
Интеллектуальные технологии: автоматизация и электроника будущего
18.03.2025
25 февраля в пресс-центре БЕЛТА прошла пресс-конференция «Строительство как драйвер роста экономики. Конкурс «Лидеры в строительстве Республики Беларусь»: фокус на передовых трендах». Было объявлено о старте XXII Республиканского конкурса «Лидеры в строительстве-2025», организаторами которого являются ЦПП «Деловые медиа» и Минский городской технопарк.
Участники пресс-конференции рассказали о новациях конкурса, обсудили перспективы развития строительной отрасли и национальной архитектуры, приоритеты градостроительной политики и новации законодательства, обменялись информацией о производстве качественных строительных материалов, конкурентоспособности и импортонезависимости отечественных предприятий.
Открыла пресс-конференцию и объявила о страте конкурса Анжелина Сыромятникова, Член Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Она подчеркнула, что строительство было, есть и остается локомотивом нашей экономики: одно место в строительстве дает дополнительно 10 рабочих мест в смежных отраслях. И строительство всегда подтягивает за собою и социальную сферу, объекты транспорта, объекты инфраструктуры.
По словам депутата, строители в 2024 году сработали неплохо. Перевыполнены прогнозные показатели по воду индивидуального жилищного строительства, по строительству арендного жилья, электродомов. Достигнуты хорошие показатели по импортозамещению. Доля отечественных строительных продуктов превысила 90%, доля инновационных продуктов - 31%. Это очень важно в объявленный президентом год благоустройства, который предваряет пятилетку качества.
- Когда мы говорим про качество, то мы, в первую очередь, имеем в виду качество жизни нашего населения. А это доступное и качественное жилье, дороги и мосты, детские сады и школы, больницы, поликлиники, ФАПы в сельской местности, объекты инфраструктуры. Все то, что делает жизнь белорусов более комфортной, более удобной, более безопасной и экологичной. Поэтому хочется пожелать, чтобы на площадке конкурса царила атмосфера здоровой конкуренции, соревновательности, масштабности и лидерства, - заметила Анжелина Сыромятникова.
Ольга Голубова, председатель группы экспертов «Компания года», профессор кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» строительного факультета БНТУ, ознакомила с новшествами конкурса 2025 года. После ребрендинга в 2022 году конкурс проводится под единым брендом «Лидеры в строительстве» и включает четыре специализированных профессиональных конкурса.
В конкурсе «Лидеры в строительстве. Компания года» в этом году выделено 13 номинаций для предприятий и организаций, работающих в разных сегментах строительной и смежных отраслей, в конкурсе «Лидеры в строительстве. Объект года» - 16 номинаций для строительно-монтажных организаций, выступающих в качестве заказчика, генерального подрядчика, субподрядчика, для архитектурных и проектных организаций.
По 11 номинаций выделено в конкурсах «Лидеры в строительстве. Строительный продукт года» для производителей, поставщиков и дистрибьюторов стройматериалов, конструкций, технологий, оборудования, инструмента и «Лидеры дорожного хозяйства», в котором участвуют предприятия и организации из сферы строительства, ремонта и обслуживания автомобильных дорог общего пользования и железнодорожной инфраструктуры.
- У конкурса - богатая история, и конкурс с каждым своим витком развивается. Мы понимаем, что аудитория меняется, внешняя среда меняется, поэтому вводятся новые номинации. Мы планируем ввести тематику «благоустройство», а также диверсифицировать наши организации с точки зрения численности работников, - сказала эксперт.
Также Ольга Голубова коснулась изменений для участников конкурса «Лидеры в строительстве. Компания года»: теперь при подведении итогов будет четкое разделение предприятий по группам в зависимости от количественного состава. Лучших выберут среди индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций с численностью сотрудников до 15 человек включительно, среди малых организаций с численностью от 16 до 100 сотрудников, среди субъектов среднего предпринимательства с численностью от 101 до 250 работников и среди субъектов крупного бизнеса с коллективом более 250 человек.
- Участвуя в конкурсе, предприятия получают объективную оценку и признание со стороны отечественных и международных экспертов, авторитетных специалистов в профессиональной среде, органов госуправления, министерств и ведомств, отвечающих за развитие строительной отрасли в Беларуси. Победа в конкурсе дает возможность масштабно заявить об их достижениях. Это важный и эффективный маркетинговый инструмент, который усиливает позиции компаний как на внутреннем, так и на внешних рынках. Они приобретают ценный опыт позиционирования, брендирования и понимания того, кто такой лидер, как им стать и как поддерживать себя на должном уровне.
А мы всегда рады видеть то, как растут и развиваются отечественные строительные бренды. И конкурс «Лидеры строительства» демонстрирует такие возможности и для масштабирования, и для самосовершенствования, - считает руководитель жюри.
Михаил Мордич, председатель группы экспертов «Строительный продукт года», руководитель проекта ООО «Лаборатория сертификационных и независимых технических испытаний СИНТИлаб», к.т.н., отметил, что новые номинации появились в конкурсе в связи с тем, что 2025 год объявлен Годом благоустройства и стартовала пятилетка качества.
- В принятии решений нам очень помогло руководство нашей страны. В объявленный в Беларуси Год благоустройства и пятилетку качества мы задумались вот о чем. Произвести качественный строительный материал, возвести хороший объект - еще недостаточно. Прежде из поля нашего внимания выпадало понятие «эксплуатации». Теперь мы подошли и к решению этих задач. Перечень номинаций в этом году расширяется, они охватят эксплуатацию, начиная от материалов и заканчивая объектами.
Антон Гарустович, председатель группы экспертов «Объект года», председатель ассоциации проектных и строительных организаций Беларуси при ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» развил тему эксплуатации объектов, построенных в разные периоды времени и, возможно, даже отмеченные наградами конкурса.
- В стране объявлены Год благоустройства, пятилетка качества. Соответственно, фокус внимания сегодня действительно очень актуализировался с нашим конкурсом. Пять лет назад мы давали награды за качественную продукцию, за качественный объект. Действительно ли была дана правильная оценка? Если вы построили объект и через пять лет он выходит из строя или есть проблемы, то это запрос на новые инвестиции.
Эксперт отметил, что 80 процентов затрат идет не на строительство и проектирование, а на эксплуатацию объектов.
- Поэтому именно на это мы хотим акцентировать внимание в этом году. И второй момент - это благоустройство. Действительно, за последние годы улучшилось благоустройство жилых, туристических, социальных объектов. А многое еще планируется сделать. Но каково их качество, уникальность, самобытность? Вот вопрос, на котором мы хотим сфокусировать свое внимание.
Эксперт назвал номинации, которые в этом году будут представлены на конкурсе в рамках пятилетки качества и Года благоустройства. Среди них «Проект года в сфере благоустройства», «Объект года в сфере благоустройства», «Благоустройство туристического объекта», «Строительный продукт года для благоустройства», «Малые архитектурные формы для благоустройства» и т.д.
В пресс-конференции приняли участие победители конкурса «Лидеры в строительстве» 2024 года. В прошлом году Гран-при конкурса была удостоена управляющая компания холдинга «БЦК», а ряд предприятий холдинга также стал обладателем наград.
Кроме того, на протяжении многих лет в числе победителей в разных номинациях оказывались предприятия и филиалы, входящие в состав холдинга.
Андрей Бобченок, заместитель генерального директора РПТУП «Управляющая компания холдинга «Белорусская цементная компания» проинформировал, что за прошлый год был поставлен рекорд, производство позволило добиться увеличения на 6,7%. При этом продукция на складах не залеживалась, увеличились продажи на внутреннем и внешнем рынках. Основная доля поставок приходится на сердце России, это Москва, Московская область, северо-западный федеральный округ.
- Стратегия развития холдинга - это стратегия роста. А расти - значит, быть активными, гибкими, конкурсентоспособными.
Сегодня прорабатывается возможность дальнейшей модернизации всех белорусских цементных заводов совместно с китайскими партнерами. Наши цели - это снижение затрат на энергоресурсы, увеличение производительности труда, уменьшение себестоимости продукции. Я уверен, что благодаря усилиям работников предприятий и поддержке государства эти цели будут достигнуты.
Государственное предприятие «Институт «Белжелдорпроект» - главное предприятие в области проектирования белорусской железной дороги, в 2024 году было отмечено золотой наградой конкурса за объект «Комплекс по смывке и покраске наружной поверхности воздушных судов и техническому обслуживанию воздушных судов» в номинации «Объект года» в области промышленного строительства в категории «Производственное здание».
Директор «Белжелдорпроекта» Александр Музок рассказал о деятельности и стратегии института. Участие в конкурсе «Лидеры в строительстве» он сравнил со спортивным мероприятием, которое позволяет показать себя, увидеть лучших и перенять лучший опыт.
- Занимайся с лучшими - и сам будешь показывать хорошие результаты.
Олег Быковский, председатель ОО «Белорусский Союз архитекторов», почетный строитель Республики Беларусь, профессор Международной академии архитектуры, рассказал о проблемах развития национальной архитектуры.
- Основой для развития территории является градостроительство, а составной частью - жилищная политика. Это политика, которая должна быть в руках государства. А инструментом для ее реализации служит строительство. Мы должны очень внимательно относиться к тому, что позволяем строить, как и на каких местах, - подчеркнул он.
Белорусский союз архитекторов и оргкомитет конкурса договорились о сотрудничестве в рамках проекта «Лидеры в строительстве». Речь и об экспертной поддержке, и об организации совместных отраслевых мероприятий.
В 2025 году ОО «БСА» отмечает 90-летний юбилей.
Прием заявок для участия в конкурсе «Лидеры в строительстве» продлится до 23 мая.
Подробный перечень номинаций, состав жюри и другую информацию можно найти на
Официальный партнер конкурса:
ОАО «Завод керамзитового гравия г.Новолукомль» - один из крупнейших производителей керамзита в Европе и на постсоветском пространстве.
Тема дня 18.03.2025
Новости компаний 17.03.2025
Тема дня 16.03.2025
Новости компаний 12.03.2025
Новости компаний 10.03.2025
Технологии 02.03.2025
Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться
Читайте также