
«Лидеры в строительстве – 2025»: названы лучшие предприятия и достижения строительного комплекса страны
01.07.2025
Уже около 60 компаний зарегистрировали свои заявки на участие в конкурсе «Лидеры в строительстве Республике Беларусь - 2024». Среди заявителей – не только организации строительной отрасли, но и крупные предприятия других областей экономики, для которых строительство является одним из направлений их деятельности.
Оргкомитет конкурса по сложившейся традиции посещает ряд предприятий и объекты, чтобы на месте лично ознакомиться с особенностями и деталями деятельности конкурсантов.
БЕЛОРУССКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ
Республиканское унитарное предприятия «Белорусская атомная электростанция» подало заявку на участие в республиканском конкурсе в номинации «Объект года в области промышленного строительства» (категория «Атомная электростанция»).
При проектировании Белорусской АЭС была использована технология Multi-D – цифровая модель объекта. Проект был разработан российской компанией «Атомэнергопроект». Данная технология инжиниринга помогает переносить сложнейший проект АЭС с чертежа в реальность, а также позволяет управлять проектом не только на стадии проектирования и строительства, но и непосредственно во время эксплуатации. Реализация проекта началась с 2012 года.
Игорь Новиков добавил, что в строительстве АЭС приняло участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке были задействованы около 10 тысяч строителей.
Основной конструкционный материал производственных зданий и сооружений Белорусской АЭС – монолитный железобетон, что обусловлено, с одной стороны, требованиями по сейсмостойкости, с другой – требованиями радиационной безопасности. В фундаменты, основание и стены было уложено бетона и железобетона 1, 170 млн кубических метров бетона, в железобетон уложено 158 тыс. тонн арматуры. Вспомогательные здания и сооружения имеют разнообразные конструктивные схемы.
Ольга Голубова, Председатель экспертного совета конкурса «Компания года», профессор кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» строительного факультета БНТУ, доцент, к.э.н. отметила, что Белорусская АЭС является уникальным объектом для Республики Беларусь.
- Для нашей страны первая атомная электростанция является важной не только с точки зрения энергетики, но и строительства. Впечатляют реализация объемов строительно-монтажных работ, их качество, уникальность. Белорусская АЭС обеспечивает энергонезависимость всей республики. Очень хочется, чтобы таких глобальных, значимых, узнаваемых объектов в нашей стране было больше. Строительство атомной станции - это успешный результат десятилетней работы всей строительной отрасли страны.
В ознакомительной поездке по заявленным на конкурс компаниям и объектам Витебска - «северной столицы» Беларуси - приняли участие и минские, и витебские эксперты.
КИТАЙСКО-БЕЛОРУССКОЕ СЗАО
«КОМПАНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА»
Китайско-Белорусское СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» подало две заявки на участие в конкурсе. Компания будет бороться за победу в номинациях «Компания года – Лидер в области инжиниринговой деятельности» (категория «Комплексное управление строительной деятельностью») и «Объект года в области дорожного строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры» (категория «Объекты инженерно-транспортной инфраструктуры»).
Международные эксперты из Ташкентского архитектурно-строительного университета (доцент, заведующий кафедрой «Экономика» Дилдора Мирджалилова и старший преподаватель этой же кафедры Мукаддас Элбаева) отметили уникальность конкурсанта, подчеркнув, что объекты такого уровня, в данный момент не строятся не только в Республике Беларусь, но и в странах ближнего зарубежья.
Всех экспертов впечатлили используемые технологии, например, система утилизации коммунальных, хозяйственно-бытовых, ливневых стоков и сама система управления, для которой создан собственный программный продукт, отвечающий всем требованиям управления сложными инфраструктурными инженерными коммуникациями и сетями.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ВИТЕБСКИЙ ДСК»: ОТЕЛЬ «ВИТЕБСК»
Государственное предприятие «Витебский ДСК» претендует на лидерство в двух номинациях: «Компания года – лидер в области строительной деятельности» (подноминация «Генеральный подрядчик строительства», категория «Строительство жилых зданий и сооружений») и «Объект года после реконструкции, капитального ремонта» (категория «Объект туризма»).
Заявленное на конкурс четырнадцатиэтажное здание гостиницы «Витебск» по ул.Замковой, 5, было построено в 1973 году. Генподрядчиком реконструкции выступил Витебский ДСК.
Директор гостиницы Сергей Лосев отметил, что весь номерной фонд, коммуникации, интерьер и экстерьер гостиницы обновили полностью. Была выполнена перепланировка этажей и замена лифтов, ремонт кровли, устройство вентилируемого фасада, замена оконных и дверных блоков и т.д. Во всех холлах установлены мягкие кресла и диваны. В коридорах использована светодиодная подсветка. Панорамные окна в холле 12 этажа открывают прекрасный вид на город и набережную Западной Двины.
Теперь в гостинице 201 номер разной категории. Особое внимание уделено людям с ограниченными физическими возможностями - здесь созданы все условия, чтобы пребывание для таких клиентов было комфортным.
В гостинице есть конференц-зал для деловых переговоров на 50 человек. А для любителей здорового образа жизни после реконструкции оборудовано три тренажерных зала. На месте небольшого кафе появился ресторан на 118 мест.
Вся новая мебель в гостинице - от витебских производителей. А строительные и отделочные материалы, преимущественно, белорусские.
Эксперт конкурса Антон Вавилов, заведующий кафедрой БНТУ, профессор, д.т.н. отметил, что его впечатлила реконструкция отеля в столь сжатые сроки и на таком высоком уровне. С учетом того, что объект находится в историческом центре города, проведена большая и очень сложная организационная работа, так как были задействованы разные субподрядные организации. Но получился отличный результат.
ЧАСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «КВАНТ-ПРОЕКТ»:
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В Г. ВИТЕБСКЕ
С историей города Витебска активно связана заявка другого конкурсанта. Частное предприятие «Квант-Проект» в номинации «Архитектурно-строительный проект года» представило свой проект «Реконструкция площади Победы в г. Витебске».
Площадь Победы в Витебске — самая большая в Беларуси. Её территория включает в себя мемориальную зону и зону для проведения городских мероприятий.
Пять экспертов с интересом изучали представленные идеи, часть из которых уже воплощена в жизнь, а часть ждет своей реализации в ближайшее время. Они отметили, что в проекте большое внимание уделено благоустройству территории, введена зеленая зона, которой, не хватало. Изменения произошли в информационном плане - увеличена площадь мониторов. Новые фонтаны - это шедевр инженерной мысли. Они визуально украшают пространство. Все продумано, обосновано, логически выстроено, сделано профессионально.
Эксперт Станислав Протас, заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома – начальник управления архитектуры и градостроительства г.Витебска заметил:
-Площадь Победы имеет для города очень важное значение. Она стала местом притяжения горожан и гостей города. Площадь и раньше была любимым местом витебчан. А реконструкция придала ей новые возможности и импульсы.
ОАО «ДСТ-1, Г.ВИТЕБСК»: 9000 КИЛОМЕТРОВ ДОРОГ
Эксперты конкурса посетили производственную базу ОАО "ДСТ-1, г.ВИТЕБСК", который подал заявку в номинации «Предприятие года в области дорожно-строительной деятельности».
За 54 года работы трестом построено, отремонтировано и введено в эксплуатацию более 9000 километров автомобильных дорог областного, республиканского и международного значения.
Используя современную дорожно-строительную технику и оборудование, предприятие выполняет весь комплекс работ по строительству, реконструкции и ремонту автомобильных дорог в Республике Беларусь и за ее пределами.
ОАО «ДОЛОМИТ»: НУЖНЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ
Была проведена встреча экспертов с представителем ОАО «Доломит», который в номинации «Строительный материал, изделие года» (для дорожного строительства) представил на конкурс «Порошок минеральный неактивированный МП-1 для асфальтобетонных и органо-минеральных смесей». Добавку активно используют при строительстве дорог для улучшения качества покрытия.
Больше информации и фото об участниках конкурса можно узнать на сайте.
ДО КОНЦА ИЮЛЯ ЕЩЕ МОЖНО СТАТЬ УЧАСТНИКОМ КОНКУРСА – ПРИГЛАШАЕМ ПРЕДПРИЯТИЯ С ПОТЕНЦИАЛОМ ЛИДЕРА!
Основной перечень необходимых документов можно найти на
Более подробную информацию можно получить в оргкомитете.
Для этого можно воспользоваться формой запроса на сайте конкурса
или позвонить по телефону +375 (29) 683 71 33.
Новости компаний 09.07.2025
Новости компаний 08.07.2025
Тема дня 01.07.2025
Новости компаний 01.07.2025
Новости компаний 20.06.2025
Технологии 17.06.2025
Традиционная энергетика 09.06.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также