Водохранилища в четырех регионах Казахстана заполнены на 97-100%, в Атырау готовится к приходу большой воды из России

В четырех регионах Казахстана — Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Карагандинской областях водохранилища заполнены на 97-100%, а в Атырауской — филиал «Казводхоза» роет 14,5 км дополнительных каналов, чтобы перенаправить паводковую воду из реки Жайык (Урал) в Каспийское море. 

«На 4-х каналах филиала «Казводхоза» по Атырауской области готовятся свободные емкости для приема паводковых вод. В частности, вода, собранная для поливного периода в каналах Соколок, Сарыозек, Баксай и Нарын, направлена в Каспий. В результате канал Соколок может принять два млн куб.м воды, канал Сарыозек – три млн куб.м., канал Баксай – семь млн куб.м., а канал Нарын – 4,5 млн куб.м. воды», — сообщила официальный представитель Минводы и ирригации РК Молдир Абдуалиева на брифинге в СЦК.

В Западно-Казахстанской области среднее наполнение четырех крупных водохранилищ составляет 77%.

«Вода, сброшенная с Ириклинского водохранилища (Оренбургской области России — прим. ред), еще не дошла до границ Казахстана. Ее прибытие ожидается 16-17 апреля», — добавила Абдуалиева.

Также она рассказала о ситуации на водохранилищах: 

В Акмолинской области два крупных водохранилища заполнены до отказа. Пик половодья на них пройден. 14 апреля произошел перелив через дамбу «Старый грейдер» системы лиманного орошения «Алва». Усилиями «Казводхоза» и местных жителей перелив устранен, как и подтопления поселка Караоткель.

В Северо-Казахстанской области два крупных водохранилища заполнены на 100%, половодье продолжается. Оба водохранилища работают в штатном режиме, угрозы прорыва нет. Гидроузлы прошли многофакторное обследование, техническое состояние объектов удовлетворительное.

«К этому часу уровень реки Есиль в черте города Петропавловск – 1330 см, за сутки он вырос на 27 см. Обстановка в регионе остается напряженной. Специалисты проводят работы по пропуску воды», — отметила представитель Минводы. 

В Карагандинской области три водохранилища полны на 98%, пик паводка в регионе прошел. В Актюбинской области среднее наполнение двух водохранилищ составляет 97%. Обстановка в регионе стабильна.

В Костанайской области среднее наполнение двух крупных водохранилищ составляет 93%, пик паводка прошел. Каратомарское водохранилище продолжает работать в транзитном режиме.

В области Абай продолжается период половодья. Шульбинское водохранилище наполнено на 83%, из-за увеличения боковых притоков на объекте продолжают природоохранные попуски. Водохранилища Ертисского каскада работают в штатном режиме.

В Восточно-Казахстанской области среднее наполнение по двум крупным водохранилищам составляет около 80%. 

Контекст. Сегодня Росгидромет сообщил, что уровень воды в Урале на территории Атырауской области продолжит подниматься и может достичь опасного значения. В области углубляют дно реки и укрепляют ее берега. За день до этого, 14 апреля «Казгидромет» предупредил о риске второй волны половодья в четырех областях страны — в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях.

В Казахстане продолжают бороться с паводками. Сейчас в восьми регионах страны действуют 36 ЧС местного масштаба: в Актюбинской, Костанайской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской, Атырауской, Северо-Казахстанской области и области Ұлытау. 

По данным МЧС, с начала паводкового периода спасено более 111 тыс. человек. Вернулись домой 11 950 человек. В пунктах временного размещения находятся 6 814 человека, из них 2 995 детей. На телефоны «Горячей линии» поступило 1 714 звонков, психологи оказывают экстренную психологическую помощь 126 пострадавшим.   

На данный час подтопленными остаются 4 898 частных жилых домов, 1 542 придворовых территории и 2 035 дачных домов. Отведена вода из порядка 3,5 тыс. жилых домов и 2 078 дворовых территорий. 

  • Фото: pixabay.com
  • Дата публикации: 17.04.2024
  • 537

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться