
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
На этой неделе в Берлине пройдет международная конференция "Энергетический диалог Россия - ЕС. Газовый аспект". Главный акцент будет сделан на решение принципиальных расхождений по "Третьему энергопакету" и на развитие сотрудничества в газовой химии.
Свое желание участвовать в форуме уже подтвердили более 450 делегатов из 36 стран мира, среди которых 150 - представители российского газового бизнеса и госведомств. Об "РГ" сообщил во время пресс-конференции вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества (РГО) Валерий Язев.
"Помимо запланированного обмена предложениями, мы хотим подписать меморандум между РГО и Еврогазом, где мы поясним нашу позицию относительно развития мирового газового бизнеса", - сообщил он. По его словам, сегодня необходимо согласовать стратегии развития газовых отраслей России и Евросоюза. "По итогам встреч мы подготовим рекомендации нашим правительствам для разработки нового соглашения по энергосотрудничеству, - уточнил вице-спикер Госдумы. - При этом, мы попросим регуляторов ЕС учесть потребности как поставщиков, так потребителей и транзитеров".
Напомним, что "Третий энергопакет" действует с 3 марта этого года. Его внедрение в законодательство ЕС направлено на реорганизацию электро- и газового рынка Европы. Он подразумевает расчленение вертикально интегрированных энергохолдингов на независимые компании. "То есть, это значит, что будут отделены друг от друга такие виды деятельности как добыча, транспортировка и распределение энергоресурсов", - пояснил президент РГО. По его словам это вызывает массу вопросов и рисков у газового бизнеса. "Наши опасения разделяют энергетики Европы. Однако регуляторы ЕС все же настаивают на правильности таких реформ под маркой, что нужно усиливать рыночную конкуренцию на энергетических рынках", - заявил Язев.
Но наряду с рыночной конкуренцией, обратил внимание вице-спикер Госдумы, усиливается и регулирование отрасли. "В принятой модели подразумевается, что вся газовая инфраструктура должна быть передана независимым операторам", - пояснил Язев. Это непосредственно коснется и Газпрома. При этом регулятор ужесточает требования к эксплуатации трубопроводных объектов и устанавливает менее выгодные тарифы, что создаст дополнительную нагрузку на потребителя.
По словам Язева, это также приведет к утрате интереса инвесторов к развитию газовой и электроэнергетической инфраструктуры ЕС. Что в свою очередь ослабит энергобезопасность Европы. И "нанесет удар" по формированию долгосрочных контрактов между поставщиками и потребителями трубопроводного газа. "Да, спотовые рынки и биржи - это хорошо, но, по общему признанию газовиков Европы и России, долгосрочные контракты на поставку энергоресурсов - основа энергетической безопасности, - еще раз напомнил Язев. - Это дает основание инвестору планировать свои вложения в инфраструктуру и в добычу". По его словам, уже действуют рабочие группы Правительства РФ и Еврокоммисариата, РГО и Еврогаза. И на форуме они предложат свои варианты, как можно смягчить негативные последствия применения "Третьего энергопакета".
Тем временем, Россия, говорит вице-спикер, планирует в ближайшее время выйти на мировой уровень по производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). "Мы понимаем, что он дает большую гибкость в поставках нашим потребителям в ЕС. На мой взгляд, на европейском рынке в ближайшей перспективе будут создано предложение в виде "корзины", состоящая из трубопроводного, сжиженного и сланцевого газа. И они будут конкурировать между собой", - прогнозирует Язев. При этом российский газовый бизнес будет чувствовать весьма уверенно.
Однако Россия значительно отстает в других отраслях газовой отрасли. Особенно в газохимии. "Нужно увеличивать глубину переработки газа и объемы продуктов переработки. Этот рынок для нас видится конкурентым. И мы в ближайшие годы будем принимать масштабные решения для развития этой отрасли в стране", - заявил Язев. В этой связи, сотрудничество с ЕС в технологическом секторе поможет дать толчок этому процессу, - пояснил "РГ" президент РГО. "Это будет одна из фундаментальных тем для нашего диалога на предстоящей конференции. Нам нужно взять для себя лучшие в мире технологии", - говорит Язев.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также