
К концу 2021 года каждый пятый автомобиль в Беларуси может быть электрическим
18.03.2021
Россия может уже с 1 января 2011 года отменить экспортные пошлины на нефть. Все зависит от расторопности чиновников, готовящих соглашение о разделе (перечислении) экспортных пошлин на нефтепродукты и производительности белорусского парламента, которому надо ратифицировать весь пакет документов по формированию ЕС. Впору в Минске устраивать празднества и народные гуляния по случаю «Как Александр Григорьевич наклонил кремлевский тандем».
"Все сделано для того, чтобы это (отмена пошлин на нефть) вступило в действие с 1 января 2011 года. То есть, в соглашении прописана норма о том, что с момента проведения Беларусью внутригосударственных процедур по этим соглашениям они начнут действовать", - сумбурно прокомментировал первый вице-премьер В.Семашко итог переговоров Лукашенко и Медведева (цитаты Interfax.by).
"С 1 января 2011 года мы будем получать нефть и нефтепродукты беспошлинно. Газ мы получали беспошлинно, но всегда были какие-то сомнения. Отныне эта преференция постоянна в рамках Таможенного союза… Эти взаимные поставки нефти, нефтепродуктов и газа будут осуществляться без всякого квотирования и ограничений", - вероятно ликовал в душе Семашко.
В очередной раз белорусская власть сработала по известной формуле: предложение России воспринимается в штыки и резко критикуется на протяжении недель и даже месяцев. При этом критика сопровождается различными техническими мероприятиями в пику Москве. И когда тема приедается до такой степени, что вызывает тошноту у общественности, Беларусь соглашается с изначальным условием, выдавая свое согласие за очередную победу над Кремлем в неравной схватке.
В сфере поставок нефти такое происходило в январе-марте 2010 года и повторилось ближе к концу года. Сегодня в Москве А.Лукашенко согласился с отменой экспортных пошлин на поставляемую в Беларусь нефть в обмен на перечисление в полном объеме в российский бюджет экспортных пошлин, взимаемых при экспорте нефтепродуктов из Беларуси в третьи страны.
По сути Беларусь подписалось под предложением, которое еще в середине октября озвучил замглавы Минфина РФ Сергей Шаталов.
"Мы хотим получить компенсацию от Беларуси… пошлина на нефтепродукты - …чтобы они перечисляли нам все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Беларуси", - предложил российский чиновник.
Поразмыслив над сказанным, белорусские власти озвучили свой ответ. Именно Семашко назвал это предложение России «наихудшим вариантом для Беларуси».
"Это крайний, наихудший вариант для Беларуси», - заявил спустя три дня первый вице-премьер.
Прошло немногим менее двух месяцев и наихудший вариант превратился в победу, которую белорусский агитпроп будет навязчиво праздновать еще долгое время.
Семашко подчеркнул, что стороны достигли компромисса относительно порядка межбюджетного раздела пошлин на углеводороды, экспортируемые с территории Беларуси.
По его словам, Беларусь будет передавать в российский бюджет в полном объеме пошлины на нефтепродукты, выработанные как из российской нефти, так и из нефти, добываемой на территории Беларуси. В то же время, Беларусь сможет самостоятельно экспортировать сырую нефть собственной добычи в третьи страны, оставляя в своем бюджете экспортные пошлины.
"Та нефть, которую мы добываем у себя в Республике Беларусь, а это 1,7 млн т в год, мы имеем право экспортировать в третьи страны. При этом вся вывозная таможенная пошлина на эту нефть будет оставаться в бюджете Республики Беларусь", - подчеркнул Семашко. - "В этом состоит компромисс - мы настаивали на этом варианте, чтобы учесть белорусскую нефть».
Он отметил, что достигнутый компромисс отражает распределение всех пошлин на углеводороды, экспортируемые с территории Беларуси, в пропорции: 85% в пользу российского бюджета, 15% - в пользу белорусского.
Семашко сообщил, что достигнутые договоренности будут действовать в течение трех лет.
"До того момента, пока три страны (ТС) в рамках развития отношений в Таможенном союзе не выработают механизм дележки вывозных таможенных пошлин", - сказал он.
Семашко также заявил, что из двустороннего соглашения по углеводородам с Россией выведена нефть, которую Беларусь может закупать в Венесуэле и иных третьих странах.
"Венесуэльская нефть, нефть из третьих стран вне Таможенного союза, ввозится в режиме временной переработки. Она перерабатывается, и все пошлины при вывозе этой продукции, будут оставаться в бюджете Республики Беларусь. Все эти третьи страны выведены за пределы этих соглашений", - сказал Семашко.
Однако есть большие сомнения в том, что в новом году Беларуси потребуется венесуэльская или какая-то другая нефть. Да и режим временной переработки не предусматривает взимания каких-либо пошлин…
Новости компаний 23.01.2019
Новости компаний 18.12.2018
Новости компаний 11.09.2018
Новости компаний 18.04.2018
Новости компаний 04.11.2016
Традиционная энергетика 07.04.2021
Традиционная энергетика 05.04.2021
Традиционная энергетика 16.08.2018
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться