Генсек ООН выступает за право каждой страны на атомную энергию, но по новым стандартам

Генсек ООН выступает за право каждой страны на атомную энергию, но по новым стандартам

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун не сомневается в праве каждого государства самостоятельно решать, развивать или нет атомную энергетику, однако после аварии на АЭС в Японии необходимо, по его словам, пересмотреть требования к надежности таких объектов."Каждая страна имеет суверенное право решать, использовать ли ядерную энергетику. Но последствия аварии в Фукусиме требуют повышения стандартов безопасности", - сказал Пан Ги Мун в среду на встрече с группой журналистов в штаб-квартире ООН.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. В результате на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация о появлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.Генсек ООН выразил уверенность в том, что эта проблема будет обсуждаться более глубоко на саммите по ядерной безопасности в Сеуле в марте 2012 года.

Еще одна встреча по ядерной безопасности на высоком уровне состоится 22 сентября этого года в Нью-Йорке, о ней Пан Ги Мун объявлял ранее. Генсек ООН подтвердил, что встреча, посвященная будущему ядерной энергетики, послужит основой для саммита в Южной Корее.

Говоря о ядерной проблеме КНДР, Пан Ги Мун сообщил, что прилагает усилия, чтобы помочь возобновлению шестисторонних переговоров с участием России, США, Китая, двух корейских государств и Японии, которые были начаты в 2003 году, но зашли в тупик два года назад.

  • Дата публикации: 23.06.2011
  • 359

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться