Международная экспертная комиссия представила официальное заключение по обоснованию экологической безопасности Белорусской АЭС

Международная экспертная комиссия представила официальное заключение по обоснованию экологической безопасности Белорусской АЭС

В Министерство энергетики Республики Беларусь поступило итоговое заключение экспертной комиссии Международной общественной экологической экспертизы материалов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС.

Как уже сообщалось, в сентябре 2019 года независимая группа международных экспертов из 8 стран (Литва, Казахстан, Венгрия, Австрия, Италия, Беларусь, Украина, Россия) по инициативе Минэнерго Беларуси и при поддержке Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» провела комплексный анализ документов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС.

В итоговом заключении экспертной комиссии отмечено, что в представленных документах дается исчерпывающий обзор планируемых мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, полностью соответствующий нормам и правилам, установленным законодательством Республики Беларусь и рекомендациями МАГАТЭ. Возможное воздействие на окружающую среду в ходе эксплуатации Белорусской АЭС находится в допустимых пределах. В заключении подчеркнуто, что измеренный до размещения ядерного топлива и начала эксплуатации Белорусской АЭС «нулевой фон» будет являться реперной точкой для дальнейшей оценки радиоэкологического воздействия АЭС.

Эксперты также отметили хорошо организованное взаимодействие и регулярное информирование населения о ходе реализации проекта, что способствует повышению активности заинтересованных слоев населения, в том числе общественных организаций.

«С вводом АЭС в эксплуатацию Республика Беларусь становиться государством – членом ядерного клуба, обладающим не только исследовательскими ядерными установками, научной базой и системой подготовки кадров для ядерных технологий, но и современной АЭС» – говорится в документе.

В качестве рекомендации предлагается при эксплуатации АЭС привлекать международных специалистов и независимых экспертов для мониторинга радиоэкологической обстановки в зоне наблюдения.

Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика («под ключ»). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства — АО ИК «АСЭ».

  • Дата публикации: 04.11.2019
  • 140

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться

ООО «ДЕЛОВЫЕ СИСТЕМЫ СВЯЗИ»
Отраслевой информационно-аналитический портал, посвящённый энергетике Беларуси. Актуальные новости и события. Подробная информация о компаниях, товары и услуги.
220013
Республика Беларусь
Минск
ул. Петруся Бровки, 8а, офис 8
+375 (17) 336 15 55 , +375 (25) 694 54 56 , +375 (29) 302 40 02 , +375 (33) 387 08 05
+375 (17) 336 15 56
info@energobelarus.by
ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

ЭнергоБеларусь

191611654
5
5
1
150
150