
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Беларусь готова покупать у Азербайджана сжиженный природный газ, построив на своей территории заводы по его обратному разжижению. Кроме того, рассматриваются поставки на белорусские НПЗ азербайджанской нефти по своп-схеме.
"Думаю, пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать природный газ, как это делает Катар, и мы с удовольствием будем покупать этот газ у вас", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в пятницу на встрече с руководителем Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым.
"Это значительно выгоднее, чем покупать у Газпрома, несмотря на более долгий путь поставки", - цитирует А.Лукашенко РИА "Новости".
Лукашенко считает реальным и проект по поставкам по своп-схеме азербайджанской нефти на белорусские НПЗ. "Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Беларусь, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - заявил Лукашенко, пояснив, что речь идет "о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" с выходом на "Дружбу" и ее поставке на наши заводы".
При этом белорусский президент сказал, что "если мы не договоримся, то мы все равно будем покупать нефть на таких же условиях в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то, и по своп-схеме будем поставлять ее в Беларусь. А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять в Беларусь, - заявил Лукашенко. - Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями".
В будущем году Беларусь планирует закупить в России менее половины необходимой нефти, а остальной объем получить от других поставщиков. Так, с Венесуэлой заключен договор на поставку "в течение трех лет не менее 30 млн. тонн нефти".
Что касается газа, то Беларусь предлагает России учитывать при формировании цены на газ при поставках в республику снижение цен для европейских потребителей.
"Что касается цены на газ, мы обсуждали этот вопрос в рамках таможенной "тройки". Мы договорились, что мы посмотрим равнодоходность и формирование цены газа", - заявил на пресс-конференции в пятницу в Санкт-Петербурге премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.
"Беларусь исходит из того, что в настоящее время есть ряд предложений, связанных с наличием газа на свободном и спотовом рынках. Есть значительное понижение стоимости газа в тех европейских странах, куда "Газпром" поставляет его по контрактам. Есть определенные уступки по формированию конечной цены на газ", - продолжил он.
"Естественно, мы будем предлагать российским коллегам рассмотреть просьбу белорусской стороны, чтобы и в 2011 году, и по достижению равнодоходности в России в 2015 году это было максимально учтено", - сказал премьер-министр.
С.Сидорский, поблагодарил своего российского коллегу Владимира Путина за то, что соответствующее поручение было дано "Газпрому".
В свою очередь президент Беларуси, касаясь вопроса поставок российского природного газа, заметил, что "доходность "Газпрома" в Беларусь выше, чем доходность в Германии". Президент подчеркнул, что республика будет продолжать покупать природный газ в России. Однако для того, чтобы диверсифицировать эти поставки, будет строить терминалы по разжижению природного газа, который в сжиженном виде закупается в Европе в Катаре или в Норвегии. Он отметил, что Беларусь уже ведет об этом переговоры с Польшей и со странами Балтии.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также