
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Минэнерго Беларуси проработало с российской стороной технологию строительства АЭС, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минэнерго.
Замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк находился в командировке в Санкт-Петербурге, целью которой было совместно с проектным институтом "Атомэнергопроект" и генеральным подрядчиком ЗАО "Атомстройэкспорт" выработать технологию строительства белорусской АЭС, чтобы продолжить проектирование производственной базы, а также обсудить другие моменты, касающиеся рабочего проектирования атомной электростанции.
Комментируя реализацию проекта по строительству АЭС, замминистра энергетики отметил:
"Сейчас мы осуществляем подготовительный этап: строится подъездная железная дорога, производственная база, практически завершено строительство автомобильной дороги. Сооружение котлована под реактор тоже относится к подготовительному этапу. Заливкой первого бетона в котлован под ядерный корпус будет начато собственно строительство АЭС".
По словам Михаила Михадюка, в настоящее время совместно с российской стороной ведется отбор белорусских предприятий и технологий, оборудования, которые можно применить при строительстве атомной электростанции. "И специалисты "Атомстройэкспорта" с удовлетворением отметили, насколько высок технический потенциал в республике", - сказал замминистра.
Михаил Михадюк напомнил, что межправительственным соглашением по строительству АЭС ввод первого блока станции предусмотрен в 2017 году, а второго - в 2018-м. Для строительства белорусской атомной электростанции выбран российский проект последнего поколения ("три плюс" АЭС-2006), который отвечает самым современным требованиям безопасности.
"Он вобрал в себя оптимальный набор пассивных и активных систем безопасности, которые позволяют безопасно эксплуатировать атомную электростанцию. И если бы эти системы были у "Фукусимы", аварии там не было бы, даже несмотря на землетрясения и цунами. Системы позволили бы станции автономно работать, штатно остановиться. Но "Фукусима", к сожалению, - это станция с технологиями 60-х годов", - отметил замминистра энергетики.
Прототипами белорусской атомной электростанции являются Балтийская АЭС в Калининградской области и Ленинградская АЭС-2, где используются решения, апробированные на Тяньваньской АЭС в Китае, первые два блока которой также были построены по проекту ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" и успешно эксплуатируются с 2007 года.
Сравнивая предыдущие и современные технологии строительства АЭС, Михаил Михадюк провел аналогии с эволюцией автомобиля. "Когда-то автомобиль тоже был опасным, но сегодня вон сколько систем безопасности и как они стали надежны. Поэтому ядерные технологии сегодня отработаны со всех точек зрения. Конечно, какие-то технические инциденты могут быть, но глобальные катастрофы на станциях третьего поколения практически исключены", - подчеркнул Михаил Михадюк.
Замминистра отметил значение сотрудничества с МАГАТЭ в реализации проекта по строительству АЭС.
"Мы с МАГАТЭ работаем с первого дня, когда в стране было принято решение строительства станции. У нас состоялось уже много миссий МАГАТЭ по этой теме, начиная от выбора площадки и подготовки кадров до подготовки вообще национальной структуры к реализации этого проекта", - сказал он.
По словам Михаила Михадюка, сегодня с МАГАТЭ заключены договоры технической помощи и эти программы успешно работают.
"Конечно же, МАГАТЭ будет на каждом этапе строительства участвовать в контрольных делах, но в первую очередь нам надо самим выстроить эту работу, и мы обязаны это сделать, чтобы не допустить промаха ни на каком этапе", - сказал он.
Говоря о необходимости развития атомной энергетики в Беларуси, Михаил Михадюк отметил:
"Есть люди, которые не могут летать на самолете. Но это не говорит о том, что авиация не должна развиваться и внедряться. Так и ядерная энергетика. Ей альтернативы сегодня просто нет, как в Беларуси, так и в мировой практике. Многие из тех стран, которые имеют в достаточном количестве газ и нефть, все равно приступили и разрабатывают программы развития ядерной энергетики. Газ и нефть - это не бесконечно, и однозначно понятно, что эти продукты будут дорожать", - пояснил он.
Главная причина строительства АЭС - экономическая. Однако, по мнению замминистра, не надо забывать и об экологической составляющей энергетики. К примеру, белорусская АЭС снизит выбросы в атмосферу парниковых газов на 7-10 млн.т в год. "А это сегодня, когда остро стоит экологическая проблема, тоже немаловажно", - подчеркнул он.
Таким образом, критические оценки строительства АЭС в Беларуси не всегда аргументированы и справедливы, считает Михаил Михадюк.
"Очень много популизма, и некоторые недобросовестные на этом просто зарабатывают очки и деньги. А зачем нужна Беларуси АЭС? Обойдемся ветряками! Ни одна страна ветряками не обошлась", - отметил он.
По словам замминистра, несмотря на то, что по использованию местных ресурсов Беларусь сегодня работает даже активнее других стран (20,6% в топливном балансе занимают местные и возобновляемые виды топлива), проблему большой энергетики в целом это не решает.
"Нам нужна электроэнергия в необходимом количестве и максимально дешевая, ведь в настоящее время 80% энергоресурсов мы импортируем. Поэтому наша задача, чтобы энергоносители для народного хозяйства, для населения были приемлемыми по стоимости. Но при этом энергетика тоже должна развиваться и иметь средства на свое развитие, поэтому в базе должна работать АЭС, а все остальное - сверху", - сказал Михаил Михадюк.
По его мнению, помимо очевидной экономической выгоды строительство АЭС - это еще и значительный скачок в развитии страны.
"Потому что в страну приходят совершенно новые технологии, под них будет работать наша экономика, а это другие люди, другое мышление, другие технологии. Это можно сравнить с тем, когда страна становится, допустим, космической державой", - отметил замминистра.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также