
V индустриальный форум по цифровой трансформации промышленности
12.08.2025
Беларусь празднует 20-летие своей Независимости. Накануне праздника «Литовский курьер» встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литве Владимиром Дражиным, чтобы не только подвести некоторые итоги 20-летия соседней страны, но и поговорить о насущных проблемах, ситуации в Беларуси, сотрудничестве предпринимателей наших стран и судьбе совместных проектов.
Двойной праздник
- Господин Посол, повод, по которому мы с Вами встретились, приятный и праздничный для белорусов, в том числе и для белорусов в Литве. Приближается День Независимости Республики Беларусь…
- В этом году у нас двойной праздник – это 20-я годовщина независимости Беларуси. В этот день у нас есть повод не только порадоваться за суверенное, стабильно развивающееся государство, но и подвести итоги независимого развития и становления Республики Беларусь как равноправного члена международного сообщества.
Поэтому, прежде всего, я хотел бы поздравить белорусов, которые проживают на территории Литвы с этим замечательным праздником. Я хотел бы поблагодарить их за вклад в сохранение и развитие экономики, образования, науки, культуры, традиций белорусского народа, поддержание связей с Беларусью. Мы хорошо чувствуем вашу поддержку, ценим ваш интерес к процессам, происходящим в современной Беларуси, и искренний патриотизм, который вы проявляете по отношению к своей этнической Родине. С праздником, уважаемые соотечественники!
Я хотел бы отдельно поздравить и поблагодарить тех жителей Литвы, которые, не являясь белорусскими гражданами или этническими белорусами, тепло относятся к нашей стране, поддерживают нас и всегда открыты к сотрудничеству с белорусской стороной.
- Я уверен, что у Беларуси очень много друзей в Литве. Даже сейчас, когда отношения Республики Беларусь и стран ЕС переживают период некоторого охлаждения, Литва занимает умеренную позицию. И все-таки, повлияли ли последние решения Евросоюза на отношения между соседними государствами?
- Несомненно, и мы, и литовская сторона помним тот подъем в белорусско-литовских отношениях, который имел место в 2007-2010 годах. Успешно проходили двусторонние встречи на высоком и высшем уровне, достигались и выполнялись договоренности, развитие сотрудничества происходило динамично и предсказуемо.
В этом году ситуация несколько изменилась, однако двустороннее сотрудничество не сбавило оборотов. По-прежнему активно сотрудничают министерства иностранных дел, министерства транспорта, сельского хозяйства двух стран. В мае мы несмотря ни на что успешно провели VII Международный белорусско-литовский экономический форум.
Я уже неоднократно говорил об этом и повторюсь. Меня радует то, что в Литве объективно воспринимают ситуацию, сложившуюся сейчас в Беларуси. И адекватные политики, и представители деловых кругов Литвы пытаются скорее предотвратить тупиковую для сотрудничества ситуацию.
Бизнес не боится
- Мне кажется, что наиболее активны в этих действиях представители деловых кругов. Насколько сильно влияет сложившаяся в Беларуси ситуация на развитие литовского бизнеса в вашей стране?
- Я не могу сказать, что некоторые временные трудности напугали литовских бизнесменов, открывших свое дело в Беларуси, либо имеющих совместные с белорусской стороной предприятия. Люди, которые привыкли к изменениям, продиктованным «подвижностью» мирового рынка, влиянию различных тенденций, спадам и подъемам, свойственным экономике, относятся к ситуации в Беларуси спокойно. Естественно, они не сидят сложа руки, выжидая, пока ситуация в Беларуси стабилизируется. Они продолжают работать и вносят свой вклад в экономику своей страны и, посредством инвестиций, в экономику Беларуси.
За январь-март 2011 года литовские инвестиции в Беларусь по сравнению с 1 кварталом 2010 года возросли в 4,7 раза и составили 28,7 млн долларов. Отметим, что за 2010 год было привлечено 49,5 млн долларов литовских инвестиций (рост в 1,5 раза по сравнению с 2009 годом). В настоящее время также ведутся переговоры по приватизации ряда белорусских предприятий при участии крупных литовских инвесторов.
Приведу пример. В 2010 году в г. Минске был открыт первый строительный гипермаркет «ОМА», реализованный при участии инвестиций литовской компании ЗАО «Сенукай». Аналогичные торговые центры планируется открыть в каждом областном центре Беларуси.
В 2010 году с участием литовского капитала в Республике Беларусь началась реализация проекта строительства транспортно-логистического терминала на 40 тыс. кв. м (г. Раков Воложинского района).
С февраля 2011 года подписан инвестиционный договор между Могилевским облисполкомом и ЗАО «ВМГ» по строительству интегрированного деревообрабатывающего комплекса в СЭЗ «Могилев». Объем инвестиций составит 82 млн долларов, а 100 процентов выпускаемой продукции, производимой на данном комплексе, будет реализовываться на экспорт.
Обратный процесс
- В прессе Литвы появились сообщения о том, что белорусский бизнес начал более активно инвестировать в Литву, так ли это?
- Действительно, белорусский бизнес активно работает и инвестирует в Литве. Сегодня здесь работают более 200 компаний с белорусским капиталом. За 2010 год в экономику Литвы было инвестировано более 60 млн долларов белорусского капитала. Работают представительства крупнейших индустриальных предприятий Беларуси. В качестве примера можно привести производителя дорожной и строительной техники «Амкодор», который в сентябре откроет завод по производству спецтехники в Пабярже. Планируется выпуск до 1000 единиц техники в год с последующей реализацией на рынках стран Балтии и Евросоюза.
- Расскажите о товарообороте между двумя странами, экономических связях, экспорте из Беларуси в Литву. Насколько Литву интересуют белорусские товары – не сократился ли импорт из Беларуси в последние месяцы?
- Торгово-экономическое сотрудничество между Литвой и Беларусью активно развивается. За 2010 год взаимный оборот товаров и услуг между нашими странами превысил 1,1 млрд долларов. Это хороший показатель. Экономические показатели этого года демонстрируют уверенный рост – товарооборот между нашими странами за январь-апрель вырос на 68,7 процента, белорусский экспорт в Литву – на 78,0 процента. Уверен, что эта тенденция будет продолжена, ведь сегодня как никогда сложились оптимальные условия для покупки товаров, произведенных в Республике Беларусь. Номенклатура белорусских поставок в Литву обширна – нефтепродукты, древесина, калийные удобрения, машиностроение, продукция легкой и пищевой промышленности. Повторюсь, сегодня белорусская продукция как никогда конкурентна по ценовому фактору. А ее высокое качество литовским покупателям известно давно. Для примера отмечу, что ежегодно Литва закупает более 1000 тракторов МТЗ. На сегодняшний день 2/3 всех тракторов, работающих на полях Литвы, произведены в Республике Беларусь.
- А какова динамика перевалки грузов из Беларуси через Клайпедский порт за последний год?
- 2010 г. стал рекордным в динамике двусторонних белорусско-литовских отношений.
Значительно увеличилось использование Беларусью услуг морского транспорта - на 131,6%, ввиду роста объема перевалки через Клайпедский порт. В 2010 г. через Клайпедский порт перевалено более 8 млн тонн белорусских грузов из немногом более 31 млн общей обработки грузов Клайпедой. Белорусские грузы составили 26% всех грузов, обработанных в Клайпеде, обогнав российские (11,6% перевалки), украинские (0,9%), казахские (0,6%) и уступив только литовским грузам (60%). Рост перевалки белорусских грузов составил 22,7% по отношению к 2009 г. и был самым высоким из всех переваливаемых грузов в Клайпедском порту.
Можно отметить, что в 2010 г. Клайпеда занимала первое место среди всех портов, с которыми работает Республика Беларусь, обогнав латвийские порты с объемом в 6,5 млн тонн и украинские с объемом в 2 млн тонн.
В структуре грузов в Клайпеде доминировали минеральные удобрения (более 5 млн. тонн), нефтепродукты (1,3 млн. тонн), торф (218 тыс. тонн).
Первые пять месяцев 2011 г. продемонстрировали положительную динамику работы с Клайпедским портом. Объем перевалки экспортных белорусских грузов в Клайпеде увеличился на 20,5%, составив 3,8 млн тонн. Всего в сообщении Беларуси и Литвы за пять месяцев железными дорогами перевезено 8,2 млн тонн грузов, что на 22% больше того же периода 2010 г.
Смена приоритетов
- Как развивается проект по строительству хранилища жидкого газа рядом с Клайпедским портом?
- Вопрос сотрудничества Беларуси и Литвы в области строительства терминала сжиженного газа в Клайпеде дважды обсуждался в 2010 г. в рамках заседаний белорусско-литовской рабочей группы по сотрудничеству в вопросах топливно-энергетического комплекса, возглавляемой первым заместителем премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко и канцлером премьер-министра Литовской Республики Д. Матуленисом.
Вместе с тем, несмотря на то, что литовская сторона не снимает с повестки дня вопросы сотрудничества в области строительства и использования СПГ-терминала в Клайпеде и магистрального газопровода Клайпеда-Юрбаркас-Гродно, в настоящее время для Литвы приоритетным является реализация собственного проекта СПГ-терминала, в связи с чем вопрос о представлении Беларуси площадок для размещения СПГ-терминала отступил на второй план.
Новости компаний 12.09.2025
Новости компаний 11.09.2025
Новости компаний 09.09.2025
Новости компаний 03.09.2025
Новости компаний 02.09.2025
Технологии 15.09.2025
Технологии 09.09.2025
Энергосбережение 03.08.2023
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также