
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Беларусь намерена в 2015 году увеличить использование местных и возобновляемых источников энергии в 1,9 раза до 5,7 млн.тут, а замещение импортируемого природного газа в сравнении с 2010 годом - до 2,4 млрд.куб.м. Это предусмотрено Национальной программой развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства.
Документ утвержден постановлением Совета Министров Беларуси №586 от 10 мая 2011 года, которое также признает утратившим силу постановление Совмина №1593 от 7 декабря 2009 года.
Национальная программа разработана на основании Директивы №3, законов "Об энергосбережении" и "О возобновляемых источниках энергии", а также постановлений Совета Министров. В документе обобщены и уточнены существующие программные документы в области использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в Беларуси, а также рассмотрены новые направления с указанием конкретных мероприятий по их реализации.
Целью программы является рост объемов использования собственных энергоресурсов и развитие новых для Беларуси тенденций в области энергетики в 2011-2015 годах с доведением доли в котельно-печном топливе страны местных видов топливно-энергетических ресурсов до 30% в 2015 году. В частности, документ направлен на увеличение использования в энергетических целях древесного топлива и торфа, использование соломы, коммунальных отходов, стоков и вторичных энергоресурсов для выработки электрической и тепловой энергии, внедрение биогазовых, ветроэнергетических и гелиоустановок, тепловых насосов, строительство и восстановление гидроэлектростанций.
В 2010 году объем использования местных и возобновляемых энергоресурсов в Беларуси (кроме нефти, вторичных энергоресурсов и попутного газа) составил более 3 млн.тут. Исходя из данных о ресурсном потенциале местных и возобновляемых источников энергии и экономически целесообразном объеме их использования можно прогнозировать увеличение этого показателя в 2015 году до 5,7 млн.тут (в 1,9 раза).
Рост доли местных видов топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива позволит уменьшить объемы импорта энергоносителей, а также придать дополнительный импульс развитию перспективных направлений в области энергетики. В результате не только сократится энергозависимость, но и за счет сохранения финансовых ресурсов внутри страны будет достигнут дополнительный экономический эффект (увеличение рабочих мест, создание новых высокотехнологичных производств, рост налогооблагаемой базы и другое).
Для этого в Беларуси предстоит уточнить потенциальные запасы местных энергоресурсов, определить технически возможные и экономически целесообразные объемы добычи (производства) местных видов топливно-энергетических ресурсов, распределить задания по производству и потреблению энергоресурсов по отдельным отраслям и регионам. Кроме того, следует оценить возможности собственного производства оборудования для использования местных видов топливно-энергетических ресурсов, а также требуемые инвестиции, усовершенствовать правовую базу и тарифную политику в части стимулирования использования местных и возобновляемых источников энергии.
Решение этих задач будет обеспечено за счет внедрения биогазовых установок электрической мощностью до 90 МВт; тепловых насосов для использования низкопотенциальных вторичных энергоресурсов и геотермальной энергии мощностью 8,9 МВт; 172 гелиоводонагревателей и гелиоустановок; установки замедленного коксования нефтяных остатков. Также предусмотрен ввод энергоисточников на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью до 49 МВт, тепловой - 1063 МВт; возведение новых и реконструкция действующих гидроэлектростанций мощностью 102 МВт; строительство ветроэнергетических установок мощностью 460 МВт.
В 2011-2015 годах предполагается проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке технологий и оборудования для использования местных видов топлива (древесное топливо, торф, бурые угли, солома и другие отходы растениеводства) с технико-экономическими показателями, не уступающими аналогичным, использующим традиционные виды топлива; расширению производства и использования новых видов топлива, получаемых из различных видов биомассы; разработке технологий и оборудования для эффективной добычи, переработки и использования низкокачественных бурых углей и горючих сланцев на месторождениях, расположенных на территории республики.
Также планируется работа над созданием энергоэффективного оборудования для использования энергии солнца, ветра, малых водотоков и других видов возобновляемых источников энергии; совершенствованием нормативной методической документации, правовой и организационной базы в области использования местных и возобновляемых энергоисточников; разработкой стандартов в области использования местных и возобновляемых энергоисточников, гармонизированных с соответствующими европейскими стандартами и директивами.
Мероприятия по развитию местных и возобновляемых источников энергии соответствуют требованиям Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Киотского протокола к указанной конвенции. Они будут способствовать соблюдению ограничений по выбросам парниковых газов, установленных названными документами, и станут основой при проведении в Беларуси работы по сокращению удельного потребления углеводородного топлива. В результате замещения органического топлива возобновляемыми источниками энергии общее потенциальное сокращение выбросов парниковых газов к 2015 году должно составить около 2710 тыс.т CО2.
Общая сумма расходов на реализацию национальной программы по прогнозу составит более $3,45 млрд. Источниками финансирования станут собственные средства организаций; заемные и привлеченные средства, включая кредиты банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, а также средства инвесторов; средства республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также