Беларусь обязательно найдет альтернативных поставщиков газа - Лукашенко

Беларусь обязательно найдет альтернативных поставщиков газа - Лукашенко

Беларусь обязательно найдет альтернативных поставщиков газа. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА

"Если мы едем в Венесуэлу, это не потому, чтобы уколоть Россию. Если качаем нефть по нефтепроводу Одесса-Броды, это не потому, чтобы как-то ее унизить. У нас выхода другого нет", - сказал Президент. При этом Александр Лукашенко добавил, что "мы бы с удовольствием по имеющимся трубам качали эту нефть, вместе с россиянами перерабатывали бы и продавали". "Зачем этот "Норд-стрим", если мы построили рядом газопровод Ямал-Европа и рядом положили фундамент для другой нитки", - сказал он.

"Нет, через Беларусь не будем ложить, ненадежный партнер. Давайте через Балтику, там надежней. Ну что ж, это право тех, кто производит этот газ. Но мы тоже вправе искать альтернативу, и мы ее найдем. Нашли по нефти, найдем и по природному газу", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси не следует ожидать помощи извне, а нужно рассчитывать лишь на свои силы и "строить экономику исходя из собственных ресурсов, которых у нас предостаточно".

Касаясь темы белорусско-российских отношений, Президент признался, что о них "стыдно говорить", потому что российский лидер в последнее время делает вид, будто не замечает существования Союзного государства. "Все, на чем мы сегодня "телепаемся", иначе не скажешь, в Таможенном союзе, уже давно создано в рамках Беларуси и России", - сказал Александр Лукашенко. По его мнению, все наработки Союзного государства можно было бы эффективно использовать в Таможенном союзе, но этого не происходит. В то же время нам "подкидывают" идею Евразийского союза - нового образования, хотя еще до конца не завершено формирование таких структур, как ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ.

  • Дата публикации: 06.12.2010
  • 528
ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150