Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»: репортаж с пресс-конференции в информагентстве БелТА

LP_logo_4.png

10 марта 2023 года в Беларуси стартовал новый Республиканский конкурс на соискание премии за достижения в области промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2023».

Александр Патутин, директор ЦПП «Деловые медиа», председатель оргкомитета промышленного конкурса сообщил об этом на пресс-конференции «Технологический суверенитет Беларуси: опережающее развитие экономики через модернизацию промышленности и прорывные технологии», которая прошла 15 марта в пресс-центре БЕЛТА.

1.jpeg

- Конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» пройдет в этом году впервые.   Его организаторами выступают   ЦПП «Деловые медиа, в сотрудничестве и взаимодействии с целым рядом экспертных и научно-исследовательских организаций Беларуси. 

В жюри, а оно международное, уже вошли порядка 20 экспертов, в том числе, 3 эксперта из Российской Федерации, и их количество мы будем постоянно пополнять.  Экспертный совет формируется на профессиональной основе, это представители отрасли, которые хорошо знают специфику предприятий.   Он независим и отделен от деятельности оргкомитета.

С 10 марта мы уже приступили к регистрации заявок от предприятий. В мае будет организован процесс оценки поданных документов от конкурсантов. Выборочно эксперты посетят ряд предприятий лично, ознакомятся с производствами, возможно, запросят, при необходимости, дополнительную информацию. Затем профильные эксперты подготовят заключения по каждому предприятию, и уже в первых числах июня, на общем заседании Экспертного совета будет вынесено решение о том, кто же стал победителем конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь».

В конце июня состоится церемония награждения победителей, после чего, в рамках рекламной кампании, проводимой оргкомитетом, профессиональная среда и широкий круг общественности узнают о достижениях и инновационном опыте, которые помогли лидерам промышленной отрасли стать победителями конкурса. 

Александр Патутин подчеркнул, что миссия конкурса – выявлять наиболее передовые разработки, решения предприятий-лидеров, в том числе скрытых лидеров, о которых мало знают, в таких областях, как импортозамещение, экспортная, инновационная деятельность, совершенствование качества продукции, работы с кадрами, с персоналом, повышение интеллектуального уровня предприятий, в том числе, развитие кадрового потенциала.

В конкурсе порядка 20 номинаций и ряд категорий. Победители будут определяться в различных отраслях: машиностроение, станкостроение, деревообработка, производство строительных материалов, изделий легкой промышленности, пищевой, сельскохозяйственной и т.д.  

О тенденциях в промышленности и прорывных технологиях

Сергей Поддубко, генеральный директор ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси», кандидат технических наук, член Наблюдательного совета конкурса, отметил, что Беларусь - исторически развитая республика, здесь после распада Советского Союза остался мощный промышленный комплекс, который сохранили, и он успешно развивается уже около 30 лет.

- Современные тенденции автотракторостроения - это оснащение современной электроникой, автоматизация и роботизация транспорта. Это и цифровые двойники, и цифровые технологии. Наш институт активно участвует в этих разработках. Мы работаем с крупными предприятиями отрасли: МТЗ, МАЗ, БелАЗ, Белкоммунмаш и т.д. Благодаря сотрудничеству с ведущими вузами страны - БНТУ, БГУиР, - мы получаем подготовленных специалистов, вовлекаем их в процесс развития современных технологий и успешно работаем с предприятиями над самыми сложными задачами.

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

По словам С.Н.Поддубко, в связи с рядом ограничений сейчас достаточно сложный период, но он помогает развивать очень важные и значимые контакты с развитыми странами в сфере цифровой электроники. Институт налаживает успешное с Китаем, Ираном, налаживает и расширяет контакты с ведущими поставщиками и производителями автомобильной техники.

Среди прорывных технологий руководитель института выделил автоматизацию и роботизацию. Современные промышленные технологии   немыслимы без робототехнических комплексов. А роботизация невозможна без цифровизации.  В 2021 г. принята Комплексная государственная программа развития электротранспорта на 2021–2025 годы. 

ГНУ «Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси» – головное предприятие, координатор процесса по созданию новых компетенций в области электропривода, компонентной базы электротранспорта и т.д.

Каким быть современному инженеру

Андрей Сафонов, декан машиностроительного факультета БНТУ, эксперт конкурса, рассказал о подготовке и значении кадров для промышленности.

- Без качественной подготовки кадров в системе высшего образование немыслимо дальнейшее развитие. Нам необходимо развиваться по двум векторам.   Первый вектор – теснейшая связь образования, науки и промышленности.   Второй вектор - объединение усилий и потенциалов России и Беларуси.   Российская сторона обращает большое внимание на научный, производственный и образовательный потенциал Республики Беларусь. Он у нас традиционно силён. С БНТУ подписаны договоры о сотрудничестве и реализуется программа по созданию и развитию передовой инженерной школы Союзного Государства. В этот проект вошли и  вузы Российской Федерации. Например, хорошо себя зарекомендовал тандем Псковского государственного университета и БНТУ по созданию передовой инженерной школы в области станкостроения.

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

 По мнению А.И.Сафонова, без собственных основных средств производства нельзя мечтать о развитии автомобилестроения и других отраслей промышленности. Сегодня отдельные предприятия, оснастившись зарубежными станками, столкнулись с проблемами, попав в определенную технологическую, техническую зависимость.  Поэтому необходимо уходить от такой практики, создавая свои станки, которые крайне необходимы стране.

- Особое внимание необходимо уделять развитию цифровизации в образовании. Индустрия 4.0 – это реальность, в которой должны расти наши студенты и молодые специалисты. В БНТУ, непосредственно на машиностроительном факультете, мы перешли в плоскость реализации этих задач, - добавил А.И.Сафонов.

Эксперт конкурса Марат Белоцерковский, заведующий лабораторией ГНУ «Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси», профессор кафедры «Технология машиностроения» БНТУ, доктор технических наук продолжил тему создания научного и технологического задела для развития промышленности. Среди прорывных технологий он отметил технологии упрочнения, защиты, повышения работоспособности деталей и их восстановление. 

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

 – Только мы в Республике Беларусь и на постсоветском пространстве занимаемся нанесением относительно толстых металлических покрытий на полимерные изделия.    Это востребовано не только в промышленном производстве, но, к примеру, даже в космической программе (в силу возможности снижения веса необходимых конструкций), в беспилотном транспорте (для защиты от электромагнитных импульсов) и т.д.

Такие нестандартные технологические решения, которые за меньшие деньги дают больший эффект, высоко оценили наши новые серьезные партнеры - китайские специалисты.

Мы совмещаем науку и учебу студентов для того, чтобы подготовить себе замену. У нас есть школа, и мы стараемся, чтобы она не пропала, а, наоборот, развивалась и совершенствовалась.

О цифровизации и ее составляющих

Эксперт конкурса Валерий Касьяник, заведующий лабораторией промышленной робототехники УО «Брестский государственный технический университет» поделился опытом практического применения прорывных технологий в пищевой промышленности, где требуется большая гибкость и скорость в разработке машин и технологий на примере сотрудничества с ОАО «Савушкин продукт».

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

- Производство в ОАО «Савушкин продукт» сегодня практически полностью автоматизировано. Все процессы построены на цифровизации. Применены технологии коллаборативных роботов (взаимодействие человеческого интеллекта и робота), а также технологии цифровых двойников, или цифрового инжиниринга и, конечно же, искусственный интеллект. Наш ориентир – техническое решение должно появиться с первого раза и сразу правильно.

Как руководителю лаборатории, мне необходимо готовить свои кадры. Я ищу таких студентов, которым интересно заниматься реальными задачами, потому что производству интересно получать специалистов, которые готовы к практической работе, могут заниматься внедрением инноваций на производстве.

Задача нашей лаборатории – объединить эти факторы: поставщиков и изготовителей оборудования, молодые кадры и производство. Чтобы каждая из сторон была в выигрыше от грамотного сотрудничества.

Конкурс в контексте деятельности технопарка

Член Наблюдательного совета конкурса Владимир Давидович, директор ООО «Минский городской технопарк» рассказал о важности конкурса в контексте деятельности технопарка. По его мнению, промышленный конкурс позволяет найти и продемонстрировать новые значимые начинания предприятий, их потенциал инноваций, импортозамещения, экспортоориентированности, которые формируются сегодня в сфере промышленности нашей страны: от крупных промышленных гигантов до небольших предприятий.

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

- Возможность участвовать в конкурсных проектах могут позволить себе только уверенные в себе лидеры. И нам интересно определить этот круг. Мы готовы продолжить сотрудничество не только с победителями конкурса, но и с теми, кто еще только подходит к статусу лидеров рынка. Им мы может оказать поддержку на тех площадках, которые уже есть у нас сейчас. Сложив компетенции организаторов конкурса, стремления участников конкурса и наши возможности, мы сможем подвести материальную базу для новых направлений в развитии существующих промышленных предприятий, а может быть, и для новых отраслей, о которых мы пока еще не знаем.

Подводя итоги пресс-конференции, ее участники отметили значимость стартовавшего конкурса для промышленности страны.

По мнению Сергея Поддубко, любой конкурс предполагает участие очень активных людей, предприятий, организаций, и в процессе этого взаимодействия они друг у друга учатся, обмениваясь своим опытом, результатами своих достижений. А в данном конкурсе заключены важные для экономики страны показатели: эффективность предприятия, импортозамещение, экспортный потенциал, продвижение отечественных достижений.

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

Александр Патутин, председатель оргкомитета «Лидеры промышленности Республики Беларусь-2023» подытожил:

- Конкурс призван стимулировать те решения и разработки, которые выгодны не только предприятию, но и государству; факторы, которые усиливают экономику отрасли и экономику страны в целом.

Миссия конкурса – не только выявлять лидеров сегментов промышленного рынка, но и максимально популяризировать, содействовать тому, чтобы этот опыт масштабировался на другие предприятия, отрасли, может быть, другие страны. Чтобы эти наработки становились достоянием широкой профессиональной аудитории и общественности.

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

Старт конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2023»

  • Дата публикации: 17.03.2023
  • 838

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться