
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Показатели энергоемкости экономики Беларуси следует максимально приблизить к уровню развитых европейских стран.
Об этом сегодня заявил глава государства Александр Лукашенко, выступая на заседании седьмой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича, передает корреспондент БЕЛТА.
В числе задач, которые Президент поставил перед новым правительством, - ликвидация совместно с Национальным банком диспропорции в финансовой сфере, сокращение отрицательного внешнеторгового сальдо. "Я неоднократно предупреждал прежнее правительство о недопустимости такой практики, когда на протяжении ряда лет мы закупали из-за рубежа больше, чем продавали. Когда на один доллар экспорта приходится 1,2 доллара импорта, это неминуемо ведет к нарастанию долгового бремени и, в конечном счете, создает определенную угрозу нашей экономической безопасности", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на то, что в этом году для Беларуси цены на энергоносители достигнут почти мирового уровня. "При таких неблагоприятных условиях нам надо не просто удержать экономику, но и добиться значительного прироста. Правительству для этого необходимо принять исчерпывающие меры по повышению энергоэффективности, максимально приблизить показатели энергоемкости экономики к уровню развитых европейских стран. Здесь у нас серьезное отставание, которое надо ликвидировать", - подчеркнул Александр Лукашенко. Президент предупредил, что больше не будет "никаких оправданий бесхозяйственности возросшими ценами на энергоресурсы".
По мнению главы государства, до сих пор в Беларуси слабо задействован такой резерв, как экономия материальных ресурсов. "На предприятиях всех секторов экономики следует навести порядок с материалоемкостью выпускаемой продукции, которая в разы выше, чем в эффективно работающих экономиках", - отметил Президент.
Александр Лукашенко также подчеркнул, что особую актуальность сегодня приобретает решение задач импортозамещения. "Там, где это экономически оправданно и эффективно, надо развивать отечественное производство. С учетом открывающихся новых возможностей рынка Таможенного союза это принесет дополнительные поступления валюты в страну", - считает белорусский лидер. По его словам, Беларусь занимает особое положение, поскольку у отечественной продукции по большому счету нет конкурентов ни в ТС, ни на традиционных рынках СНГ. Поэтому Беларуси необходимо использовать по максимуму преимущества, которые дает интеграция и открывающийся рынок в 170 млн. потенциальных потребителей белорусских товаров и услуг, подчеркнул Президент.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также