
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
На реализацию госпрограммы инновационного развития Беларуси в 2011-2015 годах планируется направить более Br99 трлн. Об этом сообщил сегодня председатель Государственного комитета по науке и технологиям Игорь Войтов на заседании Президиума Совета Министров Беларуси, где рассматривался проект Государственной программы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы.
Средства банков составят 30,6%, собственные средства организаций - 13,4%, иностранные инвестиции - 46,9%, средства республиканского бюджета - 8,6%, средства местных бюджетов - 0,4%.
Открывая заседание Президиума Совета Министров, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович отметил: "Программа инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы - это та сумма идей и предложений, которые позволят действительно нашей экономике быть инновационной".
По словам Игоря Войтова, основной целью этой программы является создание конкурентоспособной на мировом рынке высокотехнологичной экономики.
Реализация программы должна обеспечить перевод национальной экономики в режим интенсивного развития, решение важнейших для страны задач по сбалансированности экономики, значительный рост экспорта (в 2,2 раза), трехкратный рост экспорта высокотехнологичной продукции, решение вопросов импортозамещения.
В республике предлагается создать эффективную систему управления в сфере инновационной деятельности с целью интегрирования сектора научных проектных конструкторских инжиниринговых исследований и разработок с отечественным отраслевым сектором.
В связи с этим важнейшими задачами инновационного развития Беларуси на ближайшие 5 лет являются: создание новых секторов экономики, новых производств, реконструкция и модернизация действующих производств, а также создание новых многопрофильных холдингов, кластерных структур и ускорение инновационного развития регионов. В целом программа направлена на достижение к концу 2015 года удельного веса инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции на уровне 20-21%, доли инновационно активных организаций в общем количестве организаций - 40%. Внутренние затраты на научные исследования и разработки должны увеличиться до 2,9% ВВП, объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции - с $3,1 млрд. до $6,4 млрд.
Всего программой намечается выполнение 877 проектов по созданию новых предприятий, производств и модернизации действующих производств. Программа будет состоять из проектов пяти уровней. При этом приоритетными будут проекты в области информационно-коммуникационных технологий и космоса, фармацевтической промышленности, медицины, химической и нефтехимической промышленности, энергетики, машиностроения и металлургии, строительства и промышленности стройматериалов. В этих сферах будут реализованы крупные структурообразующие инновационные проекты.В результате выполнения программы ожидается, что объем произведенной продукции в рамках реализации проектов составит Br320 трлн., в том числе наукоемкой и высокотехнологичной продукции - Br66 трлн. Будет создано около 18 тыс. рабочих мест.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также