
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Беларусь не может обойтись без строительства АЭС. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
"Мы должны правильно понимать, даже в свете тех событий, которые произошли в Японии, Беларуси нужна АЭС, - сказал замминистра. - Это будет новый качественный скачок в развитии страны, совершенно новые технологии приходят в Беларусь". По его словам, строительство АЭС - это другой уровень подготовки кадров, развития региона и всего того, что сопутствует реализации этого проекта.
Замминистра напомнил, что Беларусь не обладает собственными энергетическими ресурсами, поэтому у нее нет альтернативы. Вместе с тем сегодня, особенно на фоне произошедшего землетрясения в Японии, раздается много критики по поводу решения Беларуси строить АЭС. "Есть критика, но нет конкретных предложений, как обойтись без АЭС", - констатировал Михаил Михадюк.
Замминистра привел много примеров использования альтернативных видов топлива, в том числе местных, для получения электрической и тепловой энергии в Беларуси. Речь идет о гидроэнергетике, ветроэнергетике, использовании древесины и вовлечении в оборот древесного топлива, что сегодня происходит в малых населенных пунктах. Планируется также использовать в топливно-энергетическом балансе Беларуси бурый уголь. К 2012 году планируется строительство генерирующего источника на бурых углях. "Но это все дело не одного года", - заметил Михаил Михадюк. Что касается ветроэнергетики, то ее использование также не решит проблему, поскольку энергия ветра в Беларуси может использоваться не больше 2-3 тыс. часов в году.
Строительство АЭС поможет серьезно решить вопросы энергетической безопасности страны. "И это то, что позволит нам сдерживать рост тарифов на энергетику, а может быть, и снизить их, если снизится мировая цена на нефть и газ", - сказал замминистра. В случае форсмажорных обстоятельств, перерывов в подаче газа, других техногенных случаях станция позволит белорусской энергосистеме работать стабильно. Даже страны, которые в избытке имеют нефть и газ, принимают решение о строительстве АЭС, поскольку углеводородное сырье исчезает.
Михаил Михадюк заявил, что нельзя сравнивать строительство новой АЭС с теми, которые потерпели разрушение в Японии от цунами и землетрясения. "У нас будет совершенно другой проект, нового поколения, сказал он. - Это как "Мерседес" 30-летней давности, в нем совершенно другие показатели безопасности и экономичности". "Действительно, нам надо учесть опыт Японии", - подчеркнул замминистра. Сегодня и российские специалисты тщательно изучают все особенности, чтобы учесть технические решения в проекте строительства АЭС в Беларуси.
Замминистра также сообщил, что выбор Островецкой площадки для строительства АЭС инспектировался специальной миссией МАГАТЭ. "Мы ей представили материалы по всем площадкам, и она отметила, что Островецкая по всем показателям лучше подходит для АЭС", - сказал Михаил Михадюк. Эксплуатация АЭС рассчитана на 100 лет.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также