Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси

Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси

16 апреля в БелТА на пресс-конференции «Актуальные приоритеты энерго- и ресурсосбережения и формирование эффективной модели экономического развития Беларуси в Год качества. Проведение Х Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2024», посвященной старту конкурса, были обсуждены вопросы энергосбережения, безопасности и устойчивости энергосистем нашей страны, а также перспективы развития в Год качества предприятий Министерства энергетики Республики Беларусь и другие вопросы.

В конференции участвовали заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова, заместитель Председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности Виталий Крецкий, заведующий лабораторией «Устойчивое энергетическое развитие» Института энергетики НАН Беларуси, д.э.н., профессор Татьяна Зорина,  заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго»  Вячеслав Дубовик, Председатель Экспертного совета конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»  Андрей Молочко.

Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси

Энергетическая самостоятельность Беларуси, использование местных видов топлива, снижение энергоемкости и удельных затрат на выпуск продукции

Виталий Крецкий, заместитель председателя Госстандарта – директор Департамента по энергоэффективности, обозначил две приоритетные цели в сфере повышения энергоэффективности национальной экономики.  Это снижение зависимости Беларуси от импортируемых энергоресурсов и сближение энергоемкости ВВП со среднемировым значением.

По словам Виталия Крецкого, показатель энергетической самостоятельности Беларуси с учетом БелАЭС составляет 27,5%, и значительную долю в его достижении играет увеличение топливного баланса собственными энергоресурсами.

- С учетом результатов работ доля собственных энергоресурсов составляет 17,4% (без учета энергии от БелАЭС), - рассказал заместитель председателя Госстандарта - директор Департамента по энергоэффективности. -  Сегодня по стране потребляется порядка 3,2 млн т топлива собственных энергоресурсов, что позволяет заместить около 3 млрд куб.м природного газа ежегодно.

Он подчеркнул, что из 10,5 тыс. энергоисточников в Беларуси более 50% работают на местных видах топлива, а в системе ЖКХ - более 70%.  

По мнению Виталия Крецкого, в Беларуси есть возможность наращивать темпы промышленного производства без существенного увеличения использования энергоресурсов.  В настоящее время темпы роста промышленной продукции увеличились, примерно, в 1,5 раза, а потребление энергоресурсов снизилось почти на 30%.  

-Беларусь занимает первое место среди стран ЕАЭС по темпам снижения энергоемкости. - Если сравнивать с 2000 годом, то на сегодняшний день данный показатель мы снизили более чем в 2 раза. У стран ЕАЭС темпы значительно ниже.

Помимо уменьшения энергоемкости выпускаемой продукции, повышается конкурентоспособность и производительность труда. Так, темпы снижения энергоемкости за 10 лет составляют около 10% и соответствуют мировому подходу, - заявил Виталий Крецкий.

В Год качества одним из ключевых направлений является внедрение ресурсосберегающих и энергоэффективных инновационных   мероприятий, которые способствуют повышению качества не только жизни граждан, но и качества выпускаемой продукции, соответственно, снижению ее энергоемкости, и, как следствие, повышению конкурентоспособности.

По его мнению, конкурс «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» позволяет выявлять лучшие практики по внедрению энергосберегающих мероприятий в нашей стране и тиражировать эти практики для других организаций.  В этом году наличие звания «Лидер энергоэффективности» будет являться дополнительным бонусом при проведении оценки продукции, претендующей на присвоение Государственного знака качества.

Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси  

Улучшение качества услуг и замещение импортируемых видов топлива.

Как работают предприятия энергосистемы страны в Год качества

По словам Ольги Прудниковой, заместителя Министра энергетики Республики Беларусь, председателя Наблюдательного совета конкурса, работа организаций Министерства энергетики заключается в   качественном энерготеплогазоснабжении.

- Год качества для энергосистемы и наших организаций - это весь комплекс услуг, которые мы оказываем населению, юридическим лицам. Каждое предприятие Беларуси непосредственно связано с энергосистемой и топливоснабжающими организациями. Поэтому любой сбой в надежности и устойчивости работы сразу чувствителен для всех потребителей. В связи с этим мы прилагаем большие усилия для поддержания всех процессов в норме.  К этому будем стремиться, и в этом году постараемся представить интересные решения, - сказала она.

По словам заместителя Министра энергетики, проводимая работа по замещению импортируемых видов топлива не останавливается и будет продолжаться.  Так, за прошлый год за счет предприятий электроэнергетиков было сэкономлено порядка Br200 млн куб.м природного газа. При этом за счет вовлечения и использования торфяной продукции на промпредприятиях, прежде всего жилищно-коммунального хозяйства и цементной отрасли, было также замещено более 200 млн куб.м природного газа.

- Энергетическая безопасность в комплексе связана как с экономической, так и с экологической составляющими. Поэтому данный вопрос надо рассматривать комплексно. В структуре энергетического баланса нашей страны появились новые виды топлива, например, топливные пеллеты. И сегодня мы ведем испытания, уже используя данный вид топлива.

Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси

В продолжение темы Вячеслав Дубовик, заместитель генерального директора РУП «Минскэнерго» (обладатель Гран-при конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь» в 2023 году), отметил, что Год качества ориентирует предприятие прежде всего на повышение качества обслуживания потребителей.

- Мы ведем дальнейшую работу над повышением надежности, эффективности, энергобезопасности энергоснабжения потребителей. Для улучшения бизнес-процесса, повышения качества обслуживания наших потребителей мы создаем платформу «Личный кабинет юридических лиц», - рассказал он. 

По словам руководителя предприятия, в этом году в план мероприятий по повышению энергоэффективности включили более 30 мероприятий.

 - Планируем за счет их реализации получить экономический эффект в снижении потребляемых топливно-энергетических ресурсов на 31 тыс. тонн условного топлива.

В этом году одним из ключевых направлений РУП «Минскэнерго» будет повышение использования местных видов топлива при производстве тепловой и электрической энергии на энергоисточниках. 

- В частности, повышается доля использования топливных пеллет. Мы провели режимные испытания на наших энергоисточниках – Вилейской мини-ТЭЦ и Жодинской ТЭЦ, которые показали, что есть возможность использования топливных пеллет с топливной щепой. В настоящее время разрабатываем предпроектную документацию по модернизации части котельных для использования на этих энергоисточниках.

- В Год качества предприятие также планирует участвовать в конкурсе «Лидеры энергоэффективности Республики Беларусь - 2024» - у нас есть чем удивить жюри конкурса, - добавил Вячеслав Дубовик.

Организаторы конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь»: Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, РУП «Белорусский теплоэнергетический институт», РНПУП «Институт энергетики Национальной академии наук Беларуси» и ЦПП «Деловые медиа».

Регистрация заявок от предприятий на участие в конкурсе в 2024 году с 15 апреля по 30 сентября.

Все новости конкурса и ответы на вопросы, как стать его участником, можно найти на сайте.

Как в Год качества обеспечивается устойчивость энергосистемы Беларуси

 

  • Дата публикации: 22.04.2024
  • 455

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться