
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
ОАО "Газпром" и ОАО "Газпромбанк", акционеры белорусского ОАО "Белгазпромбанк" с равными долями в 49,02%, рассмотрят в марте 2012 года на годовом собрании акционеров программу взаимодействия Белгазпромбанка с энергетическим сектором Белоруссии, которую они поручили подготовить руководству банка в ноябре после покупки "Газпромом" вторых 50% в белорусском газотранспортном предприятии "Белтрансгаз", сообщил в интервью агентству "Прайм" председатель правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктор Бабарико.
"У нас есть поручение совета директоров к годовому собранию в марте 2012 года подготовить программу взаимодействия с газовой и энергетической отраслью Белоруссии. "Газпром" приобрел вторые 50% "Белтрансгаза", и это звенья одной правильно выстроенной цепи. И на уровне правительства, потому что в "Белтрансгазе" это была продажа доли государством - это хороший проект, завершившийся успешно. И на уровне коммерческом - это показывает, что Белоруссия по привлечению капитала остается потенциально привлекательной при правильно выстроенных стратегиях и взаимоотношениях. Что касается банка, перед нами стоит задача расширения масштабов деятельности до уровня энергетического банка, исходя из основных направлений деятельности "Газпрома" и Газпромбанка в Белоруссии", - сказал Бабарико.
Он отметил, что идеология банковского обслуживания "Белтрансгаза" далее будет выстраиваться с учетом того, что белорусское газотранспортное предприятие теперь является 100-процентной структурой "Газпрома".
Отвечая на вопрос, какие в связи с этим ожидания у Белгазпромбанка, Бабарико сказал: "Мы бы хотели, чтобы мы могли поддерживать белорусские областные газовые предприятия в лимитах в рамках 60 миллионов долларов на каждое - в результате это получается порядка 300-350 миллионов долларов кредитной поддержки. Это фактически месячный платеж за потребляемые Белоруссией энергоресурсы. Это тот резерв, который мы в идеале хотели бы иметь возможность кредитовать. Речь идет о кредитовании энергетической системы Белоруссии с тем, чтобы она рассчитывалась за поставляемый в Белоруссию газ".
Бабарико отметил, что в этом году банк в большей степени работал с нефтехимической промышленностью, хотя и в энергетике у него также были достаточно большие объемы.
Он также выразил надежду, что переход в следующем году на расчеты в валюте белорусских потребителей газа с "Белтрансгазом", о чем уже было заявлено "Газпромом", снимет основную долговую нагрузку с "Белтрансгаза".
"Энергетические предприятия будут рассчитываться с "Белтрансгазом" в валюте для того, чтобы избежать каких-то проблем, которые могут возникнуть. Часть расчетов будет идти в белорусских рублях, а основная часть - в валюте. Поэтому мы надеемся, что эта нагрузка будет снята с "Белтрансгаза" и распределена по нашим шести областным плательщикам. А в этом отношении мы очень надеемся, что те лимиты кредитования, которые мы ранее устанавливали на энергосистемы - от 40 до 60 миллионов долларов - это возможно. Скорее всего, мы будем в основном кредитовать в долларах либо в российских рублях. Потому что это подкрепление именно для расчетов с "Газпромом", - сказал Бабарико.
"Более того, - продолжил он, - с приобретением "Газпромом" "Белтрансгаза" появляются новые задачи, о которых я рассказал, и мы должны на них реагировать, и мы знаем, как это делать".
ОАО "Белгазпромбанк" создано в 1990 году и является уполномоченным банком группы "Газпрома" в Белоруссии. Российские ОАО "Газпром" и ОАО "Газпромбанк" владеют пакетами по 49,02% акций Белгазпромбанка, ОАО "Белтрансгаз" - 1,43% и Белоруссияь в лице министерства энергетики - 0,53%.
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 24.06.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также