Польский эксперт: Россия не впервые обещает Беларуси кредит, а потом не даёт его

Польский эксперт: Россия не впервые обещает Беларуси кредит, а потом не даёт его

"Россия, скорее всего могла предоставить Беларуси кредит в размере $1 млрд из госбюджета", - заявила 10 мая корреспонденту ИА REGNUM эксперт Института международных дел в Варшаве Анна Дынер, комментируя слова министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Москва не рассматривает вопрос выдачи Беларуси кредита из российского госбюджета, и что Минск может рассчитывать лишь на кредит из средств фонда ЕврАзЭС.

По словам эксперта, ситуация, когда Россия поначалу обещает Беларуси кредит, а потом не дает, или представляет лишь его часть, не новая. "Такая ситуация имела место в 2009-2010 годах. Приостанавливая кредитование Беларуси, Россия не только защищает себя от весьма вероятных трудностей, связанных с его покрытием в будущем, но и рассчитывает на то, что белорусские власти в кризисной ситуации, в условиях нехватки валюты согласятся на продажу акций таких предприятий, как "Белтрансгаз" или НПЗ российским инвесторам на их условиях.

Российское руководство знает также, что, кроме антикризисного фонда ЕврАзЭС, Беларусь не может рассчитывать на финансовую поддержку иных стран. Потенциально белорусские власти могут обратиться к МВФ за очередным кредитом, но его предоставление может оказаться невозможным по политическим причинам, либо может быть обусловлено необходимостью осуществления серьезных экономических реформ, на которые Минск все еще не готов", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр финансов России Алексей Кудрин 11 мая заявил,что Россия из своего бюджета кредит Беларуси не представит, и что РФ рассматривает возможность кредитования Беларуси лишь из средств фонда ЕврАзЭС. "Это кредитование предусматривается в размере около $1 млрд. ежегодно в течение 2011-2013 годов", - отметил он. При этом Кудрин подчеркнул, что кредитов ЕврАзЭС для экономики Беларуси может быть недостаточно, в связи с чем белорусским властям необходимо обратиться в МВФ или к отдельным странам за кредитами. По мнению Кудрина, приватизация некоторых объектов позволила бы Беларуси получить около $2 млрд.

Напомним, Беларусь рассчитывала получить от России $1 млрд, и еще $2 млрд из фонда ЕврАзЭС.
 

  • Дата публикации: 11.05.2011
  • 470

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться