
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Беларусь привлечет европейских экспертов для разработки проекта закона об электроэнергетике, который, как ожидается, будет внесен в парламент до конца текущего года, сообщила Илька Левингтон - представитель компании "Kema International B.V." (Нидерланды), руководитель программы Евросоюза "Поддержка реализации комплексной энергетической политики Беларуси", которая будет реализовываться в 2011-2012 годах в республике при финансовой поддержке ЕС.
Компания "Kema International B.V." стала победителем тендера и будет реализовывать в Беларуси эту программу ЕС. Общий объем финансирования программы составляет 5 млн евро. Бенефициарами по проекту являются Минэнерго, Минприроды, департамент по энергоэффективности Госстандарта, а также некоторые местные органы власти.
"Этот проект должен помочь Беларуси в реализации Стратегии энергетического развития республики, которая была принята правительством в августе 2010 года. В рамках проектов мы будем оказывать помощь в разработке законов и нормативных актов, в том числе и проекта закона об электроэнергетике, который должен быть представлен в парламент до конца 2011 года", - сообщила И.Левингтон в пятницу журналистам в Минске.
Она пояснила, что программа будет включать в себя 5 подразделов, при этом наиболее значимым станет раздел, направленный на формирование общей политики по реформированию электроэнергетического сектора.
Руководитель проекта напомнила, что Стратегия энергетического развития Беларуси на 2011-2015 годы и на период до 2020 года предусматривает реформирование белорусской энергетической системы, в том числе разделение сфер генерации, транспортировки и сбыта электроэнергии.
"В законе, который мы разрабатываем, будет отражена реформа электроэнергетического сектора", - сказала И.Левингтон.
По ее словам, европейские эксперты также примут участие в разработке целого ряда подзаконных актов, которые необходимы для формирования в республике энергетического рынка.
В частности, белорусским специалистам предстоит разработать нормативные акты в части тарифной политики, функционирования энергетического рынка, а также перечень технических кодексов - директивных документов о порядке работы высоковольтных и низковольтных сетей - и другие документы.
И.Левингтон добавила, что эксперты также будут участвовать в разработке оптимального плана структурного развития генерирующих мощностей в Беларуси на период до 2030 года. "Мы будем представлять свое видение, которое будет основано на базе западных математических моделей, и сделаем заключение, какие энергоресурсы целесообразно развивать в Беларуси", - сказала представитель компании "Kema".
Другие направления проекта, по ее словам, включают оказание Беларуси консалтинговых услуг в сфере энергоэффективности, а также реализацию двух пилотных проектов. Такими проектами станут внедрение энергоэффективных технологий в Ивьевской школе- интернате и строительство биогазовой установки на одном из сельхозпредприятий республики.
Финансирование пилотных проектов составляет 2,8 млн евро.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также