Россия окажет материальную помощь Беларуси

Россия окажет материальную помощь Беларуси

Москва готова предоставить Минску субсидии на 4,1 миллиарда долларов в рамках поставок нефти и прокредитовать строительство атомной электростанции. Такие предложения российский премьер Владимир Путин сделал своему белорусскому коллеге Михаилу Мясниковичу.

Приветствуя Мясниковича, Владимир Путин заявил, что "самое главное в экономической сфере отношений Российской Федерации и Белоруссии - рост товарооборота". По предварительным данным, сейчас он на уровне 25 млрд долл.

Путин убежден, что показатель хороший, да и потенциал на будущее есть. Но надо признать: пока в российском экспорте в Белоруссию преобладают энергоносители. Чтобы переломить сырьевую доминанту в экономических взаимоотношениях двух стран, Мясникович предложил свой рецепт.

- Нам в правительстве видится, что формы сотрудничества хозяйствующих субъектов у нас какие-то старые. Нужно создавать условия, чтобы это были совместные компании, крупные производственные объединения, - высказал идею белорусский премьер. - Нужно отходить от форм, когда мы просто продаем что-то друг другу.

И все же на переговорах самыми острыми и важными для обеих сторон оказались именно вопросы энергетического взаимодействия. Так, страны договорились приступить к детальной проработке планов по строительству белорусской АЭС с участием российских компаний.

 - Россия готова к реализации этого проекта, проект большой, объемный, порядка 6 миллиардов долларов, - отметил Путин, добавив, что правительство "готово решить вопрос по его кредитованию".

По газу (Белоруссия хотела бы получить скидку) Россия остается на своих прежних позициях.

- Российская сторона еще раз сформулировала свою позицию, что газ будет поставляться по действующему контракту, который действует до конца 2011 года, - подчеркнул Путин. - Если потребуется, мы готовы будем продумать меры господдержки со стороны правительства России, чтобы эти поставки не были обременительны для хозяйствующих субъектов и для бюджета Белоруссии.

Ответа на самый больной вопрос - цена на российскую нефть для белорусских НПЗ - стороны пока не нашли. Как заметил Мясникович, страны практически определили формулу цены для Белоруссии, и по итогам переговоров был дан ряд поручений вице-премьерам обеих государств, "чтобы в самые ближайшие дни дорешать те вопросы, которые касаются ТЭКа". А с пошлинами все ясно, успокоил российский премьер. Как и следует из договоренностей, закрепленных в документах по созданию Единого экономического пространства, "Россия полностью отменяет все вывозные пошлины на сырую нефть".

 - У нас есть определенные договоренности. Мы будем стремиться к тому, чтобы (я буду сейчас говорить прямым текстом) объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял сумму не меньше той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 годах, до введения вывозных таможенных пошлин на нефть, - пообещал Путин. - Эта сумма составляет 4,124 миллиардов долларов. Белорусская экономика получит такую субсидию за счет дешевой поставки российской нефти.

Госкомпании обяжут сотрудничать с малым бизнесом

О том, что компании с государственным участием часть товаров и услуг должны непременно закупать у малого и среднего бизнеса, власти не устают повторять. Но премьер Владимир Путин решил закрепить это на законодательном уровне, так как "в интересах государства поддержать его (малый бизнес. - "Известия") за счет бюджетного рубля, а также обеспечить дополнительными заказами со стороны компаний с госучастием".

- Мы уже снизили сумму залога, которую малые предприятия должны вносить на торгах по госзакупкам, с 5 до 2%, а сейчас Минэкономразвития подготовило законопроект, регламентирующий закупки госкорпораций, естественных монополий, предприятий коммунального комплекса, - сообщил премьер на заседании правительства.

Речь, по его словам, идет об установлении внятных и прозрачных правил на рынке закупок товаров и услуг. Возможность льготной аренды помещений, предусмотренную для "малышей", Путин тоже распорядился закрепить законодательно. Соответствующие поправки в законодательство должны быть готовы в I квартале текущего года.

  • Дата публикации: 21.01.2011
  • 791

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться