата публикации: 28.07.2011
  • 272
  • Источник:
  • rp.pl

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться