
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Проснувшись 1 января 2011 года, Беларусь не обнаружила под новогодней елкой самый желанный подарок – беспошлинную российскую нефть в неограниченных объемах, что позволило бы загрузить под завязку сырьем валютную кузницу страны – два НПЗ. Впрочем, власти даже не смотрели под елку, поскольку о том, что 1-го, 2-го, 5-го, 10-го и т.д. января поставок беспошлинной нефти не будет, им было известно минимум за полторы недели до окончания года.
Казалось, что все складывалось очень удачно в первую очередь для А.Лукашенко и В.Семашко, которые, счастливые от того, что с ними вообще поговорили в Кремле, привезли в синеокую очередную победу на нефтяном фронте – договорённость о поставках с 11 года беспошлинной российской нефти при условии перечисления 100% экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет и завершения процедуры ратификации документов по формированию ЕЭП до начала поставок.
Второе условие – ратификацию – белорусские власти осуществили за неделю. Но нефть в страну по каким-то причинам не пошла. Была ли возможность разрулить очередной нефтяной цейтнот до конца прошедшего года? На все 99% можно утверждать – да. Но в тот момент нефтянка стала заложницей внутриполитической ситуации в стране. В чем собственно проблема?
Версия 1 (официальная): Россия душит
"Беспошлинная нефть на белорусские НПЗ пока не поступает. Идут переговоры, в ходе которых обсуждаются вопросы ценообразования. С белорусской стороны в этих переговорах участвуют наши НПЗ, концерн "Белнефтехим" и Белорусская нефтяная компания, с российской - нефтедобывающие компании, владельцы ресурсов", - цитирует Interfax.by представителя концерна "Белнефтехим".
Часть представителей белорусской нефтянки подписываются под версией концерна. Как сообщает Interfax.by со ссылкой на участников белорусского нефтяного рынка, в ходе переговоров российские компании предложили заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные $45 на 1 тонну. По мнению собеседников, это позволит российским поставщикам обеспечить равную доходность при поставках нефти по всем направлениям.
"Накануне Нового года в Москве шли достаточно напряженные переговоры, которые пока не увенчались успехом. Сейчас в России новогодние и рождественские каникулы, поэтому переговоры временно приостановлены", - сообщили участники нефтяного рынка.
Концерн "Белнефтехим" не комментирует позицию российской стороны.
Версия 2. Жадность подвела
В ходе долгого переговорного процесса по выходу на соглашение о беспошлинных поставках российские нефтяные компании, которые уже свыклись с резким сокращением поставок нефти в Беларуси, предложили на первый взгляд идеальную схему работы, которая устроила бы всех – руководства двух стран, самих поставщиков и белорусские НПЗ. Речь идет о 100% поставках нефти на давальческих условиях.
Белорусские НПЗ никогда не скрывали, что процессинг давальческой нефти является наиболее вкусной с точки зрения прибыли схемой работы. Беларусь при этом получает 100% гарантированную загрузку НПЗ независимо от цен на нефть, а Россия – 100% гарантию перечисления всех экспортных пошлин на нефтепродукты в свой бюджет, поскольку владельцами-продавцами произведенных нефтепродуктов выступали бы российские поставщики сырья.
Но эта схема не учитывала два нюанса: во-первых, поставки нефтепродуктов на внутренний белорусский рынок, что в принципе можно было бы оговорить без каких-либо проблем; и во-вторых, и это главное, личный интерес отрасли со стороны А.Лукашенко и ряда высокопоставленных чиновников, которые в таком случае не только потеряли бы контроль над денежными потоками (миллиарды долларов в год) и распрощались бы с отлаженными схемами прогона денег через многочисленные оффшоры, но и утратили бы столь важный политический статус одного из основных энергокормильцев Европы (с резким падением товарооборота, потерей рычагов влияния и т.п.).
Сложно сказать, какие усилия пришлось приложить Минску, но в определенный момент белорусской стороне удалось привлечь на свою сторону Минэнерго РФ, которое настоятельно рекомендовало российским нефтяному лобби согласиться со встречным предложением Беларуси – 50% мощностей белорусских НПЗ отдается под процессинг российской давальческой нефти, вторую половину Беларусь использует по своему усмотрению.
В общем, 50 на 50 стало бы этаким компромиссом – и волки сыты и овцы целы. Но, утверждают местные злые языки, именно наши чиновники инициировали пересмотр формулы расчета цены поставляемой в Беларусь нефти, отказавшись от привязки к среднеевропейской цене (Германия) в пользу некоего коэффициента доходности на тонну нефти. И Россия в лице чиновников согласилась – пожалуйста, нам не жалко.
Жадность фраера сгубила – российские поставщики, мгновенно усмотрев в новой формуле белорусскую хитроватость, решили не обижать себя любимых и добавили 50 баксов к каждой тонне.
Вердикт: читайте первоисточники
Россия не будет прямо или косвенно субсидировать белорусские НПЗ, заявил в свое время премьер РФ В.Путин. Шумно празднуя в декабре свою победу, белорусская сторона позабыла об этом предупреждении. И первая же оплошность обернулась отсутствием контрактов на поставку нефти, хотя проблем ждали в несколько иной плоскости – механизм перечисления экспортных пошлин в бюджет РФ.
Получив в конце минувшего года от российских нефтяников ценовые предложения, белорусы нажали на калькуляторы и получили убыток 25-30 долларов на каждой тонне вместо ожидаемого навара. Все начали звонить Шматко, но тот только разводил руками: «Я тут чем могу помочь. Звоните Сечину….»
Но в нужный для Беларуси момент вице-премьер РФ Игорь Сечин ушел в отпуск аж до 14 января 2011 года. Переговоры на уровне субъектов хозяйствования зашли в тупик. Проблему можно было бы решить - бывший премьер Сергей Сидорский с командой представителей Белнефтехима и белорусских нефтяников собирался 28 декабря в Москву.
Но скоропостижная отставка старого и назначение нового Совмина поставили крест на этих планах и соответственно отложили начало поставок беспошлинной нефти как минимум на вторую половину января. В итоге белорусские НПЗ работают на переходящих с прошлого года остатках сырья, которых осталось максимум на неделю, в режиме технологического минимума – 16 тыс. тонн в сутки на завод (половина от полной загрузки мощностей) – и уповают на танкеры с венесуэльской нефтью.
В каждой из версий много темных пятен и недомолвок, но понятно одно – российские компании постараются по максиму обеспечить выполнение завета Путина. Россия не хочет дотировать А.Лукашенко, а потому проблема с поставками беспошлинной нефти решится не скоро. Формально, белорусской стороне будет сложно предъявить претензии России – соглашение действует, все остальное – рыночные взаимоотношения субъектов хозяйствования, по сути, как раз то, на чем долгие годы настаивала Беларусь.
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также