Беларусь рассчитывает получать беспошлинную нефть уже с 1 января 2011 года

Беларусь рассчитывает получать беспошлинную нефть уже с 1 января 2011 года

Беларусь рассчитывает на выполнение протокола об изъятиях из ЕЭП в полном объеме. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы надеемся, что протокол об изъятиях из Единого экономического пространства, который стороны подписали, будет выполнен в полном объеме, и с 1 января 2011 года этот вопрос будет закрыт", отметил Андрей Евдоченко.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможного соглашения с Россией о разделе ввозных таможенных пошлин на нефтепродукты, замминистра выразил недоумение и сказал, что ему не известно о таком соглашении. "Мы ведем дело к тому, чтобы изменить условия торговли нефтью с 1 января 2011 года,  отметил он. В идеале таких пошлин не должно быть даже на этапе зоны свободной торговли".

Отвечая на вопрос, согласна ли Беларусь на разделе экспортных пошлин на нефтепродукты, Андрей Евдоченко сказал: "Не было официального предложения от российской стороны, было некое предложение, которое вызвало дискуссию, в том числе в российских кругах". Когда Беларусь получит официальное предложение от России по этому вопросу, тогда его "можно будет назвать предложением". При этом замминистра отметил, что периодически во время переговоров, консультаций "вкидываются на стол" определенные предложения. В целом же серьезно обсуждаются многие вопросы, но если страна официально не передала свои предложения, то их сложно рассматривать в качестве официального предложения.

Андрей Евдоченко также подчеркнул, что Беларусь не ждет никаких льгот в данной ситуации. "Все равно в этой пятилетке все субъекты хозяйствования будут работать по единым ценам в торговле нефтью и нефтепродуктами, мы уже закладываем в расчетах мировые цены", подчеркнул он.

Документы по формированию ЕЭП страны Таможенного союза планируют принять 19 ноября текущего года

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, передает корреспондент БЕЛТА.

В Санкт-Петербурге запланировано проведение встреч глав правительств в трех форматах СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза.

"К 19 ноября мы должны максимально отработать все соглашения и не видим каких-то проволочек со стороны Беларуси либо наших партнеров", сказал заместитель министра. По словам Андрея Евдоченко, назвать количество готовых документов пока невозможно, поскольку эта цифра "меняется не то что каждый день, а каждый час". "Мы находимся в постоянном обмене проектами документов, по каким-то документам уже проведены внутригосударственные процедуры, по каким-то они завершаются, какие-то только вносятся", пояснил он. Период до 19 ноября будет очень напряженным для экспертов, все работают очень оперативно, подчеркнул замминистра.

Вместе с тем, возможно, что отдельные элементы документов не будут готовы к этому сроку. В частности, речь идет о соглашении о железнодорожном транспорте. Само соглашение уже готово, но есть методологические вопросы как приложение к соглашению. Такой документ представляет собой все технологические, коммерческие вопросы.

"Все настроены по-боевому, я надеюсь, что 19 ноября подавляющее большинство соглашений будет подписано", сказал замминистра. Все остальное, считает белорусская сторона, будет подписано максимум до 15 декабря 2010 года либо "в рамках других совместных форм, либо в рабочем порядке". А с 15 декабря Беларусь уже будет иметь возможность завершить все внутригосударственные процедуры по этим соглашениям, включая ратификацию, чтобы выполнить условие, которое заложено в протоколе об изъятиях из единой таможенной территории.

  • Дата публикации: 29.10.2010
  • 344

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться