
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал в течение нескольких дней сбалансировать валютный рынок и ввести жесткую экономию госбюджета. На этом глава государства акцентировал внимание, отвечая на вопросы журналистов.
"Сегодня - завтра - послезавтра мы выровняем ситуацию по валюте. Но вы на меня не обижайтесь. Курс - это дело нескольких дней, надо, может быть, неделя", - отметил Александр Лукашенко.
"Я не буду забегать вперед. Вчера "порцию" свою Правительство и Национальный банк получили, чтобы больше ко мне не бегали, а занимались экономикой. Прекрасно понимают, как это делать. Но это дело нескольких дней".
"Почему внебиржевой курс возник и на бирже? На бирже мы продавали валюту по цене ниже той, что тут сложилась при ажиотажном спросе, чтобы лекарства не подорожали. Потому что высокий курс – и лекарства были бы дороже. За природный газ и прочее заплати. А дальше – дали свободу на внебиржевом рынке. Правда, вчера сказали, что Национальный банк ограничился какими-то плюс 10%. И все начали обходить это. Возник еще один курс. Головотяпство самое настоящее!" – подчеркнул Президент.
"Поэтому я говорю, что несколько дней, может, неделя понадобится. Тем более что уже нет этой проблемы, такой большой, как она была когда-то, то есть эти процессы затухают, – отметил Александр Лукашенко. – И сейчас время все это подрегулировать и поставить все на свои места. А затем посмотрим: в какой ситуации оказались? Надо и людей поддержать. Если там где-то кто-то обижен, то, конечно, мы их поддержим. Правительство сейчас вырабатывает эти меры. Но уже катастрофы этой нет. Мы уже это пережили и на потребительском рынке, и на валютном рынке. Но это и большая наука для нас".
Александр Лукашенко считает, что ажиотажа с валютой можно было избежать, и люди сами создали себе проблемы. "Чего было бросаться в обменники? Мы живем за белорусский рубль. Вы же изъяли огромное количество валюты и вообще финансов из банков, когда начали забирать вклады. Я же не могу не отдать вам эти вклады, и мы их начали отдавать. Не хватило валюты в банкоматах - начали использовать золотовалютные резервы. Потом видим, что это вообще может привести к серьезным, печальным последствиям. Я запретил выдавать золотовалютные резервы. Есть валюта у кого - пожалуйста, выдавайте. Нет валюты - будьте здоровы", - отметил Президент.
"По официальному так называемому курсу мы продавали валюту газовикам - потому что без природного газа как обойтись, это же электроэнергия, - и на лекарства прежде всего, на самые необходимые нужды, - отметил Александр Лукашенко. - Внебиржевой курс, он уже "засвистел" по-другому, там уже вы формировали этот курс".
"Я не могу сегодня продавать золото и выбросить валютные запасы для того, чтобы оголить страну. Поэтому была прекращена продажа. Я уверен, в ближайшие дни мы выровняем эту ситуацию", - подчеркнул глава государства.
Ажиотаж с продовольствием создали сами люди
Ажиотаж с продовольствием создали сами люди. Такую точку зрения высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент подчеркнул, что в Минске сложилась абсурдная ситуация, когда люди, "начитавшись этих вбросов в интернете, в каких-то СМИ", начали массово скупать сахар. Сейчас у некоторых дома, в гаражах целые склады этой продукции. Президент отметил, что, когда ему доложили, что с прилавков магазинов исчезает сахар, он сказал: "Вывозите, пусть покупают, чтобы спал ажиотаж. Ешьте на здоровье. Я же предупреждал - у нас 200 тыс. т сахара. Мы еще думали, куда его девать. Хотя спрос на него бешеный за пределами страны".
Сейчас люди скупили огромное количество сахара и тем самым "омертвили" валюту. "Так мы могли продать его, и нам бы его хватило и для себя, и продать на внешнем рынке, и получили бы валюту. Спрос в Украине, России большой, и цены там выше. Вы же создали ажиотаж, подхлестнули спрос и цену", - сказал Президент.
При этом Александр Лукашенко отметил, что подобная ситуация была в основном в Минске, и только частично в некоторых регионах. "Вы создали эту проблему, меня не послушали, поэтому дестабилизировали валютный рынок, продовольственный. Продовольственный мы закрыли, потому что были большие резервы", - сказал Президент.
В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%
В Беларуси складские запасы продукции за последние три месяца сократились на 25%, а валютная выручка только в апреле увеличилась примерно на 20%. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая сегодня на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что на данном этапе белорусская экономика развивается хорошо, отмечается 11% рост ВВП. "Продукция продается. Неправда, что все на складах. А где деньги иначе взяли бы для производства?" - сказал Александр Лукашенко. При этом он отметил, что все равно денег, которые мы получаем за свою продукцию, не хватает, чтобы купить по высоким ценам нефть и газ. "Вот в чем наша беда и проблема. Поэтому мы будем поджимать свои проекты и по государственному бюджету введем жесточайший режим экономии", - подчеркнул глава государства.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также