Беларусь в ЕЭП сможет передавать электроэнергию через энергосистему России

Беларусь в ЕЭП сможет передавать электроэнергию через энергосистему России

Депутаты Палаты представителей на заседании 20 октября намерены ратифицировать межправительственное соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы объединенной энергетической системы Беларуси и единой энергетической системы России. С вступлением в силу этого документа у Беларуси появится возможность осуществлять межгосударственную передачу электроэнергии через энергосистему России в рамках ЕЭП. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Депутаты профильной комиссии сегодня обсудили основные положения межправительственного соглашения о мерах для параллельной работы энергосистем Беларуси и России и решили, что документ готов для ратификации в Палате представителей.

Как пояснил Сергей Семашко, соглашение было подписано в Минске 15 марта 2011 года. Оно предусматривает дальнейшее развитие взаимовыгодного белорусско-российского сотрудничества в электроэнергетике. Стороны смогут планировать поставки электрической энергии между Беларусью и Россией с учетом экономической целесообразности импорта и экспорта. Страны смогут также осуществлять транзит электроэнергии исходя из имеющейся технической возможности и экономической целесообразности, при этом самостоятельно определяя условия транзита по своим сетям. Для белорусской стороны будет обеспечена возможность межгосударственной передачи электроэнергии через энергосистему России в рамках ЕЭП.

Соглашение также предоставляет сторонам право урегулировать отклонения в рамках существующих контрактов на поставку электроэнергии в Беларусь без заключения отдельного контракта на урегулирование отклонений с менее благоприятными условиями. Создаются условия для привлечения дополнительных прямых инвестиций для создания новой сетевой инфраструктуры. По условиям соглашения, совместное белорусско-российское предприятие, которое уже создано, будет использовать для экспорта электроэнергии только новую, совместно созданную сетевую инфраструктуру.

На заседании комиссии сегодня депутаты также обсудили законопроект о ратификации еще одного важного межправительственного соглашения с Россией - о сотрудничестве в строительстве на территории Беларуси атомной электростанции. Этот документ был внесен в Палату представителей правительством в конце августа 2011 года по поручению главы государства.

"Подписание данного международного договора является естественным продолжением государственной энергетической политики, определенной, в частности, Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, которой предусмотрено вовлечение ядерного топлива в топливно-энергетический баланс страны и замещение им значительной части импортируемых органических видов топлива", - сказал Сергей Семашко.

По его словам, соглашение "направлено на нормативное урегулирование целого ряда вопросов двухстороннего сотрудничества в сфере атомной энергетики". "В нем отражены результаты договоренностей, достигнутых между Беларусью и Россией в связи со строительством белорусской АЭС, четко определены характер и объем взаимных обязательств двух государств в данной сфере", - пояснил депутат.

"Есть все основания полагать, что ратификация соглашения станет серьезным импульсом в развитии национальной атомной энергетики, будет способствовать повышению энергетической и экономической безопасности нашего государства", - считает Сергей Семашко.

БЕЛТА

  • Дата публикации: 19.10.2011
  • 335

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться