
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
«Природного газа в мире огромное количество, и мне кажется, что позиция Газпрома на увеличение цены на природный газ - это катастрофа для самого «Газпрома» и всей России, потому что таким образом они теряют собственные рынки». Такое заявление сделал Александр Лукашенко в интервью немецким СМИ 8 ноября.
«Сегодня доходность Газпрома в Беларуси выше, чем в Германии, - заявил Лукашенко. - Я думаю, до мировой цены осталось совсем немного. Если такое повышение по природному газу последует, мы, конечно же, выдержим и это».
«Я думаю, данная позиция России с точки зрения экономики контрпродуктивна, - сказал белорусский руководитель. - Высокие цены в Европе на природный газ Газпрома России привели к тому, что Европа очень активно начала строить терминалы по разжижению природного газа и завезла огромное количество природного газа из Катара и продолжает это делать».
По словам Лукашенко, Беларусь ведет переговоры с Польшей, странами Балтии о строительстве терминалов по разжижению природного газа, чтобы диверсифицировать поставки, «они не так дороги».
«Не знаю, на какие уже энергоносители надо повышать цены, которые мы получаем из России, - заявил официальный лидер. - Мы по мировой цене получаем из Российской Федерации нефть, и мы оттуда будем в будущем году получать, наверное, меньше половины нефти. Остальное мы покупаем на мировых рынках. Вы знаете, что мы заключили договор с Венесуэлой, и по этому договору в течение трех лет мы получим не меньше 30 млн тонн легкой нефти для нашей экономики и переработаем ее здесь».
«Самый тяжелый год для нас был этот год после введения Российской Федерацией таможенных пошлин на нефть, но мы вышли, и нормально вышли, в этом году из сложившейся ситуации. Сегодня все нефтеперерабатывающие заводы загружены на 100%», - заявил Лукашенко.
По его словам, при наличии выгоды газ будет заменен нефтью и нефтепродуктами. «Сжигать на электростанциях мы можем мазут, а не природный газ и получать электроэнергию. Конечно, надо время, чтобы провести такую глубокую диверсификацию», - отметил белорусский руководитель.
Россия, по его мнению, «должна подумать, что она очень интенсивно теряет рынки сбыта». «Все-таки такое количество потребления природного газа, а это порядка 25 млрд уже в следующей пятилетке кубов в год - это хороший рынок для России, - сказал Лукашенко, имея в виду Беларусь. - Уход России от традиционных путей экспорта нефти и природного газа - это себе дороже. И я не думаю, что Россия бросит эти нефтепроводы и газопроводы, потому что это будет огромная глупость».
«Вы прекрасно понимаете, что БТС-2 и «Норд стрим» стоят огромных денег, строительство. Где взять эти деньги? Как эти деньги восстановить, как «отбить» эти деньги, как говорят бизнесмены? Их надо заложить в цену газа и нефти, которые будут поставляться в Германию. А там и так уже конкуренция жестокая, уже некуда повышать цены. В свое время российское руководство все финансисты и экономисты предупреждали, что это заведомо провальный, убыточный проект. Тем более не было необходимости было строить по морю», - сказал Лукашенко.
По его утверждению, «с Беларусью всегда можно было договориться, с Польшей тоже». «Создалась бы инфраструктура для строительства параллельной трубы газопровода «Ямал – Европа», вся инфраструктура есть. Зачем было лезть в море? Тем более это миллиарды, миллиарды. Поэтому это убыточный проект. Я думаю, когда-нибудь российское руководство, и особенно те, кто будет продавать эти газ и нефть, подумают о том, что надо задействовать эти газопроводы и нефтепроводы, которые гораздо дешевле», - считает белорусский руководитель.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также